Перейти к основному содержанию


6063 просмотра

МИР: В обрабатывающую промышленность в 2018 году инвестируют до 1 трлн тенге

В 2018 году планируется ввод более 150 новых проектов в обрабатывающей отрасли с созданием 15 тыс. рабочих мест

Объем инвестиций в основной капитал предприятий обрабатывающей промышленности в Казахстане в 2018 году ожидается на уровне 1 триллиона тенге, сообщил 14 февраля министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек.

«Реализация запланированных мероприятий в 2018 году позволит обеспечить рост стоимостного объема обработанного экспорта на 10,3 % к уровню 2017 года, производительности труда обрабатывающей промышленности на 6%, инвестиций в основной капитал обрабатывающей промышленности на сумму до 1 трлн тенге», - сказал Касымбек на заседании коллегии МИР.

По его сведениям, в текущем году планируется ввод более 150 новых проектов в обрабатывающей отрасли с созданием 15 тыс. рабочих мест, в прошлом году в рамках карты индустриализации введено 120 проектов на сумму 1,5 трлн тенге, создано около 10 тыс. постоянных рабочих мест.

«Продолжается работа по 51 казахстанско-китайскому проекту в индустриальной сфере, запущено четыре проекта, в этом году планируем ввести в эксплуатацию шесть проектов на сумму $363 млн и начать строительные работы по пяти проектам на сумму 623 млн долларов, всего их 51 на сумму более $27 млрд», - напомнил министр.

Он также напомнил, что в прошлом году его ведомством совместно с партнерами из Германии, Швеции и Финляндии проведена диагностика готовности казахстанской промышленности к внедрению индустрии 4.0. По итогам этого исследования утверждены меры по техническому перевооружению базовых отраслей промышленности, направленные на создание экосистемы для внедрения цифровых технологий, которые включены в госпрограмму «Цифровой Казахстан».

«В рамках этой работы были проаудированы более 500 казахстанских ведущих компаний в горнорудном секторе и в обрабатывающей промышленности, итоги этой работы говорят о том, что многие предприятия находятся еще на уровне индустрии 2.0, и если есть предприятия уровня 3.0, это в основном созданные в период реализации ГПФИИР, - сказал глава МИР. - В текущем году мы начнем работу по оцифровке семи модельных цифровых фабрик, которые станут демонстрационными площадками возможности цифровых технологий, это ведущие предприятия в своих отраслях, такие как Химфарм, Казхром, КазахмысЕвразиан Фудс и другие предприятия», - добавил он.

По его словам, эти предприятия должны показать «значение и важность цифровизации для других предприятий Казахстана», параллельно будут реализовываться проекты по внедрению технологий Индустрии 4.0 на системообразующих предприятиях горно-металлургического комплекса.

«Сегодня мы имеем 14 таких проектов, мы подписали трехсторонние соглашения с самими предприятиями и акиматами, в текущем году три проекта уже будут реализованы», - уточнил Касымбек.

По его мнению, для перехода казахстанской промышленности к Индустрии 4.0 на сегодня сформированы необходимые первоначальные условия, в течение года министерство планирует частично переориентировать некоторые меры господдержки на большее стимулирование цифровизации. Речь идет, в частности, об определении такого вида затрат, как цифровизация, при возмещении расходов предприятий, предоставление грантов доступного заемного капитала, льготного лизинга и других.

«С учетом новых глобальных технологических трендов по цифровизации промышленности и инновационной составляющей до конца года будет разработана Концепция третьей пятилетки индустриализации. А в следующем году уже будет принята программа, для начала реализации ее с 2020 года, направленная на становление промышленности «цифровой эпохи»,согласно поручения озвученного в Послании Главы государства народу Казахстана на 2018 год, - добавил глава министерства. – В целях усиления координации работы по реализации инновационной политики прорабатывается вопрос создания Совета по инновационной политике во главе с премьер-министром», - сообщил он.

Помимо этого, до конца текущего года планируется принять новый закон о венчурном финансировании.

«Согласно поручению главы государства в текущем году будет усилен проактивный подход по привлечению инвестиций. В настоящее время завершается разработка инвестиционного бренда Казахстана. Будет запущена в промышленную эксплуатацию информационно-мониторинговая система. Кроме того, в мае текущего года планируется проведение большого международного инвестиционного форума в Астане, который позволит расширить возможности по привлечению инвестиций в нашу страну», - заключил Касымбек.


806 просмотров

«Голубая» прибыль: Казахстан заработал на экспорте газа $1 млрд за 7 месяцев

Добыча газа выросла на 6% за год

По итогам 8 месяцев в стране добыча газа достигла 37,3 млрд кубометров - на 5,8% больше, чем годом ранее, сообщает Energyprom.kz.

На три ключевых газодобывающих региона пришлось более 90%: Атырауская область - 15,6 млрд куб м, +14,6% год-к-году, ЗКО - 13,8 млрд куб м, как и годом ранее, Актюбинская - 4,6 млрд куб м, +2,3% за год.

14_0.png

Экспорт голубого топлива составил за 7 месяцев 15 млрд кубов, на 1,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Примечательно, что в деньгах экспорт достиг 1,03 млрд долл, сразу на 25,3% больше, чем год назад.

Наибольшие объемы направлены в Китай (35,4% - 363,7 млн долл, сразу более чем в 8 раз больше, чем годом ранее) и Украину (28,6% - 293,5 млн долл, что, впрочем, на 25,3% меньше, чем год назад).

23.png

Для казахстанского населения цены на газ, транспортируемый по распределительным сетям, выросли за год (январь-август 2018 к аналогичному периоду годом ранее) на 8,6%, на сжиженный - на 5,7%.

Для сравнения, по итогам 2017 года транспортируемый по сетям газ подорожал на 7,6% к прошлому году, сжиженный - сразу на 14,4%.

31 (1).png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

1,52
трлн долларов
потеряет мировая экономика из-за торговых войн США, по прогнозам МВФ

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank