14769 просмотров
14769 просмотров

Проблема ТБО будет решена

Ежегодно в Казахстане производится более 5 млн тонн мусора

Проблема ТБО будет решена

Проблема ТБО будет решена

Ежегодно в стране производится более 5 млн тонн мусора. Поэтому тема переработки ТБО действительно очень актуальна для Казахстана. Попытки реализовать мусороперерабатывающие проекты принимались неоднократно, но в стабильную отрасль они так и не трансформировались. Сегодня, в рамках программы индустриально-инновационного развития в стране начат очередной этап развития этого сектора экономики. Создание новых перерабатывающих предприятий в рамках госпрограммы призваны решить острую проблему.

Переработка твердых бытовых отходов сегодня является одной из самых острых и злободневных тем экологии. Потребление продуктов с каждым годом только повышается, соответственно, растут и темпы производства, и конечно же количество отходов.

Казахстан, увы, не остался в стороне - на территории страны накопилось около 43 миллиардов тонн отходов производства и потребления, из которых лишь 5 процентов идет на переработку. При этом тем немногим предприятиям, которые работают в сфере переработки мусора, не хватает сырья. Причина проста - прежде чем мусор запускать в переработку, его необходимо рассортировать по категориям. В Европе это давно уже не проблема, поскольку там мусор сразу же сортируется отдельно: бумага, пластик, стекло, пищевые отходы. В Казахстане же культура раздельного сбора мусора отсутствует.

При этом ежегодно по стране производится более 5 млн тонн мусора. В одном только Алматы ежегодный его объем составляет примерно миллион тонн, в столице – более 300 тысяч. При объеме переработки в 5 процентов от общего объема, 95 процентов отходов человеческой жизнедеятельности попросту складируется - либо на специальных мусорных полигонах, либо на стихийных свалках. Такими темпами нам действительно в недалеком будущем грозит безрадостная перспектива "задохнуться от собственных отходов". Тем более, что сегодня мусорные полигоны чаще всего не оборудованы специальным изоляционным покрытием, системой сбора и переработки сточных вод.

В Европе "мусорная сфера" работает по совершенно иным принципам. Там это давно стало бизнесом, причем очень успешным. А спектр производимой продукции очень широк. Например, из переработанного пластика получаются прекрасные шариковые ручки. Туалетную бумагу производят из переработанной макулатуры. Строительные материалы, алюминиевые банки, и даже одежду производят из переработанных пластиковых бутылок и макулатуры. К слову, производство одежды - это одна из самых больших ниш в сфере переработки отходов. Борьбой за экологию заняты такие известные бренды — H&M, Patagonia, Adidas, Asics, Melissa, Levi’s и многие другие. Из переработанного пластика получают синтепон, полиэстер и нейлон. Эти текстильные материалы получают также и из переработки старой одежды. А у Nike помимо одежды из вторсырья еще и упаковка, и различный спортивный инвентарь.

Увы, в Казахстане эта отрасль не получила ожидаемого развития. Неоднократно предпринимались попытки точечной поддержки отдельных предприятий, предлагалось реализовывать такие проекты на условиях государственно-частного партнерства. Однако слишком много составляющих, начиная от дороговизны производственных линий и заканчивая необходимостью дополнительных затрат для предприятия на сортировку мусора, делают эту сферу не привлекательной для бизнеса.

По данным комитета по статистике, в Казахстане сегодня зарегистрировано порядка 500 специализированных компаний в области обращения с отходами. Но в их числе все - от компаний, занимающихся исключительно сбором мусора до перерабатывающих предприятий. В числе крупных переработчиков можно назвать комплекс «Алтын -ТЕТ», который занимается сортировкой и переработкой совместно собранных твердых бытовых отходов, «KazakhstanWasteRecycling» (бумага и картон), «SAF» (стекло), «КазКаучук» (шины и резиновые отходы), WestDala (нефтесодержащие отходы, комплексное управление отходами), «ПромТехноРесурс KZ» и «Промотход» (электронные отходы).

Все эти компании сталкиваются с общей проблемой - помимо традиционной нехватки средств для развития, в условиях Казахстана переработка мусора становится дорогой из-за затрат на сортировку. Между тем, еще десять лет назад Гринпис в своем исследовании «Мусорная революция» отмечал, что последовательная схема переработки смешанного мусора позволяет сократить объемы отходов в 8 раз при затратах около 7,5 долларов на 1 кубометр поступивших отходов. А переработка уже рассортированного мусора сокращает его объем в 25 раз при минимальных вложениях около 2 долларов на 1 кубометр отходов в год.

К раздельному сбору мусора Казахстан только начал подходить. В крупных городах в качестве эксперимента установлены разноцветные контейнеры для раздельного сбора пластика, стекла, и так далее. Государственную же поддержку отрасль может получить в рамках специальных программ развития экономики. Так, еще один шанс на развитие отрасль получила с началом масштабной программы диверсификации экономики и государственной программы индустриально-инновационного развития. Поскольку в программе делается упор на развитие перерабатывающих отраслей, дающих мультипликативный эффект, именно переработка ТБО как нельзя лучше соответствует целям этого масштабного документа.

Продвижения в этом направлении уже начались. Минувшим летом в Астане на предприятии Kazrecycleservice запустили мусороперерабатывающую линию. В пиролизном цеху будет происходить переработка неутильных фракций пластика, полиэтилена и полипропилена. Из этих отходов производится бытовое печное топливо. Осенью 2017 года в Алматинской области ТОО «ADAL DAMU Capital» была запущена мусоросортировочная линия производственной мощностью 100 тысяч тонн отходов в год. Старт этого направления - это первый этап проекта строительства мусороперерабатывающего завода общей стоимостью 1400,0 млн тенге инвестиций.

Помимо собственно сортировочной линии, на предприятии запущен цех по производству готовой продукции из вторсырья, и уже начат выпуск продукции - гранулы из пластика и пленки, полимерно-песчаная брусчатка. Но на этом проект не заканчивается: сообщалось, что уже приобретено и готово к монтажу специальное оборудование по выпуску яичных лотков. В планах в ходе второго и третьего этапов реализации проекта запустить производство биогаза и биогумуса.

О масштабной переработке ТБО в Казахстане, конечно, пока еще говорить не приходится. Но постепенно понимание того, что страна в буквальном смысле зарастает миллионами тонн отходов приходит и к государственным чиновникам, и к гражданам страны. А бизнес с готовностью подхватывает инициативу, тем более что условия для развития наконец-то создаются.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city