Перейти к основному содержанию


4337 просмотров

Атырауский НПЗ перешел на выпуск дизельного топлива экологических классов К4, К5

В государственных уполномоченных органах зарегистрированы декларации о соответствии продукции завода новым экологическим требованиям

Атырауский НПЗ перешел на выпуск дизельного топлива экологических классов К4 и К5 (аналоги Евро-4, Евро-5) и с 1 января 2018 года начал отгрузку продукции.

Как сообщалось ранее, в ходе проведенного капитального ремонта на дизельной секции КУ ГБД произведена замена катализаторов в реакторах гидроочистки и депарафинизации дизельных топлив на новейшие катализаторы лицензиара технологического процесса компании «UOP» (США).

В результате замены катализаторов достигнуто снижение содержания серы в гидроочищенном дизельном топливе до 2-3 ррм (единица измерения концентрации, миллионная доля) при норме для класса К5 не более 10 ррм, а для класса К4 не более 50 ррм.

Кроме того, в период подготовки перехода на выпуск продукции по новым стандартам топлива на объектах ТОО «Атырауский НПЗ» был проведен значительный комплекс мер, связанных с промывкой существующих трубопроводных систем, систем налива нефтепродуктов, чистотой резервуарных парков завода, наработаны опытно-промышленные партии дизтоплива К4 и К5, оформлены паспорта качества на продукты.

В государственных уполномоченных органах зарегистрированы декларации о соответствии продукции завода новым экологическим требованиям.

Также заводом были предъявлены высокие требования и к организациям, занимающимся транспортировкой продукции и поставкой цистерн под налив, связанные с новыми подходами при промывке цистерн и их чистотой. Аналогичные технические мероприятия в обязательном порядке должны быть проведены и на резервуарных парках нефтебаз и автозаправочных станциях.

Производимое Атырауским НПЗ дизельное топливо имеет высокие эксплуатационные показатели, а также отличается высоким уровнем экологичности, в частности, уменьшается количество вредных веществ при работе двигателей автотранспортных средств.


823 просмотра

«Голубая» прибыль: Казахстан заработал на экспорте газа $1 млрд за 7 месяцев

Добыча газа выросла на 6% за год

По итогам 8 месяцев в стране добыча газа достигла 37,3 млрд кубометров - на 5,8% больше, чем годом ранее, сообщает Energyprom.kz.

На три ключевых газодобывающих региона пришлось более 90%: Атырауская область - 15,6 млрд куб м, +14,6% год-к-году, ЗКО - 13,8 млрд куб м, как и годом ранее, Актюбинская - 4,6 млрд куб м, +2,3% за год.

14_0.png

Экспорт голубого топлива составил за 7 месяцев 15 млрд кубов, на 1,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Примечательно, что в деньгах экспорт достиг 1,03 млрд долл, сразу на 25,3% больше, чем год назад.

Наибольшие объемы направлены в Китай (35,4% - 363,7 млн долл, сразу более чем в 8 раз больше, чем годом ранее) и Украину (28,6% - 293,5 млн долл, что, впрочем, на 25,3% меньше, чем год назад).

23.png

Для казахстанского населения цены на газ, транспортируемый по распределительным сетям, выросли за год (январь-август 2018 к аналогичному периоду годом ранее) на 8,6%, на сжиженный - на 5,7%.

Для сравнения, по итогам 2017 года транспортируемый по сетям газ подорожал на 7,6% к прошлому году, сжиженный - сразу на 14,4%.

31 (1).png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank