Перейти к основному содержанию

4525 просмотров

Легкая промышленность работает над импортозамещением

Представители легкой промышленности РК ищут новые выходы

Легкая промышленность работает над импортозамещением

Легкая промышленность работает над импортозамещением

Благодаря реализации Программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» в Астане запущено производство одежды и текстиля. В беседе с изданием «Къ» директор предприятия ТОО «Astana Ютария Ltd» Шолпан Нургалиева отметила о том, что благодаря доступному кредитованию компания достигла больших результатов.

В интервью изданию «Къ» директор ТОО «Astana Ютария ltd» Шолпан Нургалиева рассказала, что компания достигла больших результатов, но за время работы она столкнулась с рядом важных для всей отрасли вопросов. В частности, по ее словам, сегодня очень сложно найти квалифицированные кадры младшего и среднего звена. «Этот вопрос нам приходится решать самим, включаясь в общий процесс подготовки. Мы на предприятии создали свой учебный центр», - пояснила Шолпан Нургалиева.

Впрочем, по ее словам, решение все же найти можно. «Выпуск швей в средне-специальных учреждениях достаточно квалифицирован. Помимо этого каждый год по Программе занятости большое количество людей переобучивается на рабочие специальности. Но проблема в том, что из этого общего числа до производства доходят далеко не все. Часть из них ищет работу в других отраслях, другая часть пытается организовать свой бизнес», - добавляет спикер.

На самом объекте уже создано 200 рабочих мест. Собеседница «Къ» отмечает, что предприятие могло бы работать и в двусменном режиме, где было бы больше рабочих мест (400), а также выросла бы производительность. Однако нехватка квалифицированных кадров не позволяет сделать этого.

«Ну и конечно, предприятие остро нуждается в инженерно-технических специалистах. Это конструктора, дизайнеры, технологи. В основном, на производстве сегодня работают те люди, которые получили еще то, советское, образование», - говорит Шолпан Нургалиева.

«Также легкая промышленность сталкивается с такой проблемой как отсутствие долгосрочных заказов, которые так необходимы любому производству для ритмичной и бесперебойной работы, - продолжает директор фабрики. – И наше предприятие не исключение. Мы постоянно в поиске больших контрактов и партнеров».

По словам собеседницы «Къ», отличным партнером для компаний, занимающихся пошивом одежды, является квазигосударственный сектор, которому необходимо заказывать корпоративную форму для своих сотрудников.

«Сегодня компании легкой промышленности работают над импортозамещением. Наши производители могут изготавливать все необходимое, причем по качеству мы не будем уступать импортным товарам. Но опять же повторюсь, нужны длинные контракты для развития отрасли», - заявила глава предприятия.

В апреле 2015 года в индустриальном парке Астаны начало свою работу ТОО «Производственная инновационная компания «Astana Ютария Ltd». Проект реализуется в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Предприятие находится на территории свободной экономической зоны «Астана – новый город».

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

1189 просмотров

Фактор газа

Кто построит газоперерабатывающий завод на Кашагане

Фото: Depositphotos/lagereek

Увеличение добычи нефти на Кашагане автоматически влечет за собой вопрос: что делать с попутным газом? Оператор месторождения предпочитает закачивать его обратно в пласт, а власти респуб­лики хотят, чтобы газ перерабатывали. Осталось решить, кто будет финансировать переработку.

Газ – сдерживающий фактор для увеличения добычи на Кашагане: его надо либо закачивать обратно в пласт, либо перерабатывать. В рамках расширения производства первого этапа освоения месторождения к 2022 году консорциум должен увеличить уровень добычи нефти с нынешних 380 тыс. до 420 тыс. баррелей в сутки. Чтобы поддерживать объем производства нефти на сегодняшнем уровне, NCOC приходится ежесуточно закачивать обратно в пласт около 12 млн куб. м попутного газа. При этом чем больше выкачивается нефти, тем больше попутного газа надо утилизировать. Казахстан же заинтересован в переработке газа, чтобы его поставлять на внутренний рынок или отправлять на экспорт.

Обсуждаем детали

Сейчас в правительстве создана рабочая группа, в которой заинтересованные стороны обсуждают детали строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) мощностью 1 млрд куб. м газа. По сведениям Министерства энергетики РК, начало строительства ГПЗ запланировано на 2020 год, а общий период строительства займет 2,5 года. Разрабатывается проектно-сметная документация объекта, финансирование проекта будет осуществляться за счет инвестора и заемных средств. Завод в год будет выпускать до 700 млн куб. м товарного и около180 тыс. т сжиженного газа, а также серу и газовый конденсат. Поставят ГПЗ в 60 км от города Атырау и в 12 км от установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» компании North Caspian Operating Company.

В январе на портале yicaiglobal.com появилась информация, что китайская China Oil HBP Science & Technology (HBP) выиграла тендер на строительство ГПЗ на  месторождении Кашаган стоимостью $242 млн. В сообщении  говорилось, что компания предоставит владельцу проекта Gas Processing Company подробный дизайн проекта и все навесное оборудование, а также руководоство по монтажу оборудования и вводу в эксплуатацию проекта.  Однако в Минэнерго эту информацию опровергли. «В настоящее время все вопросы по данному проекту находятся лишь в стадии рассмот­рения, и никаких договоренностей, тем более контрактов не заключалось», – сообщили в ведомстве. Аналогичный ответ дали «Курсиву» в ТОО «Gas Processing Company». К слову, это предприятие построило ГПЗ в Актюбинской области на месторождении Кожасай и закупило часть оборудования у HBP. 
   
В компании отметили, что к проекту ГПЗ на Кашагане имеет отношение ТОО «GPC Investment», и это другое юридическое лицо. Информация об учас­тии в проекте GPC Investment появилась в конце декабря, когда в Макатском районе Атырауской области, где и будет построен завод, были проведены общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду будущего объекта. Как раз там было объявлено, что финансирование ГПЗ берет на себя ТОО «GPC Investment». В компании «Курсиву» сказали, что до официального объявления уполномоченными органами решения по ГПЗ они не могут раскрывать деталей проекта.

Проблемы производства

Найти инвестора, который готов вкладывать свои средства в строительство ГПЗ в Казахстане, не слишком просто. 

Эксперты IHS Markit считают, что производство газа в республике невыгодно. Недропользователи вынуждены продавать газ по ценам, которые значительно ниже его себестоимости. Цены устанавливаются индивидуально путем переговоров между производителями и покупателями, прежде всего АО «КазТрансГаз» (КТГ), за которым закреплены монопольные полномочия, предполагающие наличие преимущественного права на приобретение попутного газа. В 2018 году средняя цена на газ, выплачиваемая казахстанским производителям, составляла 14,5 тыс. тенге за 1 тыс. куб. м, в 2019-м – 14,3 тыс. тенге. «Этого может оказаться достаточно для покрытия себестоимости сухого газа с небольшой глубиной залегания, но не хватает для покрытия себестоимости жирного попутного газа с высоким содержанием серы, который необходимо извлечь, подготовить и транспортировать к месту подачи в газопровод», – поясняют эксперты и отмечают, что, пока цены на газ остаются искусственно заниженными, инвестиций в его производство ожидать трудно.

Нужный продукт

При этом газ – довольно востребованный продукт, который необходим как для внутреннего потребления, так и для отправки на экспорт. 

Газ на внутренний рынок в основном поставляет КТГ – нацио­нальный оператор в сфере газа и газоснабжения. Хотя есть компании, продающие газ напрямую энерговырабатывающим предприятиям. «Тенгизшевройл», к примеру, в год поставляет на Атыраускую ТЭЦ около 1 млрд куб. м газа.

По предварительным данным, в прошлом году продажа 14 млрд куб. м газа населению нанесла КТГ ущерб в размере 101 млрд тенге, поскольку газ коммунально-бытовым потребителям продается по утвержденным Антимонопольным комитетом ценам. Но благодаря экспорту 9,6 млрд куб. м газа компания не только покрыла убыток, но и получила чистую прибыль в размере 330 млрд тенге. Такая схема субсидирования внутреннего рынка работала бы долго, если бы параллельно росту потребления рос еще и объем производства газа.

В целом коммерческие объемы газа, то есть валовая добыча за вычетом обратной закачки, в Казахстане растут. В 2018 году они составили около 36,4 млрд куб. м, что на 10% выше, чем в 2017-м. Но и внутреннее потреб­ление растет – приблизительно на 1 млрд куб. м в год. По прогнозу IHS Markit к 2040 году объем производства товарного газа в республике увеличится всего лишь на 3,6%, до 38 млрд куб. м, тогда как конечное потребление вырастет на 68% – до уровня 25,4 млрд куб. м.

В сложившейся ситуации в увеличении коммерческих объемов казахстанского газа, а значит и строительстве газоперерабатывающих заводов, должны быть заинтересованы «КазТрансГаз» и Китай. Казахстанский национальный оператор не захочет терять экспортную выручку. В 2018 году одним из основных направлений экспорта казахстанского газа стал Китай, куда ушло 5,2 млрд куб. м. КТГ получил свыше $2,4 млрд выручки ($1,7 млрд в 2017-м). Поднебесная заинтересована в том, чтобы объемы казахстанского газа позволили заполнить газопровод «Цент­ральная Азия – Китай». 

Рост поставок из нашей страны в предыдущем году увеличил загрузку газопровода до уровня свыше 90% от существующей пропускной способности, которая составляет 55 млрд куб. м в год. Поэтому в октябре 2018 года КТГ и Petro China International подписали пятилетний контракт об увеличении с 2019 года экспорта газа до 10 млрд куб. м в год.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif