4200 просмотров
4200 просмотров

Как изменились казахстанские цены на продукты в марте

Мартовские праздники не повлекли резкого изменения цен на продукты питания

Как изменились казахстанские цены на продукты в марте

Как изменились казахстанские цены на продукты в марте

По итогам марта текущего года заметный рост цен на продукты питания за месяц отмечен только для некоторых несезонных свежих овощей и фруктов. Так, например, огурцы подорожали к февралю на 6,1%, помидоры - на 3,3%, капуста - на 2,7%, картофель - на 2,1%, морковь - на 1,3%.

На 4,8% подорожали бананы, на 2,4% - яблоки. Прочие плодовоовощные продукты или не выросли в цене более чем на 1% за месяц, или подешевели (например, чеснок и апельсины).

Один из ключевых продуктов, закупаемых стабфондом - сахар-песок (в общей структуре товарных запасов в наличии и на складах на него приходится 35,4% от общего объема). За месяц (с февраля по март текущего года) сахар подорожал на 2,4%. Также на 1,5% поднялись в цене дрожжи.

Среди прочих бакалейных продуктов не отмечено значимого роста, или же цены снизились (например, подсолнечное масло подешевело на 0,2%).

Среди товаров животного происхождения - мясных, рыбных и молочных - значимый месячный рост цен отмечен только для некоторых кисломолочных продуктов. Так, сметана подорожала на 1,5% к февралю, кефир - на 1,4%, сыр - на 1,1%.

Колебания цен на прочую молочную, а также рыбную и мясную продукцию оставались в пределах 1%.

Мучные и крупяные изделия практически не подорожали.

Заметное изменение цены зафиксировано только в сторону удешевления: гречневая крупа снизилась в цене сразу на 3,3% за месяц.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер