«Умное» уличное освещение внедряют в Алматы и в Астане

В Казахстане существуют все предпосылки для полной модернизации уличного освещения

«Умное» уличное освещение внедряют в Алматы и в Астане

«Умное» уличное освещение внедряют в Алматы и в Астане

Уличное освещение в настоящее время играет важную роль в населенных пунктах, целью которого является обеспечение безопасности движения транспорта, создание благоприятных условий для населения, а также является частью гармонической композиции вечернего облика мегаполиса. В тоже время стремление акиматов создать «умные города», где уличное освещение действительно было бы энергосберегающим и энергоэффективным, как нельзя лучше соответствует идее по переходу РК к «зеленой экономике».

Во многих городах и поселках Казахстана системы уличного освещения являются устаревшими и нуждаются в модернизации. По оценкам экспертов сегодня большинство уличных светильников используют ртутные или натриевые лампы, а переход на энергоэффективное светодиодное уличное освещение осуществлен лишь в немногих городах. Тогда как в зависимости от базовой технологии современное светодиодное освещение с надлежащей системой управления может экономить более 80% потребления электроэнергии, уменьшить затраты и упростить эксплуатацию, а также повысить надежность систем.

«В Казахстане существуют все предпосылки для полной модернизации уличного освещения с внедрением энергосберегающих технологий, созданы производства светотехнической продукции, местные исполнительные органы проявляют активную позицию и желание модернизации городского освещения. Для этого необходимо повысить компетенцию всех заинтересованных сторон при планировании и реализации проектов модернизации уличного освещения», - отмечает председатель Правления АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)» Бауржан Смагулов. По словам эксперта, в этом году его ведомство совместно с Немецким энергетическим агентством (dena) решило запустить информационную кампанию, и начинать ее именно с уличного освещения, как одного из наиболее имиджевых проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В настоящее время в Казахстане используется: (80%) натриевые лампы низкого давления, включающие в себя светильники 150 Вт, 250 Вт и 400 Вт; более 15% - ртутные лампы; остальное освещение приходится на светодиодные светильники.

В тоже время, установление светодиодных ламп позволяет сэкономить до 80 % электроэнергии и соответственно сократить затраты бюджета не только на энергию, но и на эксплуатацию систем уличного освещения. А светодиодные светильники являются основой «умного города».

Как отмечают эксперты, существует несколько причин для модернизации уличного освещения. Во-первых, это содействует выполнению задач по повышению энергоэффективности как на национальном уровне, так и на уровне акиматов городов. Во-вторых, с помощью современного уличного освещения снижается уровень светового загрязнения. В-третьих, благодаря использованию светодиодных светильников уменьшается количество насекомых, летящих на свет. Кроме того, использование энергоэффективной техники приводит к сокращению затрат на электроэнергию и техническое обслуживание. Также не последнее место в данном вопросе занимает и решение проблемы безопасности. Благодаря хорошему освещению сокращается количество преступлений. Повышается безопасность дорожного движения, как для транспортных средств, так и для пешеходов и велосипедистов. Наконец, модернизация уличного освещения приводит к повышению комфорта для жителей и гостей населенных пунктов. Повышается туристическая привлекательность. Предотвращается попадание нежелательного рассеянного света в жилые помещения. Благодаря улучшению жилищных условий в городах повышается качество жизни.

На протяжении последних лет проблеме повышения энергетической эффективности и энергосбережения в Казахстане уделяется большое внимание. Проблема рационального потребления энергетических ресурсов и повышения энергоэффективности рассматривается как важная составляющая экономического роста, усиления энергетической надёжности и конкурентоспособности национальной экономики. Для реализации энергосберегающих мероприятий требуется примерно в два- четыре раза меньше финансовых вложений, чем для строительства новых объектов. Поэтому повышение энергоэффективности систем освещения может стать значительным резервом для развития экономики за счет перераспределения сэкономленных средств.

Стоит отметить, что в ноябре 2016 года в Алматы был поднят вопрос о модернизации уличного освещения. В тот момент по словам акима Турсксибского района г.Алматы Владимира Устюгова, компания «Алматы Кала Жарык» (ранее «Горсвет») выиграла тендер по переводу городских улиц на новый уровень регулирования уличного освещения. «К примеру, в нашем районе 12724 светоточки и 143 шкафа, и они сейчас проводят всю эту регулировку, меняют лампы, оборудование, устанавливают шкафы, и пока что работают в ручном режиме, не успевают. Они обещали, что в скором времени в нашем районе наведут порядок, и все фонари будут работать. У нас по норме разрешается не больше 3% погасших фонарей, ну и то не на одной улице, а по всему району», - отметил Устюгов. Он также добавил, что вопрос уличного освещения стоит на контроле у властей города.

Между тем, по информации акимата Астаны, уличное освещение в столице РК тоже сделают «умным». В частности в рамках реализации проекта планируется замена существующих натриевых ламп на современные светодиодные светильники. Общее количество ламп с функцией диммирования (регулирование мощностей ламп) составит не менее 25 тысяч единиц. Разработчиками проекта по интеллектуальному освещению столичных улиц является компания Astana Innovation. Проект направлен на обеспечение энергоэффективности уличного освещения за счет установки светодиодных ламп и системы «умного» уличного освещения, также снижение эксплуатационных затрат на уличное освещение.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Коронавирус изменил планы по открытию новых производств в Казахстане

Из 30 индустриальных проектов, запуск которых намечался на первое полугодие 2020 года, реализованы только четыре

Фото: Depositphotos Автор BiancoBlue

За первый год действия госпрограммы индустриально-инновационного развития Казахстана на 2020–2025 годы количество промышленных предприятий в стране должно увеличиться на 13% (относительно показателей 2018 года). Итоги первого полугодия показали, что шансы добиться таких результатов в 2020 году невелики. 

Малая толика 

По данным пресс-службы МИИР РК, в 2020 году был запланирован запуск 160 проектов на сумму 1,1 трлн тенге, все эти проекты включены в карту индустриализации, или карту поддержки предпринимательства, и, по прогнозу, обеспечат более 17 тыс. новых рабочих мест в республике. 30 из 160 проектов должны были начать работу уже в первом полугодии 2020-го. 

«По итогам первого полугодия запущено четыре проекта на сумму 23,7 млрд тенге с созданием 900 рабочих мест. Карантинные меры в стране неизбежно повлияли на своевременную реализацию и освоение инвестиций в обрабатывающей отрасли, что привело к срыву сроков ввода в эксплуатацию 26 проектов в первом полугодии», – сообщает пресс-служба министерства в ответе на запрос «Курсива». 

Анализ данных по каждому проекту показал, что 85% от этих инвестиций – вклад в одно крупное предприятие. На открытие завода по производству легковых авто ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan» было затрачено 20,3 млрд тенге, создано 700 рабочих мест.

Остальные три новые компании можно назвать небольшими как по количеству новых рабочих мест (от 30 до 120), так и по объему инвестиций (от 800 млн до 1,5 млрд тенге). В Актюбинской области был запущен цех по производству твердомолотого наполнителя ТОО «Alina Holding» и завод по производству замороженных полуфабрикатов ТОО «Геба». В Алматинской области ТОО «Жетысу Соя» начало выпускать корма для КРС и соевое масло.

В то же время из-за коронавируса в Казахстане были открыты четыре «внеплановые» компании, которые в госстратегиях никогда не фигурировали. Это ТОО «Bizon», предприятие по производству средств индивидуальной защиты, и три организации по выпуску дезинфицирующих средств: ТОО «Топан», ТОО «Неохим» и ТОО «Sari Suppliers». 

В режиме ожидания

«Курсив» собрал информацию о десяти самых крупных инвестиционных проектах из оставшихся 156, запуск которых намечался на 2020 год, эти данные отражены в инфографике. Общие инвестиции в «золотую десятку» – более 885 млрд тенге, работу на этих предприятиях должны получить более 5 тыс. человек. 

В каждой промышленной области республики есть свой перечень «зависших» проектов, многие из них – в числе тех, которые называют инновационными и экспортно ориентированными. Именно такой, например, является казахстанско-китайская компания по производству тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов ТОО «Ульба ТВС». Базой для производства служит Ульбинский металлургический завод (Усть-Каменогорск), а продукция ТОО с иностранным участием предназначается для получения тепловой энергии в ядерном реакторе. Ранее в Казахстане тепловыделяющие сборки не производились. 

Сейчас, по словам управляющего директора по обеспечению бизнеса АО «УМЗ» Адилжана Оржанова, все технологическое оборудование для нового предприятия поставлено, закуплены необходимые материалы. Завод, в который вложено 49 млрд тенге инвестиций, должен был в этом году пройти сертификацию и выпустить пять первых ТВС для атомных электростанций КНР. Однако из-за закрытых границ и невозможности приезда китайских партнеров сроки были перенесены.

В Карагандинской области аналогичная ситуация сложилась на металлургическом заводе Forever Flourishing, инвестором которого является китайская компания Hebei Huatong Cables and Wires Co Ltd. из провинции Хубэй (именно в этой провинции расположен печально знаменитый город Ухань). В строительство завода было вложено более 7,4 млрд тенге.

«Из-за пандемии коронавируса был перенесен срок запуска проекта по производству стальных заготовок Forever Flourishing (новая линейка продукции). Предположительно он будет открыт в IV квартале этого года», – сообщил заместитель руководителя Управления промышленности и индустриально-инновационного развития Карагандинской области Кайрат Шорманбаев. В 2020 году, по информации главы регионального ведомства, в Карагандинском регионе планируется запуск 14 инвестиционных проектов. Пять предприятий уже начали свою деятельность, открытие остальных девяти должно состояться до конца года.

Крупнейший производитель алюминия компания ERG планировала начать подготовку к вводу в эксплуатацию третьей линии Казахстанского электролизного завода в Павлодаре. Две зарубежные компании взялись за разработку необходимой технико-экономической документации для Eurasian Resources Group, но всемирный локдаун помешал завершению работы, и теперь планы перенесены на неопределенный срок.

Еще два павлодарских проекта, которые затормозила пандемия, расположены на территории местной СЭЗ. Из-за проблем с поставкой итальянского оборудования отложен на 2021 год запуск завода по производству композитных коагулянтов для очистки воды и для нефтепромыслов ТОО «ПО ASCOR». По аналогичной причине перенесен и старт второго проекта – завода по выпуску оцинкованных изделий и металлоконструкций ТОО «РОСС Dorcom Kz».

 

3 полоса_ТОП 10 крупных предприятий [Восстановлен]-1.jpg3 полоса_ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ РАЗВИТИЯ таблица-1_0.jpg

Кризис неопределенности

Рассчитывать на открытие большого количества новых обрабатывающих производств в Казахстане сейчас не приходится, подтверждает председатель правления ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности Казахстана» Марат Баккулов

«Наступил такой период, когда многие взвешенно подходят к рискам из-за неопределенности в период пандемии. Среди действующих предприятий обрабатывающей промышленности есть такая тенденция – бизнес, имевший намерения расширяться, временно отложил свои планы. И на то несколько причин. Во-первых, финансовая. Рынки сузились, покупательная способность снизилась, и, соответственно, у части предприятий сократились доходы. Во-вторых, о каком расширении может идти речь, когда сотрудники болеют. Возьмите для примера ситуацию на месторождениях Тенгиза, где была массовая заболеваемость. Небольшие предприятия тоже серьезно страдают, если заразился кто-то из квалифицированных сотрудников, которых сложно заменить. И, в-третьих, закрытые границы не позволяют некоторым компаниям закупить импортное оборудование или составляющие», – говорит Баккулов.

В список причин отложенного старта специалисты МИИР добавляют отсутствие сырья для производства и ограничения по въезду иностранных высококвалифицированных специалистов. «Вопросы по въезду зарубежных экспертов выносят на рассмотрение госкомиссии. В связи с этим сроки реализации многих проектов переносятся на III и IV кварталы текущего года», – прокомментировали в профильном ведомстве.

Соотношение проектов, которые уже начали свою работу, и плановых показателей на 2020 год показывает: за первое полугодие из-за пандемии коронавируса выполнено всего 2,5% от годового индустриального плана по открытию новых предприятий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg