nedvijimost-v-krizis.png

ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 74 тыс баррелей в сутки

Согласно прогнозу ОПЕК, рост мирового спроса на нефть в 2017 году составит 1,53 млн баррелей в сутки − до 96,94 млн баррелей в сутки

ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 74 тыс баррелей в сутки

ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 74 тыс баррелей в сутки

Рынок нефти получил очередной позитивный сигнал. Инвесторы анализируют ежемесячный отчет Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), спередает investing.com.

Как сообщается, ОПЕК повысила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году на 74 тыс. баррелей в сутки, а в 2018 году − на 130 б/с, говорится в ежемесячном отчете картеля.

Рост мирового спроса на нефть в 2017 году составит 1,53 млн баррелей в сутки − до 96,94 млн баррелей в сутки. Повышение прогноза ОПЕК объясняет большим, чем ожидалось, спросом на нефть в Китае.

По итогам 2018 года ожидается рост спроса на нефть в 1,51 млн баррелей в сутки, до 98,45 млн баррелей в сутки.

Стоит отметить, прогноз по спросу на нефть из стран ОПЕК пересмотрен в сторону увеличения на 360 тыс. баррелей в сутки с предыдущего значения 33,42 млн баррелей в сутки.

Согласно прогнозу ОПЕК, поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК вырастут в 2018 году более умеренно, чем прогнозировалось ранее − до 870 тыс. баррелей в сутки (против 940 тыс. баррелей).

Кроме того, ОПЕК сообщила о значительном сокращении глобального избытка предложения нефти и нефтепродуктов по сравнению со средним уровнем за пять лет.

В октябре ОПЕК добывала около 32,59 млн баррелей в сутки, что на 150 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в предыдущем месяце. Главным фактором снижения добычи стало снижение объемов производства в Ираке и Нигерии.

К 15:20 МСК цена на нефть Brent колебалась вблизи отметки $63,55 (0,0%), а нефть сорта WTI котировалась по $56,81 за баррель (+0,1%).

Напомним, что в начале торговой сессии понедельника цены на нефть снижались на фоне увеличения количества буровых установок в США. Сегодня в 22:00 МСК будет обнародован ежемесячный отчет Управления энергетической информации США (EIA) по производительности бурения. Скорее всего, эта статистика будет сигнализировать о предстоящем росте добычи сланцевой нефти в США в декабре, пишут аналитики. Это может оказать давление на нефтяные котировки.

Инвесторы стремятся понять, насколько вырастет добыча сланцевой нефти в США с учетом текущих, довольно высоких цен на нефть. «Вполне вероятно, что возобновится рост инвестиций, и это приведет к более значительному увеличению числа буровых установок и добычи, чем предполагали ранее ведущие аналитические агентства», − пишет Михаил Шейбе, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research.

Публикация ежемесячного обзора нефтяного рынка и долгосрочный прогноз World Energy Outlook 2017 от Международного энергетического агентства ожидается завтра.

Краткосрочную поддержку рынку оказало повреждение трубопровода, соединяющего Саудовскую Аравию и Бахрейн, а также угроза нарушения работы иных объектов инфраструктуры в результате сильного землетрясения на Ближнем Востоке.

От снижения нефтяные цены также удерживает оптимизм в отношении вероятного продления срока действия глобального нефтяного пакта ОПЕК до конца 2018 года. Напомним, что ближайшее заседание ОПЕК и союзников картеля назначено на 30 ноября.

Некоторые эксперты считают, что текущий уровень цен не оправдан фундаментальными факторами. Большую роль в недавнем росте цен до пиков более чем двух лет сыграл фактор геополитических рисков. По данным Bloomberg, ставки хедж-фондов на рост котировок Brent обновили рекорд на фоне роста политической напряженности внутри Саудовской Аравии и ее конфликтов с соседними странами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif