5279 просмотров
5279 просмотров

МЭА: спрос на нефть увеличится

Международное энергетическое агентство повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году на 100 тыс. баррелей в сутки

МЭА: спрос на нефть увеличится

МЭА: спрос на нефть увеличится

Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году на 100 тыс. баррелей в сутки − до 99,3 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 97,8 млн б/с в прошлом году, сообщает Investing.com.

Аналитики отметили, что рост спроса все же будет уступать росту предложения. Впрочем, ситуацию может исправить Венесуэла, где из-за экономического кризиса серьезно сократились объемы добычи. На мировой экономический рост могут негативно повлиять признаки протекционизма со стороны США (решение о введении пошлин на импорт стали и алюминия).

По данным МЭА, производство нефти в странах, не входящих в ОПЕК в 2018 году увеличится на 1,8 млн б/с до 97,9 млн б/с. Ключевую роль в этом сыграют США. Добыча сырой нефти в стране вырастет на 1,3 млн б/с и превысит 11 млн б/с к концу года. США обеспечат более половины мирового прироста добычи нефти в ближайшие пять лет. Такой рост позволит этой стране опередить по показателям добычи Саудовскую Аравию и Россию.

Напомним, что ОПЕК в своем последнем отчете впервые признала, что поставки нефти от ее конкурентов превысят рост спроса в этом году, главным образом за счет роста производства в США. ОПЕК пересмотрела в сторону повышения свой прогноз поставок из стран вне-ОПЕК на этот год на 280 тыс. баррелей в сутки, что является серьезным изменением. Это соответствует росту в годовом исчислении до 1,66 млн баррелей в сутки, в то время как мировой спрос на нефть, по оценкам картеля, вырастет в этом году на 1,6 млн баррелей в сутки.

В отчете МЭА также говорится, что мировые запасы могут снова начать сокращаться из-за серьезного падения производства в Венесуэле, страдающей от экономического кризиса.

«Добыча нефти в Венесуэле демонстрирует явный тренд к ускоренному падению, и если она не будет скомпенсирована поставками других производителей, то эта латиноамериканская страна может стать последним элементом, который решительно подтолкнет рынок к дефициту», − говорится в ежемесячном отчете агентства. В феврале добыча Венесуэлы снизилась еще на 60 тыс. б/с. Кроме того, среди стран с нестабильной добычей МЭА отмечает Ливию и, в меньшей степени, Нигерию.

Тем временем, возросший протекционизм со стороны США может обернуться замедлением в мировой торговле, которое «будет иметь сильные последствия, особенно для топлива, используемого в морском секторе и в отрасли грузоперевозок». Нефтяной аналитик Reuters Джон Кемп недавно писал в своей колонке, что МЭА может недооценивать производство вне ОПЕК и переоценивать глобальное потребление.

«Прогнозы МЭА по производству сланцевой нефти обусловлены текущей ценовой кривой, которая показывает, что к 2023 году цена на нефть марки Brent упадет до $58 за баррель. Однако нефтяная промышленность циклична. Если в ближайшие несколько лет цены будут расти, а не падать, производство сланца в США может вырасти даже быстрее, чем прогнозирует МЭА и спрос на нефть ОПЕК будет, соответственно, ниже», − отметил эксперт.

Прогноз спроса МЭА, основанный на экономического роста ВВП от МВФ, предполагает, что мировой экономический рост будет оставаться стабильным на уровне 3,7% в год до 2023 года.

«Но период экономической экспансии в США уже является третьим по длительности в истории, и если он продолжится, он станет второй по длительности в мае 2018 года и самым длительным в июле 2019 года. Предположение, что мировая экономика будет продолжать неуклонно расти еще пять лет, довольно рискованно и может оказаться слишком оптимистичным», – пишет Кемп.

По его словам, любой долгосрочный прогноз спроса должен учитывать макроэкономический цикл и возможность замедления в Соединенных Штатах, Китае или мировой экономике в какой-то момент в ближайшие пять лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo