nedvijimost-v-krizis.png

6027 просмотров

Нефть под давлением из-за негативного отчета МЭА

В своем ежемесячном отчете по рынку нефти МЭА сократило прогноз роста спроса на нефть на 100 тысяч баррелей в сутки как на 2017, так и на 2018 год

Нефть под давлением из-за негативного отчета МЭА

Нефть под давлением из-за негативного отчета МЭА

Ралли цен на нефть может быть недолговечным, а мировой спрос на нефть будет слабее, чем ожидалось, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

В своем ежемесячном отчете по рынку нефти МЭА сократило прогноз роста спроса на нефть на 100 тысяч баррелей в сутки как на 2017, так и на 2018 год. В настоящее время агентство ожидает, что спрос вырастет на 1,5 млн баррелей в сутки в этом году и 1,3 млн баррелей в сутки в следующем году.

Вчера утром январские фьючерсы на нефть марки Brent котировались выше отметки $63,5 за баррель, а сегодня ушли ниже отметки $63.

Негативной новостью для нефтяного рынка также стал опубликованный вчера вечером отчет Управления энергетической информации США (EIA) о бурении (Drilling Productivity Report), в котором прогнозируется рост добычи сланцевой (трудноизвлекаемой) нефти в декабре. По оценке EIA, в сравнении с ноябрем она увеличится на 0,08 млн баррелей в сутки до 6,17 млн баррелей в сутки. Это произойдет за счет роста объемов бурения в Северной Дакоте (формация Bakken) и в Пермском бассейне в Техасе. Согласно последнему отчету ведомства по товарным запасам, совокупная добыча в США составляет 9,62 млн баррелей в сутки. EIA также сообщило об очередном увеличении совокупного количества пробуренных, но не законченных скважин − до 7 342 (в октябре было пробурено 1 203 скважины, но закончено лишь 1 065 скважин).

Аналитики пишут о том, что давление на цены возникает также из-за ухудшения фундаментальных показателей рынка, выражающегося в сужении спредов между контрактами с разным сроком исполнения. «Спред между январскими и февральскими Brent, ранее составлявший $0,35 за баррель, вчера упал до $0,04 за баррель − для достижения столь низкой отметки потребовалось всего пять торговых сессий. Очевидно, что рынок на пороге контанго, то есть цена фьючерса с ближайшим сроком исполнения вот-вот окажется ниже, чем цена более долгосрочного контракта, что говорит о перенасыщении рынка. Этого не наблюдалось с начала августа», − пишет Михаил Шейбе, стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank Investment Research.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif