4212 просмотров
4212 просмотров

Казахстан ежегодно экспортирует 8 млн тонн зерна

За последние 5 лет среднегодовой объем производства зерна составил 19,1 млн тонн

Казахстан ежегодно экспортирует 8 млн тонн зерна

Казахстан ежегодно экспортирует 8 млн тонн зерна

Казахстан ежегодно экспортирует 8 млн тонн зерна. При том, что за последние 5 лет среднегодовой объем производства зерна составил 19,1 млн тонн. Об этом в ходе международной конференции KazGrain сообщил директор департамента земледелия МСХ РК Талгат Ажгалиев.

Как заявил директор департамента земледелия Министерства сельского хозяйства РК Талгат Ажгалиев, за последние 5 лет среднегодовой объем производства зерна составил 19,1 млн тонн. А экспорт зерна с учетом муки ежегодно составляет 8 млн тонн.

«Сегодня мы твердо входим в число 10 ведущих экспортеров зерна. Весомые результаты в зерновом производстве достигнуты в 2017 году. Валовый сбор зерна составил 20,6 млн. Это позволяет полностью обеспечить внутреннюю потребность страны и поставить на экспорт порядка 9 млн тонн зерна», - заявил Талгат Ажгалиев.

Спикер отметил, что казахстанская пшеница отличается стабильно высоким качеством. В структуре мягкой пшеницы, поступившей на элеваторы страны, доля пшеницы 1 и 3 репродукции составила 59%.

«В целях увеличения экспорта зерна предпринимаются меры по улучшению инфраструктуры транспортной логистики. Построены и действуют зерновые терминалы в портах Актау, Баку. Завершено строительство железной дороги в Иран через территорию Туркменистана. Также (построена железная дорога) в направлении Китая через погран переход Хоргос. Это позволит увеличить экспорт зерна и муки в направлении Ирана, Туркменистана, стран Ближнего Востока, Китая и через его территорию в страны Юго-Восточной Азии», - сообщил Талгат Ажгалиев.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, география экспорта зерна и муки была представлена в прошлом году 35 странами. Основными направлениями экспорта были страны Средней Азии, Прикаспийского региона. В Китай, Туркменистан и Иран было отгружено 7,8 млн тонн зерна и муки. Это 87% всего объема экспорта зерна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo