1 просмотр

Казахстану присвоен статус страны «со значительным прогрессом»

Инициатива ИПДО реализуется в 51 стране. И всего 14 из них имеют статус «со значительным прогрессом», включая Казахстан

Казахстану присвоен статус страны «со значительным прогрессом»

Казахстану присвоен статус страны «со значительным прогрессом»

Казахстану присвоен статус страны «со значительным прогрессом» в реализации инициативы ИПДО. Об этом стало известно в ходе заседания международного правления ИПДО, сообщает ассоциация Kazenergy.

В ходе 13-го заседания международного правления ИПДО Казахстану был присвоен статус страны «со значительным прогрессом». Также были обсуждены результаты прохождения Казахстаном валидации по достижению требований стандартов инициативы.

В решении подчеркивается прогресс правительства Республики Казахстан и Национального совета заинтересованных сторон (НСЗС) «в повышении прозрачности и подотчетности в добывающих отраслях путем предоставления своевременной и надежной информации общественности, включая гражданское общество, средства массовой информации и заинтересованные стороны». Правление также отметило, что Казахстан расширил отчетность ИПДО дополнительной информацией о местном содержании, социальных инвестициях, транспортировке нефти, газа и полезных ископаемых.

«Кроме того, правление ИПДО дало высокую оценку публикации Казахстаном финансовых данных и другой информации о добывающих отраслях в государственных системах. Это включало открытый доступ к правительственной базе данных для отслеживания договорных обязательств, а также запуск онлайнового кадастра лицензий и геологических данных. Данная работа обеспечила постепенный переход Казахстана от самостоятельных отчетов ИПДО к более системному и своевременному подходу. Несмотря на этот прогресс, правление вынесло ряд рекомендаций по укреплению транспарентности, в частности по обеспечению доступности для общественности информации относительно государственных предприятий, торговли нефтью и управления Национальным Фондом Республики Казахстан», - сообщает ассоциация Kazenergy.

Стоит отметить, что инициатива ИПДО реализуется в 51 стране. И всего 14 из них имеют статус «со значительным прогрессом», включая Казахстан.

Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) была инициирована экс-премьер-министром Великобритании Тони Блэром в 2002 году на саммите по устойчивому развитию в Йоханесбурге и представляет собой мировой стандарт, способствующий обеспечению прозрачности доходов от нефте-, газо- и горнодобывающей отраслей промышленности.

Фото: Shutterstock

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo