8246 просмотров
8246 просмотров

Объем услуг нефтесервисных компаний составляет 2,2 трлн тенге в год

Всего рынок насчитывает более 1 000 компаний с общей численностью сотрудников не менее 170 тысяч человек

Объем услуг нефтесервисных компаний составляет 2,2 трлн тенге в год

Объем услуг нефтесервисных компаний составляет 2,2 трлн тенге в год

Объем рынка нефтесервисных услуг в Казахстане составляет 2,2 трлн тенге в год. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

По данным Союза нефтесервисных компаний Казахстана, объем услуг в отрасли составляет в среднем 2,2 трлн тенге в год. Всего рынок насчитывает более 1 000 компаний с общей численностью сотрудников не менее 170 тыс. человек.

«Хотел бы отметить, что из 100 крупнейших компаний Казахстана по ежегодному оборот денежных средств – 14 компаний представляют нефтесервис. В 2016 году компаниями отрасли было выплачено налогов на сумму более 280 млрд тенге», - заявил генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

По словам спикера, порядка 50% нефтесервисных услуг в Казахстане оказывают отечественные компании, однако по некоторым сегментам вовлечение составляет ниже 20%. В частности, это проектирование и геофизические услуги. «Объем рынка по проектированию, по итогам 2017 года, составил более 425 млрд тенге, а по геологическим и геофизическим услугам – 135 млрд тенге».

«Летом вступит в силу новый Кодекс «О недрах». Здесь удалось закрепить несколько правил, которые поспособствуют развитию отечественного нефтесервиса. Теперь подрядчики и субподрядчики обязаны будут закупаться в соответствии с правилами. Также поставлена задача достижения казахстанского содержания до 50% по отдельным сегментам рынка.

Всего в 2017 году было оказано услуг на 2,3 трлн тенге. Крупнейшим сегментом в отрасли являются строительно-монтажные работы (1 трлн тенге), где доля казахстанского содержания составляет 80%. Также стоит отметить буровые работы (494 млрд тенге), проектирование и инжиниринг (426 млрд тенге), техобслуживание и экспертиза (252 млрд тенге), геология и геофизика (135 млрд тенге).

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo