48357 просмотров
48357 просмотров

Бозумбаев: «Отопление домов столицы на газе обойдется дороже, чем на угле»

Расходы на отопление газом аналогичного дома в Астане после постройки газопровода будут выше, чем на традиционном для севера Казахстана угле

Бозумбаев: «Отопление домов столицы на газе обойдется дороже, чем на угле»

Бозумбаев: «Отопление домов столицы на газе обойдется дороже, чем на угле»

Расходы на отопление газом аналогичного дома в Астане после постройки газопровода будут выше, чем на традиционном для севера Казахстана угле, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев сегодня в кулуарах заседания правительства.

«У нас есть технико-экономическое обоснование. Цена газа должна быть примерно 47 тенге (за кубометр – прим. автора). Природный газ в нашем случае никогда не может быть дешевле угля, потому что уголь в Казахстане - один из самых дешевых в мире энергоносителей. Он (газ) будет всегда дороже», - сказал министр журналистам.

Вместе с тем, глава Минэнерго считает, что относительно Европы этот газ будет дешевым, но по сравнению с Актюбинской областью - значительно дороже.

Цена газа для столичных потребителей будет складываться из стоимости купленного у ресурсодержателей газа, платы за транзит по магистральному газопроводу, а также по местным распределительным сетям.

Канат Бозумбаев напомнил, что перевод традиционно потребляющей уголь миллионной столицы нефтегазового Казахстана позволит улучшить экологическую обстановку в Астане. В результате газификации Астаны вредные выбросы в окружающую среду в столице уменьшатся в 6 раз или на 35 тыс. тонн. Ухудшение экологической обстановки в столице, в том числе возникновение смогов, произошло в связи с ростом населения и количества автомобилей, ростом нагрузки на две ТЭЦ.

Он также прокомментировал финансирование строительства газопровода Кызылорда-Жезказган.

«Проектно-сметная документация будет готова в конце мая, и мы надеемся к началу июля она пройдет госэкспертизу… Соотношение (заемного и собственного финансирования на строительство газопровода) примерно 70% на 30% я предполагаю, но это будет зависеть от окончания переговоров с финансовыми институтами, которые будут вестись под руководством холдинга «Байтерек», - сказал министр.

Бозумбаев сообщил, что пока предполагается, что газопроводом будет заниматься одна из дочерних компаний АО «Самрук-Казына», не уточнив какая именно.

Глава Минэнерго отметил, что если строительство газопровода Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана будет начато в июле текущего года, то непосредственно газ по нему может прийти в столицу Казахстана уже в декабре 2019 года.

Министр также напомнил, что местные исполнительные органы в районах прокладки газопровода должны будут параллельно провести работу по строительству газораспределительных сетей на своих территориях.

Стоит отметить, ранее Канат Бозумбаев сообщал, что по строительству магистрального газопровода «Сарыарка» для газификации Астаны, ведутся переговоры по вопросу финансирования проекта за счет привлечения заемных средств Европейского банка реконструкции и развития. Технико-экономическое обоснование проекта разработано АО «КазТрансГаз», сметная стоимость проекта составляет около 370 млрд тенге без учета затрат на прокладку локальных сетей и сооружение местных газохранилищ.

Газопровод планируется построить в 4 этапа. На первом этапе планируется строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда - Жезказган - Караганда - Астана протяженностью 1 081 километр. Стоимость данного этапа составит 267,3 млрд тенге. Второй этап предусматривает газификацию Кокшетау из Астаны, третий – Петропавловск, четвертый этап - строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo