1 просмотр

Сельское хозяйство задыхается от недостатка финансирования

Об этом заявил министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев

Сельское хозяйство задыхается от недостатка финансирования

Сельское хозяйство задыхается от недостатка финансирования

Аграрному сектору Казахстана катастрофически не хватает финансирования. Такое мнение высказал заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев в ходе коллегии министерства сельского хозяйства.

«Нам, в целом, в эту госпрограмму надо вносить изменения для того, чтобы увеличивать потоки денег. Просто, можно сказать, сектор задыхается от недостатка финансирования», - заявил Шукеев.

Министр напомнил, что государственная программа предусматривает в целом 1 трлн тенге для сельского хозяйства, тогда как предыдущая программа развития АПК включала 1,4 трлн тенге.

«То есть, приняв программу, мы уменьшили объем финансирования почему-то. Если учесть, что у нас две девальвации прошли, то господдержка сейчас одна треть от того, что когда-то было. Банки резко снизили (кредитование). Понятное дело, кризис, понятно, что в самой отралси не все благополучно, возвратность не такая хорошая, а сейчас есть вопрос залогов, страхования и так далее. Снижается кредитование банками второго уровня. Субсидии, хотя растут, но есть неэффективность субсидий», - констатировал Умирзак Шукеев.

Также министр подчеркнул: необходимо вводить новые инструменты для сельского хозяйства, для кредитования.

«Зерновые расписки, к сожалению, дискредитировались, сейчас нам надо новые инструменты в виде аграрных расписок, но уже все мониторим, его учет, движение, и перевести в электронный формат, чтобы все было подконтрольным», - заметил он.

«Нам надо ввести новую систему страхования, новую систему гарантирования. То есть внутри отрасли надо создать инструменты, которые позволят банкам, не опасаясь и без больших рисков, вливать деньги в сектор», - считает Шукеев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo