Перейти к основному содержанию


6747 просмотров

«Умное» уличное освещение внедряют в Алматы и в Астане

В Казахстане существуют все предпосылки для полной модернизации уличного освещения

Уличное освещение в настоящее время играет важную роль в населенных пунктах, целью которого является обеспечение безопасности движения транспорта, создание благоприятных условий для населения, а также является частью гармонической композиции вечернего облика мегаполиса. В тоже время стремление акиматов создать «умные города», где уличное освещение действительно было бы энергосберегающим и энергоэффективным, как нельзя лучше соответствует идее по переходу РК к «зеленой экономике».

Во многих городах и поселках Казахстана системы уличного освещения являются устаревшими и нуждаются в модернизации. По оценкам экспертов сегодня большинство уличных светильников используют ртутные или натриевые лампы, а переход на энергоэффективное светодиодное уличное освещение осуществлен лишь в немногих городах. Тогда как в зависимости от базовой технологии современное светодиодное освещение с надлежащей системой управления может экономить более 80% потребления электроэнергии, уменьшить затраты и упростить эксплуатацию, а также повысить надежность систем.

«В Казахстане существуют все предпосылки для полной модернизации уличного освещения с внедрением энергосберегающих технологий, созданы производства светотехнической продукции, местные исполнительные органы проявляют активную позицию и желание модернизации городского освещения. Для этого необходимо повысить компетенцию всех заинтересованных сторон при планировании и реализации проектов модернизации уличного освещения», - отмечает председатель Правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)» Бауржан Смагулов. По словам эксперта, в этом году его ведомство совместно с Немецким энергетическим агентством (dena) решило запустить информационную кампанию, и начинать ее именно с уличного освещения, как одного из наиболее имиджевых проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В настоящее время в Казахстане используется: (80%) натриевые лампы низкого давления, включающие в себя светильники 150 Вт, 250 Вт и 400 Вт; более 15% - ртутные лампы; остальное освещение приходится на светодиодные светильники.

В тоже время, установление светодиодных ламп позволяет сэкономить до 80 % электроэнергии и соответственно сократить затраты бюджета не только на энергию, но и на эксплуатацию систем уличного освещения. А светодиодные светильники являются основой «умного города».

Как отмечают эксперты, существует несколько причин для модернизации уличного освещения. Во-первых, это содействует выполнению задач по повышению энергоэффективности как на национальном уровне, так и на уровне акиматов городов. Во-вторых, с помощью современного уличного освещения снижается уровень светового загрязнения. В-третьих, благодаря использованию светодиодных светильников уменьшается количество насекомых, летящих на свет. Кроме того, использование энергоэффективной техники приводит к сокращению затрат на электроэнергию и техническое обслуживание. Также не последнее место в данном вопросе занимает и решение проблемы безопасности. Благодаря хорошему освещению сокращается количество преступлений. Повышается безопасность дорожного движения, как для транспортных средств, так и для пешеходов и велосипедистов. Наконец, модернизация уличного освещения приводит к повышению комфорта для жителей и гостей населенных пунктов. Повышается туристическая привлекательность. Предотвращается попадание нежелательного рассеянного света в жилые помещения. Благодаря улучшению жилищных условий в городах повышается качество жизни.

На протяжении последних лет проблеме повышения энергетической эффективности и энергосбережения в Казахстане уделяется большое внимание. Проблема рационального потребления энергетических ресурсов и повышения энергоэффективности рассматривается как важная составляющая экономического роста, усиления энергетической надёжности и конкурентоспособности национальной экономики. Для реализации энергосберегающих мероприятий требуется примерно в два- четыре раза меньше финансовых вложений, чем для строительства новых объектов. Поэтому повышение энергоэффективности систем освещения может стать значительным резервом для развития экономики за счет перераспределения сэкономленных средств.

Стоит отметить, что в ноябре 2016 года в Алматы был поднят вопрос о модернизации уличного освещения. В тот момент по словам акима Турсксибского района г.Алматы Владимира Устюгова, компания «Алматы Кала Жарык» (ранее «Горсвет») выиграла тендер по переводу городских улиц на новый уровень регулирования уличного освещения. «К примеру, в нашем районе 12724 светоточки и 143 шкафа, и они сейчас проводят всю эту регулировку, меняют лампы, оборудование, устанавливают шкафы, и пока что работают в ручном режиме, не успевают. Они обещали, что в скором времени в нашем районе наведут порядок, и все фонари будут работать. У нас по норме разрешается не больше 3% погасших фонарей, ну и то не на одной улице, а по всему району», - отметил Устюгов. Он также добавил, что вопрос уличного освещения стоит на контроле у властей города.

Между тем, по информации акимата Астаны, уличное освещение в столице РК тоже сделают «умным». В частности в рамках реализации проекта планируется замена существующих натриевых ламп на современные светодиодные светильники. Общее количество ламп с функцией диммирования (регулирование мощностей ламп) составит не менее 25 тысяч единиц. Разработчиками проекта по интеллектуальному освещению столичных улиц является компания Astana Innovation. Проект направлен на обеспечение энергоэффективности уличного освещения за счет установки светодиодных ламп и системы «умного» уличного освещения, также снижение эксплуатационных затрат на уличное освещение.


1350 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций