nedvijimost-v-krizis.png

16876 просмотров

Канат Бозумбаев: В ближайшие 5-6 лет четвертого НПЗ не будет

По словам министра, Казахстан сможет обеспечивать себя топливом на 100% в ближайшие 5-6 лет

Канат Бозумбаев: В ближайшие 5-6 лет четвертого НПЗ не будет

Канат Бозумбаев: В ближайшие 5-6 лет четвертого НПЗ не будет

Как заявил в ходе форума Kazakhstan Global Investment Roundtable министр энергетики РК Канат Бозумбаев, в ближайшие 5-6 лет в Казахстане не планируется строительство нового НПЗ.

В кулуарах форума Kazakhstan Global Investment Roundtable министр энергетики РК Канат Бозумбаев рассказал журналистам, что не видит необходимости строительства четвертого НПЗ в стране. По его словам, с завершением модернизации заводов «КазМунайГаз», а также Атырауского и Павлодарского НПЗ, Казахстан сможет обеспечивать себя топливом на 100% в ближайшие 5-6 лет. А в 2024-2025 году нужно будет расширять один из заводов в 2 раза либо строить новый, четвертый нефтеперерабатывающий завод, в связи с растущим спросом.

Также министр сообщил, что по итогам нынешнего года в Казахстане планируется превысить уровень добычи нефти в 85 млн тонн. «Ноябрь хорошо мы поработали. У нас в октябре был провал, и в августе мы добыли ниже планки, потому что были капитальные ремонты на Тенгизе, Карачаганаке, были проблемы с Кашаганом. Поэтому мы планируем добыть в этом году более чем 85,5 млн тонн нефти. Если сравнить с прошлогодним показателем (78 млн тонн), то это значительный шаг вперед».

«Что касается планов добычи на 2018 год, то это мы будем обговаривать в середине декабря. Я думаю, что рост будет значительный потому, что перед нами стоят очень амбициозные задачи», - добавил Канат Бозумбаев.

Глава Министерства энергетики отметил, что если бы страны ОПЕК не продлили соглашение о сокращении добычи нефти, то цена на данный ресурс вновь пошла бы на снижение. «Для нас это достаточно сложно сделать (снизить добычу нефти). И то, что мы продлили это соглашение – это большой компромисс с нашей стороны для того, чтобы сохранить ту цену на нефть, которая есть сегодня на рынке. Поэтому та цена за баррель $62-63 дает уверенность и нефтянникам, и инвесторам, которые сегодня вкладываются в нефтяные месторождения».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif