Перейти к основному содержанию


14988 просмотров

КазМунайГаз: 90 тысяч тонн дизтоплива импортируют из России

Первые 9 тысяч тонн уже отгружены, топливо находится в пути

В ноябре 2017 года ТОО «КазМунайГаз» импортирует 90 тысяч тонн дизельного топлива из России.

Как отметил гендиректор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» (КМГО) Куандык Кулмурзин, компания, осознавая всю социальную ответственность, выполнит все обязательства, возложенные нацкомпанией и руководством страны.

«Реализация будет идти приоритетно через сети КМГО, но учитывая, что они в общем балансе сетей Казахстана занимают порядка 15-16%, мы берем обязательство какую-то часть привезенного импортного топлива реализовать через других покупателей. Например, таких, как «Гелиос», «Синойл» и другие. Механизм помощи будет отработан совместно с юристами в виде договоров обмены или купли-продажи», - сказал Куандык Кулмурзин.

Как сообщается, первые 9 тыс. тонн уже отгружены, топливо находится в пути.

В компании также отметили, что остальная отгрузка будет произведена в кратчайшие сроки. Топливо будет направлено в северный, западный и центральный Казахстан. В связи с сезонным снижением температуры в этих регионах, они являются приоритетными.

Юг Казахстана обеспечивается дизельным топливом производства Шымкентского НПЗ «PetroKazakhstan Oil Products».

Нефтеперерабатывающие заводы РК, кроме ПНХЗ, работают в штатном режиме, при максимальной загрузке. Все производимое на заводах топливо реализуется на внутреннем рынке.

Важно отметить, что цену межсезонного дизельного топлива, независимо от страны происхождения, сеть АЗС «КМГ» удержит на уровне 155-160 тенге за литр.

Как отмечают в компании, на сегодняшний день ситуация по дизельному топливу в сети АЗС «КМГ» находится под контролем.


807 просмотров

Казахстан готовится начать экспорт бензина в Кыргызстан

В начале октября Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ

Фото: shutterstock.com

Министерство энергетики РК планирует подписать с Кыргызстаном соглашение о начале экспорта бензина из РК в КР, сообщил глава МЭ РК Канат Бозумбаев.

«Через неделю подпишем, через неделю поедем на переговоры. Мы послали текст, они нам сказали через неделю давайте», - сообщил министр. Также, по его словам, Казахстан планирует начать экспорт бензина в соседние страны в ноябре 2018 года.

В начале октября Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ.

Согласно данному межправительственному соглашению в Казахстане действует запрет на экспорт светлых нефтепродуктов, который должен был продлиться до 1 января 2019 года.

Республика планирует подписать соглашение со странами ЦА, в котором будут прописаны объёмы поставок для каждой страны-импортёра казахстанского бензина. Это необходимо, чтобы избежать перетока нефтепродуктов на рынки, где стоимость ГСМ выше, чем на внутреннем рынке Казахстана.

Зампред правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти нацкомпании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов сообщал, что Казахстан может экспортировать 300-400 тыс. тонн бензина до конца 2018 года и 1,2 млн тонн в 2019 году.

«Нам нужно подписать все необходимые межправительственные документы с сопредельными странами, это занимает время, и мы думаем, что с осени этого года мы сможем спокойно экспортировать эту продукцию, прежде всего в близлежащие страны - это Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. На сегодняшний момент мы понимаем так, что наш продукт дешевле, чем поставлять из России продукцию в Киргизию и Узбекистан, прежде всего за счет транспортного плеча. Мы думаем, что будем конкурентоспособны на этих рынках», - отмечал Тиесов, пишет ИА Интерфакс.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы думаете, стоит ли разрешить казахстанцам пользоваться своими пенсионными накоплениями до выхода на пенсию?

Варианты

acb-deposit-kursive20-400.jpg

kvn_240x400_kursiv.jpg

Цифра дня

42,155
долларовых миллионеров
насчитывается в мире, по данным Global Wealth Report от Credit Suisse

Цитата дня

В нашей концепции использования ядерного оружия нет превентивного удара... Когда мы убеждаемся, что атака идет на территорию России, мы наносим ответный удар... Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Ну, а мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют

Владимир Путин
Президент Российской Федерации

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank