9032 просмотра
9032 просмотра

Президент Казахстана провел встречу с товаропроизводителями в Костанае

Главу государства ознакомили с работой местных предприятий

Президент Казахстана провел встречу с товаропроизводителями в Костанае

Президент Казахстана провел встречу с товаропроизводителями в Костанае

В ходе визита в Костанайскую область глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с сельхозтоваропроизводителями региона.

«Костанай - зерносеющая область, исторически так сложилось. Но другие культуры, например, масличные, дают больший эффект. Я к чему это вообще? Многие хозяйства, которые мы когда-то хвалили, сейчас не в лучшем положении. В долгах. Поэтому вы должны понимать, что государство сельскому хозяйству всегда помогает, но вы должны думать, как экономикой правильно управлять. Каждое хозяйство должно думать об этом на своем уровне», - цитирует МИА «Казинформ» главу государства.

Президент побеседовал с сельхозтоваропроизводителями в ходе посещения Костанайского завода - ТОО «Милх», где ознакомился с линией по производству мороженого и кисломолочной продукции.

В ходе осмотра Нурсултан Назарбаев побеседовал с работниками предприятия об условиях труда, достижениях предприятия. Производственная мощность предприятия составляет 40 тысяч тонн в год.

Директор ТОО «Львовское» Андрей Двуреченский проинформировал главу государства о завершении строительства зерноочистительного комплекса на 220 млн тенге в Житикаринском районе.

Директор предприятия также рассказал о внедрении нулевой технологии, которая позволила предприятию в условиях рискованного земледелия получить в этом году по 18,8 центнеров с гектара, что выше урожайности по области на 6 центнеров.

Президент, в свою очередь, отметил, что в настоящее время в стране активно используется субсидирование.

«Но я слышу иногда, что чем субсидирование, лучше эти деньги отдать в кредит. Если кредит с облеченным процентом, я думаю, более эффективнее даже, чем субсидии», - сказал глава государства.

Своё предложение по субсидиям в ходе встречи озвучил местный аграрий Борис Князев.

«Надо субсидии сделать на реализованную продукцию. Тогда хочешь не хочешь - будешь думать, как реализовать», - считает Борис Князев.

Директор ТОО «Нурай-Н» Бакытжан Тлеубаев высказал слова благодарности президенту за проводимую в стране всестороннюю поддержку сельского хозяйства. Так, по словам Тлеубаева, в предприятие только за последние 3 года вложено 1,5 млрд тенге инвестиций, что позволило ему получать более 30 тысяч тонн качественного зерна.

Глава ТОО «Шолаксай-1» Мади Ихтиляпов проинформировал главу государства о проводимой предприятием в рамках программы «Рухани жаңгыру» работе. Так, предприятие оказывает финансовую поддержку в размере 25 млн тенге для развития социальной сферы родного села.

После встречи с аграриями области президент посетил построенную в этом году академию силовых видов спорта и новый теннисный центр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif