Будущее нефтедобычи – в глубинах Земли

Опубликовано
Сейчас ученые-футурологи отводят нефтегазовому сектору не более чем еще 100 лет «жизни», нефтяники парируют: дескать, 100 лет осталось только тем запасам углеводородов, которые лежат чуть ли не на поверхности Земли

Фраза «Эра легкой нефти кончилась» стала чем-то вроде мировой мантры: представители нефтяных компаний твердят ее, пытаясь пробить налоговые преференции в различных государствах мира, ученые руководствуются этим тезисом тогда, когда пытаются спрогнозировать энергетическое будущее человечества. Но никто пока не может ответственно заявить, что будет за окончанием «Эры легкой нефти».

Сейчас ученые-футурологи отводят нефтегазовому сектору не более чем еще 100 лет «жизни», нефтяники парируют: дескать, 100 лет осталось только тем запасам углеводородов, которые лежат чуть ли не на поверхности Земли, на глубине от километра до пяти. А впоследствии нефтедобывающим державам, в числе которых и Казахстан, просто придется уходить в поисках новой нефти на большую глубину. И уже сейчас всем нефтедобывающим странам надо готовиться к тому, что в самом лучшем случае к середине века человечество достигнет точки, когда будет выкачана половина всего мирового нефтяного запаса. Разведанного и доказанного, имеется в виду.

Мировых запасов нефти хватит еще на век

Такая точка зрения появилась в 2012 году, когда служба аналитической информации Международной организации кредиторов (WOC) представила результаты исследования соотношения сырьевой базы и достаточности нефтегазового сырья в мире. В своих расчетах эксперты пользовались статистикой и оценками ОПЕК, по данным которой развивающиеся страны контролируют 2/3 мировых запасов нефти, наиболее необходимого человечеству ресурса, который стремительно истощается. Самая же значительная доля мировых запасов нефти находится в Саудовской Аравии и Венесуэле: в первом государстве сосредоточено 262 млрд баррелей – и при текущих объемах добычи нефти в этой стране хватит на 72 года. В запасе у Венесуэлы 211 млрд баррелей – и 234 года «жизни» нефтяной отрасли. На третьем месте по этому показателю Канада (175 млрд баррелей, которых хватит на 26 лет). Далее следуют Иран и Ирак, запасов которых должно хватить на 88 и 128 лет соответственно. На шестом месте – Кувейт, которому своего черного золота хватит только на 11 лет. Запасы нефти в России находятся на уровне 60 млрд баррелей – и этого ей хватит на 21 год. Девятое место в этом списке занимает Ливия (46 млрд баррелей на 77 лет), а замыкает первую десятку стран Нигерия (37 млрд баррелей на 42 года).

В целом же, по выводам этого исследования, при текущих объемах доказанных запасов и объемах добычи человечеству хватит нефти не более чем на 50 лет. Понятно, что продленное недавно соглашение ОПЕК+ о снижении мировой нефтедобычи способно несколько удлинить этот срок, но речь идет о капле в реку времени. И уже сейчас нефтедобывающие страны должны думать либо о диверсификации своей энергетики, то есть о поисках новых источников энергии, либо о поисках нефти на большей, нежели сейчас, глубине.

Чем богат Казахстан?

Казахстан, на территории которого расположено около 200 месторождений нефти и газа, общий запас которых оценивается в 11–12 млрд тонн, не является исключением из этого общего правила. Правда, республика после выхода Кашагана на промышленные показатели могла бы лет десять не заморачиваться данной проблемой, поскольку три основных нефтеносных жилы страны – Кашаган, Карачаганак и Тенгиз – в ближайшее десятилетие не только не иссякнут, но и будут поддерживать уровень добычи на стабильно увеличивающимся уровне.

Кашаган, напомним, является девятым в мире по величине запасов месторождений – и стал одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние 40 лет, на него приходится четвертая часть всех суммарных запасов углеводородного сырья на Каспии. По данным отечественных геологов, резервы казахстанского месторождения составляют 4,8 млрд тонн, по информации оператора проекта – 6 млрд тонн, или 38 млрд баррелей. Из них коммерческие ресурсы – от 9 млрд до 13 млрд баррелей нефти. На участке, который разрабатывает оператор Кашагана, находятся также месторождения Каламкас, Юго-Западный Кашаган, Актоты и Кайран. До конца срока действия соглашения о разделе продукции планируется добыть 308 млн тонн нефти и 211 млрд кубометров газа – и этого точно хватит больше, чем на один десяток лет.

Тенгиз был открыт еще в 1979 году, по информации разрабатывающей его компании «Тенгизшевройл», общий разведанный запас в разбуренных и неразбуренных участках коллектора прогнозируется в объеме 3,1 млрд тонн, или 26 млрд баррелей. Извлекаемые запасы оцениваются от 750 млн до 1,1 млрд тонн. Сейчас добыча достигает 600 тыс. баррелей в сутки, или 75 тыс. тонн в день, а производство природного газа – 22 млн кубических метров в сутки, и оператор планирует увеличить этот показатель, инвестировав в расширение проекта $37 млрд.

Это благополучие поддерживает нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак, расположенное в Западно-Казахстанской области, вблизи города Аксай. По данным «Карачаганак Петролеум Оперейтинг», объемы добычи на месторождении составляют 45% всего газа и 16% всех жидких углеводородов в стране. В 2015 году КПО добыла 141,7 млн баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа. В этом году планируется увеличение производства и, как следствие, рост добычи.

Но даже с учетом того, что ряд остальных месторождений в Казахстане подходит к той черте, за которой добыча на них станет малорентабельной, три этих месторождения оставляют Казахстану большое пространство для маневра – и время для нахождения оптимального выхода из «Эры легкой нефти».

Проект «Евразия» – выход из ситуации

Тем не менее, Казахстан уже сейчас пытается найти свою дорогу по обоим сценариям «постнефтяной» эпохи, как по замене нефти другими энергоносителями, так и по поиску новых месторождений. В частности, в качестве источника энергии для автомобилей министерство энергетики республики предлагает широко использовать электричество, перейдя на электромобили, производство которых правительство намерено наладить в самой стране. Второй же путь – поиск новых запасов нефти на новых глубинах – уже имеет свое отражение в инициируемом Астаной проекте «Евразия» по разведке запасов Прикаспийской впадины. Еще весной 2012 года один из первооткрывателей Кашагана Юрий Волож в ходе конференции «АтырауГео» выступил с докладом, из которого следовало, что в центральной части Прикаспийской впадины (между Атырау и Уральском) может находиться 6–7 подсолевых структур с извлекаемыми запасами более 200 млн т нефти и себестоимостью более $20 за баррель. И хотя Тенгиз и Кашаган, являясь подобными месторождениями, гораздо ближе к поверхности, по мнению г-на Воложа, сейчас нет смысла искать большие запасы на глубине до 5 тыс. метров, поскольку они уже исчерпаны. Это значит, что надо бурить глубже, но Казахстан никогда сам не работал на таких глубинах, помимо этого, промышленные объемы нефти на этой глубине могут концентрироваться в узких конусах, что осложняет задачу по ее поиску. В связи с этим Казахстан и хочет задействовать в поисках новой нефти иностранных инвесторов с их технологиями и опытом.

Именно поэтому проект «Евразия» должен осуществляться Казахстаном и Россией вместе, поскольку территориально Прикаспийская впадина на 75% находится на территории Казахстана, остальные 25% ее территории размещаются в России. По словам президента общества нефтяников-геологов Казахстана Балтабека Куандыкова, идея нашла отклики и среди частных игроков. «Предварительно мы говорили с представителями некоторых крупных нефтяных компаний. Узнавали их мнение об этом проекте, то, как они относятся к таким масштабным работам, к глубине скважин, каковы их оценки стоимости. И они в целом поддержали нашу идею», – заявил г-н Куандыков на презентации проекта.

Примерная стоимость геологоразведочных работ по всем трем этапам составит около $500 млн. Такие затраты связаны с планируемым применением сложных высокотехнологичных методов и программных продуктов, а также организацией обработки и интерпретации геофизических данных на территории Казахстана, с привлечением лучших международных экспертов. Специально для этого будет создан современный центр компетенции по геологии Прикаспийской впадины.

Будущих участников рискованного проекта планируется привлечь льготами, главная из которых – после его реализации они будут иметь преимущества в тендерах, объявляемых национальными компаниями. Управление проектом останется прерогативой казахстанской стороны, а обработка и интерпретация геофизических данных будет вестись в Алматы.

В сентябре этого года Узакбай Карабалин – уже в должности заместителя председателя ассоциации Kazenergy – рассказал, что до конца года потенциальные участники консорциума согласуют график ведения переговоров, выработают принципы сотрудничества и управления проектом, гарантии и обязательства для участников, рабочую программу и бюджет проекта, которые лягут в основу соглашения о консорциуме и соглашения о совместной деятельности и контракты на геологическое изучение. Уже сейчас известно, что намерение участвовать в проекте изъявили такие компании, как Eni (Италия), «КазМунайГаз – Евразия» (Казахстан), Роснефть (Россия), CNPC (Китай), SOCAR (Азербайджан), NEOS Geosolutions (США).

«На сегодня достигнута договоренность о привлечении ведущих геологов из соседней страны. В России будет создана операционная компания, аналогичная «КазМунайГаз – Евразия». Мы надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество с Россией по реализации этого проекта», – говорит заместитель председателя ассоциации KAZENERGY Карабалин.

Государство готово наделить участников консорциума следующими льготами: возврат в полном объеме подтвержденных сумм превышения НДС по товарам, работам и услугам, используемых для геологической разведки недр, освобождение от уплаты НДС на импорт ввозимого оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, а также сырья и материалов. Помимо этого, Казахстан и Россия готовы признавать расходы на геологическое изучение недр в рамках проекта в качестве относимых на вычеты при заключении последующих контрактов на недропользование в рамках одного проекта. В случае коммерческой добычи в рамках последующих контрактов налоговый режим должен позволить его участникам достичь реальной нормы рентабельности не ниже 15%.

«Предполагается, что разработка и введение проекта «Евразия» в действие займет примерно 6 лет при ориентировочной сметной стоимости более $500 млн», – сообщил в этом году Карабалин. По его словам, проект стартует уже со следующего года.

Кстати, стоит отметить, что 13 декабря в Казахстане был принят новый Налоговый кодекс, которым вносятся значительные послабления отрасли геологоразведки: им, в частности, предлагается отменить бонус коммерческого обнаружения в целях стимулирования успешной разведки. Для морских и глубоких нефтяных месторождений в нем предложен более простой альтернативный налог на недропользование, кроме того, предложено предоставить недропользователям возможность «учесть расходы неуспешной разведки в другом добычном контракте в рамках одного юрлица».

Таким образом недропользователи смогут компенсировать свои потери при неудачной разведке одного месторождения успешной работой на действующих скважинах. Не исключено, что такой комплексный подход республики к поискам ответа на вопрос: «Что будет после окончания эпохи легкой нефти?» – станет примером и для других нефтедобывающих стран мира.

Читайте также