nedvijimost-v-krizis.png

5337 просмотров

Эксперт: «Соглашение ОПЕК с самого начала было фикцией»

Крупнейшие экспортеры нефти обсуждают плавный выход из ОПЕК+

Эксперт: «Соглашение ОПЕК с самого начала было фикцией»

Эксперт: «Соглашение ОПЕК с самого начала было фикцией»

Крупнейшие экспортеры нефти обсуждают плавный выход из ОПЕК+. По мнению многих, сделка себя исчерпала и какого-либо положительного эффекта уже не дает, а вот к негативным последствиям привести вполне может.

«По моему личному мнению, соглашение ОПЕК с самого начала было фикцией, рассчитанной на спекулятивную игру», - сказал в интервью Sputnik Казахстан экономист Арман Байганов.

На вопрос выполнил ли ОПЕК задачи, экономист ответил, что выполнил, но не в полной мере.

«Если бы ОПЕК полностью выполнял свои обязательства, то товарные запасы, накопившиеся в нефтехранилищах и танкерах по всему миру, сократились бы намного быстрее. Страны-участницы соглашения снизили добычу, но не так, как они об этом заявляют. Если послушать ОПЕК, то они выполняют соглашение на 100-120%. По данным МЭА, ОПЕК сократил добычу на 75-95% от заявленного объема, а по моим личным ощущениям – на 50-60%. Идет игра с цифрами, и даже страны нефтяного картеля периодически обвиняют друг друга в невыполнении соглашений», - пояснил он.

Он также отметил, что ОПЕК достиг определенного успеха.

«Особенно если учесть, что нефть — спекулятивный товар, и любая новость может обрушить цены, стабилизировать или поднять. Но по большому счету "так сложились звезды". Грандиозная сделка о сокращении нефтедобычи на 1,8 млн баррелей в сутки была заключена 24 странами (13 стран ОПЕК и 11 государств-экспортеров, которые не входят в нефтяной картель) в ноябре 2016 года. Приблизительно в это же время мировая экономика стала выкарабкиваться из кризиса и спрос на нефть начал увеличиваться. Последние данные из Китая, к примеру, говорят о том, что в ноябре этого года Китай увеличил импорт нефти до 9 млн баррелей в сутки, тогда как в октябре импортировал 7,3 млн, то есть увеличение почти на 1,7 млн баррелей. Отсюда и взлет цены на нефть до $65. Не исключено, что в долгосрочном периоде спрос в Китае будет расти, так как экономика страны пошла в активный рост и, кроме того, с целью улучшения экологии Китай переходит от использования угля к попутному нефтяному газу», - рассказал экономист.

Кроме того, Арман Байганов считает, что сланцевая нефть не может покрыть повышенный спрос Китая.

«То есть, США увеличили добычу на 15% — до 1 млн баррелей в сутки, но этого объема недостаточно, чтобы перекрыть спрос Китая. За последние девять-десять месяцев Китай увеличил импорт нефти на 12%. К тому же в самих Штатах увеличивается потребление нефти, так как экономика их пошла в рост. Напряженность на Ближнем Востоке тоже можно рассматривать как фактор, способный поднять стоимость нефти еще выше», - пояснил экономист.

Кроме того, он читает, что если ОПЕК+ перейдет от политики сокращения добычи к неограниченному росту объемов, то это приведет к новому падению цен на нефть.

«Не сразу, а постепенно цена на нефть начнет падать. Хотя я больше делаю ставку на рост мировой экономики и в особенности Китая. По моим предположениям, цена на нефть не поднимется до $80-$100 за баррель, но 70-долларовый рубеж вполне может перешагнуть», - заключил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif