6913 просмотров
6913 просмотров

Эр-Рияд и Москва могут получить контроль над нефтью на 10–20 лет

В декабре 2016 года ОПЕК договорились сократить добычу нефти для выравнивания баланса спроса и предложения

Эр-Рияд и Москва могут получить контроль над нефтью на 10–20 лет

Эр-Рияд и Москва могут получить контроль над нефтью на 10–20 лет

ОПЕК хочет долгосрочного сотрудничества с Россией и другими государствами, не входящими в картель, в области контроля нефтедобычи. Об этом заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, передает Reuters.

В декабре 2016 года ОПЕК и несколько стран вне картеля, включая РФ, договорились сократить добычу нефти примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки для выравнивания баланса глобального спроса и предложения. Тогда крупнейший производитель нефти в составе ОПЕК Саудовская Аравия призывала Россию и другие страны, не входящие в ОПЕК, помочь справиться с переизбытком нефти на рынках, когда цены на нефть рухнули со $100 за баррель в 2014 году до уровня ниже $30 в 2016 году.

Соглашение действует до конца текущего года. На прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сказал, что рассчитывает на продление пакта на 2019 год.

Между тем, стало известно, что Эр-Рияд и Москва рассматривают более длительную сделку по продлению договоренности о сокращении производства нефти.

“Мы работаем над переходом от модели соглашения сроком на год на более долгосрочное – 10-20-летнее, – сказал Мухаммед бен Сальман в интервью Reuters в Нью-Йорке. – Такая договорённость есть, но детали пока не выработали”.

"Речь идет о том, является ли краткосрочное соглашение целесообразным для решения этого конкретного кризиса на нефтяном рынке или отражает изменение на мировом нефтяном рынке, - сказал историк нефти Даниэль Йергин, вице-председатель консалтинговой компании IHS Markit. - Страны ОПЕК хотят найти способ институционализировать эти отношения, а не иметь дело с единовременным соглашением".

Фото: Reuters

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo