Перейти к основному содержанию


12419 просмотров

Казахстан планирует транспортировать нефть и газ через Азербайджан

Объёмы добычи казахстанского газа будут увеличиваться и в качестве маршрутов экспорта рассматривается Азербайджан

Объёмы добычи казахстанского газа и нефти будут увеличиваться, и в качестве маршрутов экспорта рассматривается Азербайджан. Баку и Астана создают две рабочие группы по вопросам транспортировки сырья. Об этом сегодня заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Объёмы добычи казахстанского газа будут увеличиваться и в качестве маршрутов экспорта рассматривается Азербайджан. В Минэнерго рассматриваюм строительство на Западе Казахстана LNG-завода с последующей транспортировкой этой продукции через Азербайджан на мировые рынки», – пишет Интерфакс-Казахстан со ссылкой на Каната Бозумбаева.

Министр энергетики также сообщил, что в связи с этим власти двух стран договорились о создании специальной рабочей группы из представителей соответствующих министерств и ведомств.

«Эта рабочая группа в течение ближайших нескольких месяцев изучит и доложит нам - насколько жизнеспособен данный проект», – сказал министр энергетики.

Он также сообщил, что вторая рабочая группа изучит конкурентоспособность транспортировки казахстанской нефти через Азербайджан на мировые рынки.

«Мы договорились о создании рабочей группы по транзиту казахстанской нефти по территории Азербайджана. Эта рабочая группа должна будет проработать нефтепроводные и перевалочные возможности Азербайджана для приема казахстанской нефти и конкурентоспособность данного маршрута», – сказал Канат Бозумбаев.

Он напомнил, что в настоящее время основным маршрутом для экспорта казахстанской нефти является Каспийский трубопроводный консорциум. Для РК его пропускная способность составляет 53-54 млн тонн в год. Кроме того, Казахстан поставляет нефть в Китай, а также по маршруту Атырау-Самара через порт Усть-Луга в Финляндию.

Министр также проинформировал, что разработка месторождения Кашаган и Тенгиз позволит через 3-4 года увеличит транспортировку нефти на мировые рынки.

«Поэтому мы рассматриваем, в том числе, и очень перспективное направление экспорта через Азербайджан. В рамках рабочей группы мы должны поработать над тем, чтобы это направление стало конкурентоспособным по сравнению с другими маршрутами. Если мы хотим, чтобы нефть пошла по этому направлению, в течение 1-1,5 лет мы должны проработать все вопросы, связанные с тарифами, сохранением качества», – пояснил спикер.

Как сообщалось ранее, Минэнерко РК ожидает, что в текущем году добыча нефти в республике составит 85,5 млн тонн против 78 млн тонн в 2016 году.

Напомним, Казахстан является участником соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Вместе с тем, Минэнерго РК считают, что Казахстан, планирующий наращивать добычу на гигантском нефтегазоконденсатном месторождении Кашаган, пошёл на большой компромисс, согласившись участвовать в продлении соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти до конца 2018 года.


823 просмотра

«Голубая» прибыль: Казахстан заработал на экспорте газа $1 млрд за 7 месяцев

Добыча газа выросла на 6% за год

По итогам 8 месяцев в стране добыча газа достигла 37,3 млрд кубометров - на 5,8% больше, чем годом ранее, сообщает Energyprom.kz.

На три ключевых газодобывающих региона пришлось более 90%: Атырауская область - 15,6 млрд куб м, +14,6% год-к-году, ЗКО - 13,8 млрд куб м, как и годом ранее, Актюбинская - 4,6 млрд куб м, +2,3% за год.

14_0.png

Экспорт голубого топлива составил за 7 месяцев 15 млрд кубов, на 1,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Примечательно, что в деньгах экспорт достиг 1,03 млрд долл, сразу на 25,3% больше, чем год назад.

Наибольшие объемы направлены в Китай (35,4% - 363,7 млн долл, сразу более чем в 8 раз больше, чем годом ранее) и Украину (28,6% - 293,5 млн долл, что, впрочем, на 25,3% меньше, чем год назад).

23.png

Для казахстанского населения цены на газ, транспортируемый по распределительным сетям, выросли за год (январь-август 2018 к аналогичному периоду годом ранее) на 8,6%, на сжиженный - на 5,7%.

Для сравнения, по итогам 2017 года транспортируемый по сетям газ подорожал на 7,6% к прошлому году, сжиженный - сразу на 14,4%.

31 (1).png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank