nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане обсудили проблемы, с которыми сталкиваются отечественные фармпроизводители

В Минздраве обсудили поддержку отечественного фармпроизводства

В Казахстане обсудили проблемы, с которыми сталкиваются отечественные фармпроизводители

В Казахстане обсудили проблемы, с которыми сталкиваются отечественные фармпроизводители

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов провел сегодня совещание по вопросам поддержки отечественного производства и развития фармацевтической отрасли страны, сообщает пресс-служба МЗ РК.

Развитие отечественного фармацевтического производства – одна из приоритетных задач, поставленных перед отраслью главой государства. Поэтому в работе ведомства особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для стимулирования развития отрасли, разработке механизмов поддержки отечественного производства через систему единой дистрибуции.

По словам депутата Мажилиса РК Ивана Клименко, в Казахстане созданы беспрецедентные льготы для отечественных фармпроизводителей по сравнению с любыми другими странами СНГ. Благодаря созданным благоприятным условиям для бизнеса фармацевтическая отрасль стала одной из самых бурно развивающихся в Казахстане. Гарантированный долгосрочный рынок сбыта производимой фармпродукции создает благоприятную инвестиционную среду, что позволило привлечь в страну крупные международные инвестиции.

«Время от времени возникают жалобы на необъективность при ценообразовании, при заключении долгосрочных договоров с отечественными производителями и при регистрации продукции. Поэтому было принято создать эту площадку для открытого обсуждения всех проблемных вопросов», - сказал в своем выступлении Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Проблемные вопросы, с которыми сталкиваются отечественные производители, озвучили представители отраслевых ассоциаций. В ходе совещания обсуждались включения выпускаемых лекарств в список государственного закупа, новых требований, возникших при унификации нормативных правовых актов в сфере обращения лекарственных средств с другими странами – членами ЕАЭС; патентная защита на запускаемые лекарственные средства, и другие животрепещущие для отрасли вопросы. Министр призвал, учитывая интересы отечественных производителей, руководствоваться принципами доказательной медицины, эффективности и безопасности лекарственных средств, в первую очередь соблюдая интересы граждан Казахстана. А при решении вопросов унификации требований и патентной защиты, максимально оптимизировать механизмы, соблюдая все необходимые нормы международного права.

Но в наибольшей степени представителей отрасли интересует вопрос необходимости повышения цен на продукцию отечественного производства в при государственном закупе.

«Мы знаем, что при формировании цен на свою продукцию отечественные производители закладывают возврат инвестиций. Это правильно, мы должны предоставлять им эти привилегии, и именно благодаря им фармацевтическая промышленность получила бурное развитие. Но нам как министерству, осуществляющему руководство в сфере охраны здоровья граждан, важно, чтобы цены на лекарства оставались доступными, чтобы охватить лекарственным обеспечением как можно большую часть населения страны. Поэтому я предлагаю совместно с НПП Атамекен, с общественными организациями, при поддержке депутатов Мажилиса РК выработать новое нормативное поле, которое даст возможность отечественным производителям для возврата инвестиций, в то же время соблюдая интересы наших пациентов», - предложил Елжан Биртанов.

В совещании приняли участие депутаты Мажилиса Парламента РК, Национальной палаты предпринимателей Атамекен, представители отечественных производителей, отраслевых ассоциаций, ключевые сотрудники министерства, ТОО «СК-Фармации», подведомственных организаций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif