nedvijimost-v-krizis.png

4204 просмотра

В Астане более 1,8 тысяч семей переселят из аварийного жилья в новые дома

В новые дома уже переселили 1 425 семей, которые ранее проживали в аварийных домах

В Астане более 1,8 тысяч семей переселят из аварийного жилья в новые дома

В Астане более 1,8 тысяч семей переселят из аварийного жилья в новые дома

Из аварийного жилья в Астане планируется переселить 1 863 семей в новые дома до конца 2017 года, передает Kursiv.kz со ссылкой на медиацентр акимата столицы РК.

Как сообщил руководитель столичного управления жилья Астаны Руслан Ахметов, в 2017 году в Астане запланировано переселение 1 863 семей, проживающих в 111 аварийных домах.

Он также отметил, что в настоящее время в новые дома уже переселили 1 425 семей, которые ранее проживали в аварийных домах.

По словам Руслана Ахметова, проект по сносу аварийного жилья в Астане реализуется в соответствии с госпрограммой «Нұрлы жер».

«Данный проект имеет большое социальное значение и направлен на улучшение жилищных условий граждан, создание современного облика нашей столицы», - пояснил руководитель столичного управления жилья.

Как стало известно, 228 объектов были признаны аварийными уже на первом этапе программы путем комплексного обследования.

«С начала 2017 года было снесено 117 аварийных домов. Сейчас ведется переселение жильцов 98 домов, в которых проживает около 1,5 тысячи семей. Жильцы оставшихся 13 ветхих строений будут переезжать в новые дома по мере сдачи этих объектов до конца текущего года», - пояснил спикер.

Стоит отметить, по условиям пилотного проекта, столичный акимат сносит аварийные домостроения и предоставляет взамен сносимого аварийного жилья новые квартиры в равнозначных по площади размерах. При переселении строго соблюдается ключевой принцип программы - «квадрат на квадрат».

Руслан Ахметов подчеркнул, что жителям аварийных домов следует понимать, что новое жилье предоставляется независимо от количества комнат, количества членов семьи собственника аварийного жилья.

Дома с высоким процентом износа основных строительных конструкций и инженерных систем, построенные с 1940 по 1980 годы, попадают под снос.

Согласно поручению градоначальника Асета Исекешева, на освободившихся территориях запланировано строительство парков, скверов и бульваров.

Отметим, с 2013 по 2016 год было снесено 117 аварийных домов, 1 570 семей получили новое благоустроенное жилье.

Справка:

Основной целью программы «Нұрлы жер» является переход с прямого финансирования строительства жилья на развитие ипотечного кредитования и стимулирование частных застройщиков. Согласно госпрограмме до 2031 года 1,5 млн человек обретут собственное жилье. В рамках этой программы выдадут 664 000 земельных участков по 10 соток под ИЖС, 35 000 арендного жилья, 280 000 кредитного жилья получат казахстанцы через КИК и ЖССБК, 521 000 коммерческого жилья выдадут по ипотеке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif