nedvijimost-v-krizis.png

11167 просмотров

В Казахстане создано 49 новых лабораторий

Сегодня в Мажилисе депутаты партии «Нұр Отан» рассмотрели вопрос «О состоянии развития и функционирования лабораторий, созданных в базовых вузах в рамках программы «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы»

В Казахстане создано 49 новых лабораторий

В Казахстане создано 49 новых лабораторий

22 ноября в Мажилисе депутаты партии «Нұр Отан» рассмотрели вопрос «О состоянии развития и функционирования лабораторий, созданных в базовых вузах в рамках государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы», передает Kursiv.kz.

«Обсуждение состоялось в рамках Комиссии при фракции партии «Нұр Отан» по контролю за целевым и эффективным расходованием бюджетных средств и средств, выделяемых из Национального фонда РК на реализацию государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы, по направлению «Развитие социальной инфраструктуры», - пишет parlam.kz.

Со своими докладами выступили вице-министр образования и науки РК Асылова Б.А., проректор Костанайского государственного университета им. А.Байтурсынова Жарлыгасов Ж.Б.; заместитель ген директора ТОО «Национальный центр аккредитации» Мусин А.А.

Всего за 2015 и 2016 годы созданы 49 новых междисциплинарных лабораторий в рамках ГПИР за счет средств Нацфонда.

В разрезе вузов:

1. Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова. На базе университета создано 4 лаборатории. Лаборатория университета прошла аккредитацию (приказ НЦА №17-877Ө от 27.10.2017г.) Область аккредитации: испытание продуктов питания, продукции сельского хозяйства.

2. ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. На базе университета создано 4 лаборатории. В августе т.г. университетом подана заявка на аккредитацию лабораторий в НЦА. В настоящее время подписан предаккредитационный договор, проведена экспертиза материалов аккредитации. Обследование по месту нахождения лабораторий запланирована на декабрь т.г. (область аккредитации: испытание строительной продукции).

3. Казахский национальный исследовательский технический университет им. К.И.Сатпаева. На базе университета создано 4 лаборатории. В августе т.г. университетом подана заявка на аккредитацию лабораторий в НЦА. В настоящее время предаккредитационные договоры на стадии подписания (область аккредитации: испытание химической и нефтяной продукции, эксплуатация технических машин и цифровых технологии в машиностроении). Заключены договоры с Национальным центром экспертизы на аттестацию рабочих мест и РГП «КазИнМетр» для проведения метрологической экспертизы.

4. Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова. На базе университета создано 6 лабораторий. В октябре т.г. университетом подана заявка на аккредитацию лабораторий в Алматинский филиал НЦА. В настоящее время подписан предаккредитационный договор, выставлен счет на оплату (область аккредитации: испытание химической, строительной и пищевой продукции).

5. Атырауский институт нефти и газа. На базе университета создано 4 лаборатории. В августе т.г. университетом подана заявка на аккредитацию лабораторий в НЦА. В настоящее время подписан предаккредитационный договор, выставлен счет на оплату (область аккредитации: испытание нефтяной продукции).

6. Казахский национальный университет им. Аль-Фараби. На базе университета создано 4 лаборатории. В настоящее время университетом ведется работа по подготовке документов лабораторий к аккредитации.

7. Казахский национальный аграрный университет. На базе университета создано 4 лаборатории. Университетом планируется в декабре текущего года направить заявку на аккредитацию лабораторий в НЦА.

8.Карагандинский государственный технический университет. На базе университета создано 4 лаборатории. В настоящее время университетом ведется работа по подготовке документов лабораторий к аккредитации. Формируются документы для внесения 2-х оборудований в государственный реестр.

9.Павлодарский государственный университет им. С.Торайгырова. На базе университета создано 4 лаборатории. В настоящее время университетом ведется работа по подготовке документов лабораторий к аккредитации.

10.Восточно-Казахстанский государственный технический университет им. Д. Серикбаева. На базе университета создано 5 лабораторий. В настоящее время университетом ведется работа по подготовке документов лабораторий к аккредитации.

11.Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. На базе университета создано 4 платформы, которые включают в себя 16 лабораторий. В настоящее время университетом ведется работа по доукомплектованию лабораторий. Проведение аккредитации лабораторий планируется в 2018 году.

12.Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова. Научная лаборатория "Центр коллективного пользования" создан в 2012 году при поддержке Министерства здравоохранения РК. В настоящее время Центр коллективного пользования проходит аккредитацию в филиале НЦА в г.Алматы. На данный момент подписан предаккредитационный договор, проведена экспертиза документаций и выезд в лабораторию сотрудников НЦА. Проводится работа по устранению выявленных несоответствий.

13.Карагандинский государственный медицинский университет. На базе университета создана 1 лаборатория. Университетом планируется до конца ноября т.г. направить заявку на аккредитацию лаборатории в НЦА. На базе НЦА прошли обучение 5 специалистов. По итогам обсуждения Комиссией приняты соответствующие Рекомендации.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif