nedvijimost-v-krizis.png

7050 просмотров

За 6 месяцев добыча нефти ОПЕК снизилась до минимума

Объем добычи нефти ОПЕК сократился на 80 тыс. баррелей в сутки до 32,47 млн б/с

За 6 месяцев добыча нефти ОПЕК снизилась до минимума

За 6 месяцев добыча нефти ОПЕК снизилась до минимума

В ноябре текущего года объем добычи нефти ОПЕК сократился на 80 тыс. баррелей в сутки до 32,47 млн б/с. Это минимальный показатель с мая 2017 года, когда объем добычи составил 32,29 млн б/с. Об этом свидетельствуют результаты проведенного Bloomberg News опроса аналитиков.

В прошедшем месяце лидером снижения добычи стала Ангола: объем производства в стране сократился на 100 тыс. б/с относительно октября.

В ноябре Международное энергетическое агентство (МЭА) предупредило, что техническое обслуживание месторождений, вероятно, повлияет на добычу в африканской стране, пишет Vestifinance.ru.

Согласно данным за ноябрь 2017 года, резко сократился экспорт нефти с месторождений Saturno и Girassol. Однако в декабре поставки с обоих месторождений должны восстановиться.

Как сообщал ранее Kursiv.kz, страны ОПЕК в Вене 30 ноября продлили соглашение о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца 2018 года. К продлению присоединились и страны, не входящие в картель, включая Казахстан и Россию. Стоит отметить, это уже второе продление сделки, которая была заключена в конце 2016 года. Тогда 13 стран ОПЕК и 11 не входящих в картель договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн барр. в сутки относительно уровня октября 2016-го в течение первых шести месяцев 2017 года. Это примерно 2% общемировой добычи.

Соглашения было продлено, чтобы завершить перебалансировку рынка, сократив мировые запасы нефти до среднего пятилетнего уровня.

Проведенный Bloomberg News опрос показал, что 12 членов ОПЕК, которые согласились ограничить поставки, в ноябре выполнили свои обязательства по сокращению добычи на 118% по сравнению с 110% в октябре.

Стоит отметить, Нигерия и Ливия были освобождены от обязательств по сокращению добычи, хотя они будут включены в сделку ОПЕК+ в 2018 году.

Объем добычи в Саудовской Аравии (крупнейший производитель в ОПЕК) в ноябре сократился на 40 тыс. б/с по сравнению с предыдущим месяцем - до 9,97 млн б/с.

Объем добычи в Ираке в ноябре месяце вырос на 40 тыс. б/с до 4,39 млн б/с, поскольку некоторые перебои были устранены в Курдистане, полуавтономном регионе на севере страны. Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби на прошлой неделе заявил, что сокращение экспорта с севера будет компенсировано увеличением поставок с юга.

Объем производства в Венесуэле составил 1,86 млн б/с, без изменений относительно пересмотренного октябрьского показателя. Добыча в латиноамериканской стране, которая обладает крупнейшими в мире запасами нефти, демонстрирует долгосрочное снижение. Государственная нефтяная компания страны сталкивается с кризисом наличности и необходимостью совершать выплаты по долгу на миллиарды долларов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif