Перейти к основному содержанию


16576 просмотров

Канат Бозумбаев: В ближайшие 5-6 лет четвертого НПЗ не будет

По словам министра, Казахстан сможет обеспечивать себя топливом на 100% в ближайшие 5-6 лет

Как заявил в ходе форума Kazakhstan Global Investment Roundtable министр энергетики РК Канат Бозумбаев, в ближайшие 5-6 лет в Казахстане не планируется строительство нового НПЗ.

В кулуарах форума Kazakhstan Global Investment Roundtable министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал журналистам, что не видит необходимости строительства четвертого НПЗ в стране. По его словам, с завершением модернизации заводов «КазМунайГаз», а также Атырауского и Павлодарского НПЗ, Казахстан сможет обеспечивать себя топливом на 100% в ближайшие 5-6 лет. А в 2024-2025 году нужно будет расширять один из заводов в 2 раза либо строить новый, четвертый нефтеперерабатывающий завод, в связи с растущим спросом.

Также министр сообщил, что по итогам нынешнего года в Казахстане планируется превысить уровень добычи нефти в 85 млн тонн. «Ноябрь хорошо мы поработали. У нас в октябре был провал, и в августе мы добыли ниже планки, потому что были капитальные ремонты на Тенгизе, Карачаганаке, были проблемы с Кашаганом. Поэтому мы планируем добыть в этом году более чем 85,5 млн тонн нефти. Если сравнить с прошлогодним показателем (78 млн тонн), то это значительный шаг вперед».

«Что касается планов добычи на 2018 год, то это мы будем обговаривать в середине декабря. Я думаю, что рост будет значительный потому, что перед нами стоят очень амбициозные задачи», - добавил Канат Бозумбаев.

Глава Министерства энергетики отметил, что если бы страны ОПЕК не продлили соглашение о сокращении добычи нефти, то цена на данный ресурс вновь пошла бы на снижение. «Для нас это достаточно сложно сделать (снизить добычу нефти). И то, что мы продлили это соглашение – это большой компромисс с нашей стороны для того, чтобы сохранить ту цену на нефть, которая есть сегодня на рынке. Поэтому та цена за баррель $62-63 дает уверенность и нефтянникам, и инвесторам, которые сегодня вкладываются в нефтяные месторождения».


823 просмотра

«Голубая» прибыль: Казахстан заработал на экспорте газа $1 млрд за 7 месяцев

Добыча газа выросла на 6% за год

По итогам 8 месяцев в стране добыча газа достигла 37,3 млрд кубометров - на 5,8% больше, чем годом ранее, сообщает Energyprom.kz.

На три ключевых газодобывающих региона пришлось более 90%: Атырауская область - 15,6 млрд куб м, +14,6% год-к-году, ЗКО - 13,8 млрд куб м, как и годом ранее, Актюбинская - 4,6 млрд куб м, +2,3% за год.

14_0.png

Экспорт голубого топлива составил за 7 месяцев 15 млрд кубов, на 1,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Примечательно, что в деньгах экспорт достиг 1,03 млрд долл, сразу на 25,3% больше, чем год назад.

Наибольшие объемы направлены в Китай (35,4% - 363,7 млн долл, сразу более чем в 8 раз больше, чем годом ранее) и Украину (28,6% - 293,5 млн долл, что, впрочем, на 25,3% меньше, чем год назад).

23.png

Для казахстанского населения цены на газ, транспортируемый по распределительным сетям, выросли за год (январь-август 2018 к аналогичному периоду годом ранее) на 8,6%, на сжиженный - на 5,7%.

Для сравнения, по итогам 2017 года транспортируемый по сетям газ подорожал на 7,6% к прошлому году, сжиженный - сразу на 14,4%.

31 (1).png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

158 200
тенге
составила среднемесячная заработная плата, в январе-сентябре 2018 года по данным Минфина РК

Цитата дня

Именно я дал Украине наступательные вооружения, противотанковые системы (Javelin). Мой предшественник не пошел на такой шаг

Дональд Трамп
президент США

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank