nedvijimost-v-krizis.png

5043 просмотра

За 10 месяцев 2017 года Казахстан экспортировал 23,4 млн тонн угля

На внутренний рынок Казахстана было поставлено 61,8 млн тонн угля

За 10 месяцев 2017 года Казахстан экспортировал 23,4 млн тонн угля

За 10 месяцев 2017 года Казахстан экспортировал 23,4 млн тонн угля

За 10 месяцев 2017 года Казахстан экспортировал 23,4 миллиона тонн угля. В первую очередь казахстанский уголь экспортируется в Россию, Среднюю Азию и несколько стран Европы. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев, передает корреспондент Kursiv.kz.

«В этом году в Финляндию хороший объём угля у нас ушёл - более 2,4 млн тонн. Начался экспорт нашего угля (вышло специальное постановление правительства РФ - морские порты начали пропускать наш уголь на экспорт) в Японию», - отметил в ходе своего выступления министр.

На внутренний рынок Казахстана, по информации главы Минэнерго, было поставлено 61,8 млн тонн угля.

«Из общего объёма 74,4% - это 45,9 млн тонн угля - было отгружено электростанциям. На коммунально-бытовые нужды и населению было поставлено 9,6 млн тонн угля, что на 20% выше уровня прошлого года», - пояснил спикер.

Он также дополнил, что цена угля для коммунально-бытовых нужд складывается из цены отгрузки разреза - от 2 до 5 тыс тенге, железнодорожных тарифов на транспортировку - это 1 - 1,5 тыс тенге, биржевой стоимости угля, также маржи посреднических организаций и физических лиц.

«На электрических станциях уголь отгружается по прямым договорам между станциями и угольными компаниями, разрезами», - цитирует МИА «Казинформ» Каната Бозумбаева.

Как стало известно, что на случай внештатных ситуаций по отгрузке угля для коммунально-бытовых нужд и населению создан штаб.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif