6389 просмотров
6389 просмотров

Цены на нефть корректируются вниз

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели до отметки $68,95

Цены на нефть корректируются вниз

Цены на нефть корректируются вниз

Цены на нефть корректируются вниз, после бурного роста, реагируя на попытки восстановления доллара США, а также на сигналы о дальнейшем росте буровой активности в США.

Фьючерсы на нефть марки Brent подешевели до отметки $68,95, снизившись с трехлетнего максимума выше отметки $70 за баррель.

Согласно последнему недельному отчету Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), соотношение длинных позиций к коротким у хедж-фондов продолжает увеличиваться и сейчас составляет 11,2 к 1. Аналитики предупреждают, что хедж-фонды могут начать фиксацию прибыли по длинным позициям.

«Мы считаем, что объем длинных позиций на данный момент уже избыточен. Потенциал роста нефтяных котировок на данный момент ограничен», – пишет Михаил Шейбе, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research. По прогнозу эксперта, на этой неделе главным фактором, который определит динамику цен на нефть, будет укрепление доллара.

На прошлой неделе доллар США снова резко подешевел − индекс DXY упал более чем на 1,5%. Негативная курсовая динамика наблюдается шестую неделю подряд. На этой неделе ожидается целая серия значимых для рынка макроэкономических публикаций, включая пятничную статистику по рынку труда США. Кроме того, на динамику американской валюты также может повлиять ежегодный доклад президента США о состоянии дел в стране, запланированный на вторник, и последнее заседание Комитета ФРС по открытым рынкам под председательством Джанет Йеллен, которое завершится в среду. Сегодня курс доллара к основным валютам растет, оказывая давление на рынок нефти.

Ключевое значение для рынка нефти также будут иметь данные по производству «черного золота» в США. Кроме того, инвесторов интересует, сменится ли длинная череда недельных сокращений коммерческих запасов нефти их приростом. Отчет по запасам и производству от Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), как обычно, выйдет в среду.

Ранее EIA сообщило о значительном росте нефтедобычи за неделю − на 0,13 млн баррелей в сутки, почти до 9,88 млн баррелей в сутки. По прогнозам ведомства, совокупная суточная добыча нефти в США в феврале превысит 10 млн баррелей.

В пятницу важным событием стало увеличение количества действующих буровых установок в США на 12 единиц по сравнению с предыдущей неделей, по данным Baker Hughes.

«Мы полагаем, что только устойчивый и долгосрочный рост числа действующих буровых установок сможет ощутимо ухудшить настрой на рынке, поскольку будет свидетельствовать о том, что сланцевые производители вновь наращивают затраты (которые в прошлом году было решено сократить для максимизации прибыли). Мы уже наблюдаем первые признаки этой смены тренда: согласно недавнему сообщению Reuters, крупный сланцевый производитель EP Energy в этом году планирует увеличить капиталовложения на 9% по сравнению с 2017 годом, практически до $650 млн», – пишет Шейбе.

Пока что рост добычи в Соединенных Штатах отчасти компенсируется ожиданиями роста мирового спроса на энергоносители, а также усилиями ОПЕК+ в рамках глобального пакта по ограничению добычи и резким падением производства в Венесуэле на фоне экономического кризиса в этой стране. Уровень добычи в Венесуэле упал до 2 млн баррелей в сутки в 2017 году, что намного меньше ожидаемого показателя в 2,5 млн баррелей в сутки, а Международное энергетическое агентство прогнозирует, что добыча в этой стране продолжит сокращаться в 2018 году. По данным правительства страны, падение добычи нефти в республике только в декабре 2017 года составило 216 тыс. баррелей в сутки, или 12% по сравнению с ноябрем.

«Шесть месяцев назад было много беспокойства относительно того, как быстро может расти производство в США, но это было компенсировано нестабильностью в Венесуэле», − отметил Тони Скотт из BTU Analytics.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif