Перейти к основному содержанию

15018 просмотров

КазМунайГаз: 90 тысяч тонн дизтоплива импортируют из России

Первые 9 тысяч тонн уже отгружены, топливо находится в пути

В ноябре 2017 года ТОО «КазМунайГаз» импортирует 90 тысяч тонн дизельного топлива из России.

Как отметил гендиректор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» (КМГО) Куандык Кулмурзин, компания, осознавая всю социальную ответственность, выполнит все обязательства, возложенные нацкомпанией и руководством страны.

«Реализация будет идти приоритетно через сети КМГО, но учитывая, что они в общем балансе сетей Казахстана занимают порядка 15-16%, мы берем обязательство какую-то часть привезенного импортного топлива реализовать через других покупателей. Например, таких, как «Гелиос», «Синойл» и другие. Механизм помощи будет отработан совместно с юристами в виде договоров обмены или купли-продажи», - сказал Куандык Кулмурзин.

Как сообщается, первые 9 тыс. тонн уже отгружены, топливо находится в пути.

В компании также отметили, что остальная отгрузка будет произведена в кратчайшие сроки. Топливо будет направлено в северный, западный и центральный Казахстан. В связи с сезонным снижением температуры в этих регионах, они являются приоритетными.

Юг Казахстана обеспечивается дизельным топливом производства Шымкентского НПЗ «PetroKazakhstan Oil Products».

Нефтеперерабатывающие заводы РК, кроме ПНХЗ, работают в штатном режиме, при максимальной загрузке. Все производимое на заводах топливо реализуется на внутреннем рынке.

Важно отметить, что цену межсезонного дизельного топлива, независимо от страны происхождения, сеть АЗС «КМГ» удержит на уровне 155-160 тенге за литр.

Как отмечают в компании, на сегодняшний день ситуация по дизельному топливу в сети АЗС «КМГ» находится под контролем.


3186 просмотров

Казахстанское содержание в Кашаганском проекте все еще ниже 50%

Показатель в НКОК достиг 48% в этом году, сообщил представитель консорциума

Фото: Reuters

О ситуации с казахстанским содержанием на Кашаганском проекте в понедельник на Форуме по локализации производственных химикатов рассказал руководитель группы по разработке технологического процесса и технологий North Caspian Operating Company B.V. (НКОК) Азамат Кушеков. 

В компании, по его словам, реализуется системный подход и принята долгосрочная стратегия по развитию местного содержания. 

«НКОК отдает предпочтение местным компаниям перед иностранными подрядчиками при условии их соответствия критериям, установленным Соглашением по разделу продукции по Северному Каспию и наличии конкурентоспособных товаров и услуг», - отметил Кушеков.  

Однако, по мнению экспертов, препятствием для увеличения казахстанского содержания остается несоответствие компаний международным стандартам. В то же время, как заверили представитель НКОК, консорциум работает над решением этой проблемы, оказывая образовательную помощь местным предприятиям.

«Осуществляется специальная программа обучения местных компаний международным стандартам, в результате которой сотни казахстанских компаний уже сертифицированы по местным стандартам Международной организации по стандартизации», - пояснил он.

В результате, по информации Кушекова, в этом году за все время реализации Кашаганского проекта доля местного содержания в НКОК в относительном выражении достигла самого высокого уровня – 48%.

Сопоставимый уровень доли казахстанского содержания в северо-каспийском проекте, согласно данным консорциума, был зафиксирован в 2014 году, когда он составлял 46,2% с последующим падением до 27,7%, 27,8% и 32% в 2015-ом, 2016-ом и 2017 году, соответственно.

Напомним, что в North Caspian Operating Company B.V. выступает в качестве оператора по оценке и разработке углеводородных запасов на 11 морских блоках в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию. В консорциум входит 7 компаний со следующими долями участия: КазМунайГаз – 16,88%, итальянская Eni, американская ExxonMobil, британско-нидерландская Shell и французская Total – по 16,81%, китайская CNPC – 8,33% и японская INPEX – 7,56%.  

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

37 276
Нурсултанов
родились в Казахстане за 27 лет независимости

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank