nedvijimost-v-krizis.png

4294 просмотра

Сколько должны зарабатывать казахстанцы, претендующие на жилье по «Нұрлы жер»?

Казахстанская семья должна зарабатывать от 150 до 200 тысяч тенге

Сколько должны зарабатывать казахстанцы, претендующие на жилье по «Нұрлы жер»?

Сколько должны зарабатывать казахстанцы, претендующие на жилье по «Нұрлы жер»?

Для того, чтобы оплачивать жилье в рамках госпрограммы «Нұрлы жер», без учета первоначальных накоплений, казахстанская семья должна зарабатывать от 150 до 200 тысяч тенге. Об этом сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщил председатель комитета по делам строительства и ЖКХ МИР РК Мархабат Жайымбетов, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как он отметил в ходе своего выступления, на сегодняшний день вкладчиков ЖССБК стало почти 1 млн человек, в 2016 году – их было на 250 тыс. меньше.

Мархабат Жайымбетов также рассказал сколько должен получать казахстанец, чтобы оплачивать кредитное жилье, полученное по госпрограмме.

«Мы подсчитали стоимость жилья по госпрограмме в регионах 140 тыс. тенге за 1 кв. метр, а в Алматы, Астане, Атырау и Актау - 180 тыс. тенге. Например, если 2-комнатная квартира в 50 квадратов, нетрудно подсчитать, что в регионах будет 7 млн тенге, а в четырех городах - 9 млн тенге. Ежемесячно, если 50-70 тыс. тенге платить, по-моему, это нормально для семьи, которая зарабатывает, скажем так, приличный средний доход - от 150 до 200 тыс. тенге. Можно в течение 7-10 лет рассчитаться за полученную квартиру», - пояснил Мархабат Жайымбетов.

Он также проинформировал, что ежегодно, в течение 15 лет, согласно госпрограмме, будет строиться от 15 до 20 тыс. квартир.

«В результате будет построено почти 300 тыс. квартир. Для приобретения необходим первоначальный взнос в 30% от стоимости квартиры. Здесь большие средства выделяются. Ежегодно мы Жилстройсбербанку выделяем 24 млрд тенге на эти цели», - пояснил спикер.

Стоит отметить, за 10 месяцев 2017 года за счет всех источников финансирования госпрограммы «Нұрлы жер» ввели в эксплуатацию 77 тыс. жилищ общей площадью 8,8 млн кв. метров. Это составило 87% от годового плана программы «Нұрлы жер» и на 9,5% превысило показатели аналогичного периода 2016 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif