nedvijimost-v-krizis.png

6874 просмотра

Почему стоимость нефти выросла до $69?

Обзор сырьевого рынка с 3 по 10 января

Почему стоимость нефти выросла до $69?

Почему стоимость нефти выросла до $69?

Стоит отдать должное – сырьевой рынок в начале года вел себя вполне уверенно. Причинами стали и геополитика, и слабость гринбека, и фундаментальные факторы. Давайте разбираться.

Нефть

Нефть за первую декаду нового года прибавила 4,45%, $69 за баррель, достигнув майских максимумов 2015 года. Желание нефтетрейдеров покупать вызвано несколькими факторами.

К геополитическим факторам можно отнести дефолт Венесуэлы, политическую напряженность в Иране и действие договоренности ОПЕК+.

Венесуэла в конце прошлого года стала банкротом. Сейчас не будем вдаваться в политические катаклизмы в стране, а скажем лишь, что это стало одним из значимых долгосрочных факторов, которые поддерживают стоимость нефти на мировом рынке. Standard & Poors 9 января повторно объявило дефолт по гособлигациям Венесуэлы. Политические события в стране, беспорядки и невозможность правительства Николаса Мадуро хотя бы стабилизировать ситуацию в итоге привели к полному коллапсу в нефтедобыче, которая по сути является основным доходом Венесуэлы.

Политическую ситуацию обострило и участие страны в договоренности ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, которая была выполнена более чем на 200% (203 тыс. баррелей до 1,86 млн баррелей/день). Более того, в конце года Мадуро арестовал более 60 топ-менеджеров нефтяных компаний, обвинив их в коррупции и назначив на их места военных, которые абсолютно не разбираются в нефтяной отрасли. Глобальная ситуация в стране привела к тому, что долги, которые Венесуэла должна была выплатить по облигационным займам, выплачены не были, а на этом фоне иностранные компании, которые сотрудничают с Венесуэлой в нефтедобыче начинают отказываться от этого сотрудничества. Получается замкнутый круг: для того, чтобы отдать долги нужно добывать и продавать нефть, а для того чтобы нормально добывать нефть нужно отдать долги.

Уровень добычи нефть Венесуэлой не самый большой среди членов Картеля, но сегодняшняя ситуация может привести к потере почти 2 млн баррелей/сутки не добытого «черного золота», что и держит в напряжении участников нефтяного рынка.

Иран, видимо, не найдет спокойствия в обозримом будущем. Как только начался новый год, оттуда начали поступать новости о беспорядках, вызванных антиправительственными демонстрациями в крупных городах Ирана, среди которых Тегеран, Мешхед, Исфахан и Решт, которые в итоге вылились в столкновения с полицией и аресты участников. Не упустили возможности использовать ситуацию и США. Господину президенту Дональду Трампу не дают покоя снятые с Ирана санкции и текущее правительство Ирана, что наводит на мысль о том, что в стране назревает новая цветная революция, которая может быть инициирована США. В текущий вторник Нижняя палата Конгресса приняла резолюцию в поддержку антиправительственных манифестаций в Иране. В принятом Палатой представителей документе говорится, что законодатели «стоят на стороне иранского народа, который вовлечен в законные мирные протесты против репрессивного коррумпированного режима», а также осуждают «серьезные нарушения прав иранского народа». А до конца недели господин Трамп может заявить о введении новых санкций против Ирана.

Напрямую эти события на добычу нефть в исламской республике не повлияли, но оказались достаточным катализатором для того, чтобы нефтяные котировки поползли вверх.

Договоренности ОПЕК+ продолжают работать. Соглашение в ноябре 2017 года продлено до конца текущего года. В предыдущей статье я уже говорил о том, что на фоне сокращения добычи нефти странами-участницам излишки общемировых запасов «черного золота» сократились более чем в 2 раза, и квоты продолжают выполняться, что не может не влиять на ценообразование на рынке нефти.

Поддержку нефти оказывает и пока не решившаяся проблема с нефтепроводом Forties.

Напомню, нефтепровод был закрыт в связи с техническими неполадками. Он обслуживает 85 месторождений в Северном море и имеет пропускную способность 450 тыс. баррелей/сутки. Руководство нефтепровода в конце прошлого года заявляло о том, что ремонтные работы будут проведены в сжатые сроки и трубопровод может начать функционировать уже в начале января. Но возобновление работы так и не произошло, что дало возможность ценам на нефть продолжить рост.

Поддержку нефти оказывает и статистика по запасам из США. Данные от Минэнерго говорят о том, что запасы «черного золота» сокращаются уже 7 недель подряд. Правда, есть один нюанс. Сокращение запасов нефти связано не с тем, что она уходит за пределы США, а с тем, что происходит перераспределение объемов сырой нефти в объемы бензина и дистиллятов. Те же данные говорят о том, что объемы производных за тот же период росли. Но факт остается фактом: рынок пока продолжает учитывать именно ситуацию с сырой нефтью, что радует нефтебыков.

Рынок цветных металлов

Медь

Красный металл продолжает тенденцию прошлого года и растет. Одна из основных причин – Чили. Я долго думал, как перец может влиять на стоимость меди? Но потом понял, что речь идет о стране (все-таки короткие новогодние каникулы в Казахстане).

Итак, рост меди связан, в основном, с опасениями, что поставки «красного металла» из Чили могут осложниться в ближайшие месяцы. Согласно опубликованным данным чилийской Cochilco, производство меди в стране снизилось в ноябре на 6,7% к октябрю вследствие уменьшения качества руды и техобслуживания мощностей. Второй фактор – возможные неурядицы (пока, во всяком случае, я определю ситуацию так) с зарплатами рабочих на шахте Lomas Bayas. Чилийская Glencore выдвинула предложения по зарплате работникам рудника. И хотя переговоры с профсоюзами Lomas Bayas означают прогресс, в целом трудовые споры подстегнули волатильность на рынках меди.

Алюминий

Алюминий в начале года показал свою мягкость. С начала года металл подешевел на 120 долларов. Причиной снижения стоимости алюминия можно считать затоваренность бирж этим металлом. Причина падения – Китай сократил покупку металла в связи с сокращением производства, причиной которого стала программа борьбы с загрязнением воздуха. Алюминий потерял примерно 3% на фоне отсутствия ожидаемого снижения предложения после объявленного два месяца назад сокращения производственных мощностей в северных регионах Китая. Запасы металла росли в последние недели, усиливая сомнения относительно правдивости официальной статистики из КНР.

Рынок драгоценных металлов

Золото

Золото начало год стремительным ростом. Слабый доллар и политическая напряженность в мире сыграли роль катализатора для покупок.

Американская валюта в первой декаде года показывала отрицательную динамику на фоне слабой макростатистики и принятой налоговой реформе в США.

Данные, которые были опубликованы в первую неделю года, показали, что экономика США еще не достигла стабильности, которая позволила бы ФРС уверенно продолжать повышение процентной ставки. Наиболее важными оказались данные по рынку труда в США за декабрь. Уровень безработицы в Соединенных штатах в декабре сохранился на уровне 4,1%, а почасовая оплата труда выросла на 0,3%, но при этом количество новых рабочих мест составило всего 148 тыс. Индекс деловой активности в строительстве составил 52,2, что ниже предыдущего показателя на 0,9. Торговый баланс также показал негативную динамику, его дефицит вырос до 50,5 млрд долларов, увеличившись на 1,6 млрд.

Масла в огонь подлили и «минутки» декабрьского заедания ФРС. Оказалось, что представители ФРС относятся к дальнейшему ужесточению кредитно-денежной политики более осторожно, чем это было ранее. Риторика представителей Федрезерва также в начале года оказалась более сдержанной, что навело на мысли о том, что ФРС может отложить повышение ставки на январском заседании, тем более, что произойдет и смена главы американского центробанка.

Все это негативно сказалось на долларе, что вызвало интерес к золоту, как защитному активу от падающего гринбека.

Говоря о золоте нельзя не помянуть и Дональда Трампа с его «закадычным другом» Ким Чен Ыном. Вроде бы утихающая ситуация вокруг Северной Кореи с первые дни нового года снова повлияла на рост золота. Инвесторы снова начали нервничать по поводу очередной напряженности в отношении КНДР и США в связи с тем, что со стороны глав обоих государств произошла очередная словесная пикировка. В предновогоднем обращении глава КНДР не смог удержаться от упоминания о том, что ядерная программа в Северной Корее проходит успешно и КНДР готова к любым действиям с применением ядерного оружия. А ядерная кнопка постоянно находится у Ким Чен Ына на рабочем столе. «Вся территория США окажется в зоне поражения», если Пхеньян решит нанести ядерный удар, заявил Ын. «Мы завершили создание национальных ядерных сил нашей страны».

Господин президент США, в свою очередь, заявил о том, что кнопка у него тоже рядом и что она больше и лучше, чем у главы КНДР. В своем Твиттере Трамп написал: "Глава Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что "ядерная кнопка всегда у него столе". Пусть кто-нибудь из представителей его истощенного и голодающего режима передаст ему, плиз, что у меня тоже есть ядерная кнопка, только гораздо больше и мощнее, чем его. И моя кнопка работает!". Ей-богу, как дети малые! Но инвесторы забеспокоились. Дело-то происходило в Новый год. Шампанское то да сё… Кто их знает, этих глав ядерных государств… Тем более, что у Трампа-то кнопка работает…

Как только праздники закончились, инвесторы тут же бросились покупать золото, что привело к тому, что за первую неделю года оно выросло на 14 долларов, достигнув значения 1 321 доллар за унцию.

Начало года получилось достаточно активным для сырьевых товаров. Будем надеяться, что произойдет еще много интересных событий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif