nedvijimost-v-krizis.png

8780 просмотров

В Астане завершился Форум «Создаем казахстанское»

В Форуме 2017 года приняли участие более 600 делегатов: казахстанские товаропроизводители, компании горно-металлургического комплекса (далее ГМК), субъекты малого и среднего бизнеса, а также представители центральных и местных исполнительных государственных органов

В Астане завершился Форум «Создаем казахстанское»

В Астане завершился Форум «Создаем казахстанское»

В Астане завершился ежегодный Форум «Создаем казахстанское», на котором были представлены более 70 отечественных компаний-поставщиков горно-металлургической отрасли. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства по инвестициям и развитию РК, ТОО «Kazakhmys Holding», ТОО «Евразийская Группа», ТОО «KazZinc», Группа KAZ Minerals и АО «ГМК «Казахалтын».

В Форуме 2017 года приняли участие более 600 делегатов: казахстанские товаропроизводители, компании горно-металлургического комплекса (далее ГМК), субъекты малого и среднего бизнеса, а также представители центральных и местных исполнительных государственных органов.

Как отметили организаторы мероприятия, проведение Форума с участием компаний ГМК позволило установить новый формат обсуждения важных вопросов сотрудничества с товаропроизводителями Казахстана. Также Форум позволил презентовать новые решения и проекты по вопросам энергоэффективности и снижения себестоимости поставляемой продукции.

В открытии Форума приняли участие почетные гости, среди которых представители правительства Республики Казахстан: Первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев и вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев.

В ходе мероприятия был поднят вопрос качественного увеличения показателя по местному содержанию в горно-металлургической отрасли. В частности, обзор по казахстанскому содержанию в ГМК, открытое обсуждение положительного опыта и существующих проблем поставщиков, а также взгляд участников на проблему импортозамещения.

По этой теме первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев отметил: «Горно-металлургический комплекс является одним из конкурентоспособных и динамично развивающихся секторов экономики Казахстана. В этой отрасли промышленности осуществляют деятельность порядка 100 крупных и средних предприятий. Эти предприятия создают значительный объем заказов для потенциальных поставщиков других отраслей, таких как машиностроение, химическая и легкая промышленность, производство строительных материалов. Так, например, по итогам 2016 года недропользователями у отечественных предприятий закуплено товаров, работ и услуг на общую сумму 352 млрд тенге, а это 60% от общего закупа. Иными словами, имеется еще значительный потенциал для отечественных производителей на внутреннем рынке и возможности для увеличения объемов производства».

В заключение пленарного заседания топ-менеджмент пяти компаний-организаторов - ТОО «Kazakhmys Holding», ТОО «Евразийская Группа», ТОО «KazZinc», Группа KAZ Minerals, АО ГМК «Казахалтын» - подписали Меморандум о взаимном сотрудничестве по развитию местного содержания. Предметом Меморандума является взаимодействие сторон в целях укрепления отношений и расширения сотрудничества в области развития местного содержания в закупках товаров, работ и услуг.

На панельной сессии «Стратегии импортозамещения» велась дискуссия о мерах государственной поддержки, направленных на повышение производительности труда и развитие территориальных кластеров. С этой темой выступила Алия Арестанбаева - заместитель Председателя Правления АО «Казахстанский институт развития индустрии». В ходе сессии был поднят вопрос о совместной работе государства и компаний частного бизнеса, направленной на дальнейшее развитие конкурентоспособности отечественных промышленных предприятий и разработку мер для развития местного содержания.

Традиционно, в рамках Форума прошла выставка отечественных предприятий и поставщиков казахстанской продукции. У местных поставщиков появилась возможность напрямую встретиться с партнерами и на абсолютно безвозмездной основе: провести переговоры, презентовать продукцию и найти клиентов. Организованная выставка продемонстрировала потенциал казахстанских товаропроизводителей, новые производства и увеличение номенклатуры выпускаемых товаров.

В завершение Форума состоялась церемония награждения лучших поставщиков. Каждая компания-организатор выделила своих партнеров.

Результаты церемонии награждения:

- ТОО «Kazakhmys Holding»: ТОО "ПИК "Ютария LTD", ТОО "СП Минова Казахстан", ТОО "Дузен Групп"

- ТОО «KazZinc»: ТОО "Алита", ТОО "Бухтарминская цементная компания"

- ТОО «Евразийская Группа»: ТОО «ТК «Техноткань», ТОО «УПНК-ПВ»

- АО ГМК "Казахалтын": ТОО "Целингормаш", ТОО "Павлодарский трубопрокатный завод"

- Группа KAZ Minerals: АО "Орика-Казахстан", ТОО "IC Textile".

Справка:

Форум «Создаем казахстанское» - проект по поддержке и развитию отечественных производителей во всех регионах Казахстана. Форум поднимает вопросы системных мер по поддержке предприятий ГМК на территории нашей страны, повышения конкурентоспособности их товаров и услуг, поддержки казахстанских товаропроизводителей и развитию малого и среднего бизнеса. За 7 лет мероприятие стало общереспубликанской диалоговой площадкой для международных и отечественных поставщиков по обсуждению и поставкам продукции, внедрению новых технологий и иных видов сотрудничества.

Информационные партнеры мероприятия: финансово-экономический журнал «Forbes», АО «Республиканская газета «Егемен Қазақстан», информационное агентство «Интерфакс-Казахстан», АО "Республиканская газета "Казахстанская правда", мультимедийный информационно-аналитический портал «Informburo.kz»,первый евразийский деловой журнал «Бизнес-мир Казахстан», деловое информационное агентство «Курсив.kz», информационное агентство «LS Analytics».

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif