nedvijimost-v-krizis.png

5352 просмотра

Жители Экибастуза получили ключи от новых домов по программе «Нұрлы жер»

Новый пятиэтажный дом рассчитан на 80 квартир

Жители Экибастуза получили ключи от новых домов по программе «Нұрлы жер»

Жители Экибастуза получили ключи от новых домов по программе «Нұрлы жер»

Жильцы въехали в первый дом, построенный по госпрограмме. Ключи от квартир вкладчикам банка вручили аким Павлодарской области Булат Бакауов и директор областного филиала Жилстройсбербанка Талгат Баилов, передает корреспондент Kursiv.kz.

Новый пятиэтажный дом рассчитан на 80 квартир. Ключи от квартир получили сотрудники правоохранительных органов, врачи, учителя, работники предприятий. Жильё для них было реализовано по 90 тыс. тенге за квадратный метр. В среднем однокомнатная квартира новоселу обойдется в 4 млн тенге.

Стоит отметить, ранее в Экибастузе социальное жилье не строили.

Поздравив новоселов, Талгат Баилов отметил, что стоимость 1 кв.метра составляла 115 тыс. тенге.

«Однако для наших вкладчиков - жителей Экибастуза со средней зарплатой в 80 000 тенге, это было накладно. Мы обратились в акимат области с просьбой решить возникшую проблему. Глава региона с пониманием отнёсся к этому вопросу, и в итоге наши клиенты смогли приобрести квартиры по более низкой стоимости и сейчас готовы отметить новоселье», - сообщил он.

Как отметили в ЖССБК, ежемесячный платёж по кредиту за 1-комнатную квартиру составит 28 000 тенге. Такую сумму, например, будет платить сотрудник правоохранительных органов Олжас Жузжасаров.

«Мой платеж по кредиту будет меньше, чем я платил ежемесячно за чужое арендное жильё, - рассказал Олжас Жузжасаров.

Стоит отметить, в настоящее время в Экибастузе с населением 150 тыс. человек на своё жильё в этом банке копит каждый 15-й житель города. В 2018 году по госпрограмме для них построят ещё 3 дома.

Справочно:

Госпрграмма «Нұрлы жер» призвана помочь гражданам приобрести собственное жильё. Ежегодно государство будет выделять до 10 млрд тенге Казахской ипотечной компании (КИК) на субсидирование ипотечных займов. Благодаря этому граждане смогут получить ипотеку под 10%. Стоит помнить о трех важных условиях участия в программе:

1. Наличие первоначального взноса в размере 30% от стоимости квартиры. Эта сумма должна быть на счету заёмщика в банке.

2. Субсидируется только покупка первичного жилья. Приобрести земельный участок по условиям программы нельзя. Это делается для того, чтобы простимулировать жилищное строительство, создать новые рабочие места и получить комплексный эффект от госпрограммы.

3. Максимальная сумма кредита в Алматы и Астане – 20 млн тенге, в областях – 15 млн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif