Перейти к основному содержанию

14988 просмотров

КазМунайГаз: 90 тысяч тонн дизтоплива импортируют из России

Первые 9 тысяч тонн уже отгружены, топливо находится в пути

В ноябре 2017 года ТОО «КазМунайГаз» импортирует 90 тысяч тонн дизельного топлива из России.

Как отметил гендиректор ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» (КМГО) Куандык Кулмурзин, компания, осознавая всю социальную ответственность, выполнит все обязательства, возложенные нацкомпанией и руководством страны.

«Реализация будет идти приоритетно через сети КМГО, но учитывая, что они в общем балансе сетей Казахстана занимают порядка 15-16%, мы берем обязательство какую-то часть привезенного импортного топлива реализовать через других покупателей. Например, таких, как «Гелиос», «Синойл» и другие. Механизм помощи будет отработан совместно с юристами в виде договоров обмены или купли-продажи», - сказал Куандык Кулмурзин.

Как сообщается, первые 9 тыс. тонн уже отгружены, топливо находится в пути.

В компании также отметили, что остальная отгрузка будет произведена в кратчайшие сроки. Топливо будет направлено в северный, западный и центральный Казахстан. В связи с сезонным снижением температуры в этих регионах, они являются приоритетными.

Юг Казахстана обеспечивается дизельным топливом производства Шымкентского НПЗ «PetroKazakhstan Oil Products».

Нефтеперерабатывающие заводы РК, кроме ПНХЗ, работают в штатном режиме, при максимальной загрузке. Все производимое на заводах топливо реализуется на внутреннем рынке.

Важно отметить, что цену межсезонного дизельного топлива, независимо от страны происхождения, сеть АЗС «КМГ» удержит на уровне 155-160 тенге за литр.

Как отмечают в компании, на сегодняшний день ситуация по дизельному топливу в сети АЗС «КМГ» находится под контролем.


53122 просмотра

Пустышка из кубышки: иностранные инвесторы не нашли нефть на казахстанском перспективном месторождении

Компания OVL добивалась доступа к казахстанской нефти с 1995 года, однако подписала первоначальное соглашение о сотрудничестве в углеводородном секторе с «КазМунайГазом» лишь в 2005 году

Фото: shutterstock.com

Во вторник издание The times of India опубликовало статью, посвященную неудачному проекту компании заграничного инвестиционного подразделения государственной корпорации «Нефть и природный газ» (ONGC). Журналисты ссылаются на слова управляющего директора OVL, ONGC Videsh Ltd (OVL), «НК Верма» (NK Verma), который заявил, что компания выходит из казахстанского проекта Сатпаев. В тот же день пресс-служба «Узбекнефтегаза» сообщила, что OVL заинтересована в инвестпроектах геологоразведки в Узбекистане.

Издание также сообщает, что в апреле 2011 года OVL купила 25% нефтяного блока Сатпаев. Она заплатила Казахстану $13 млн в качестве суммы подписания и дополнительно $80 млн в качестве разовой платы за уступку АО «НК «КазМунайГаз». Нефти, обещанной после предварительных данных оценки блока, обнаружено не было. Пробурив две скважины и не обнаружив коммерческих углеводородов, OVL решила выйти из контракта. Тем более истек срок продления первой фазы разведки.

Сатпаевский разведочный блок, расположенный в казахстанском секторе Северного Каспия, занимает площадь 1481 кв. км при глубине воды четыре-девять метров.

«OVL заинтересовалась в доле в блоке, поскольку он расположен в непосредственной близости от крупных разведанных месторождений в Северном Каспии. Предполагалось, что у него есть две перспективные области, на которых, по оценкам, около 256 млн тонн ресурсов нефти и природного газа. Он находится около четырех крупных разведанных месторождений», – пишет издание.

Также индийское СМИ сообщило, что во время подписания контракта, чтобы получить 25%-ную долю в блоке, OVL осуществила минимальные инвестиции в разведку в размере $165 млн и дополнительные расходы в размере $235 млн. Интерес OVL был основан на предполагаемой максимальной добыче в 287 тыс. баррелей в сутки из структур Сатпаева и Сатпаева Восточного. При этом компания имела возможность увеличить свою долю еще на 10% в случае коммерческого открытия.

Осложнили ситуацию задержки и перерасход средств. В 2014 и 2015 годах OVL планировала пробурить две разведочные скважины на Сатпаеве, но монтаж буровой установки был отложен, а бурение началось только в июле 2015 года.

OVL добивалась доступа к казахстанской нефти с 1995 года, однако подписала первоначальное соглашение о сотрудничестве в углеводородном секторе с «КазМунайГазом» в феврале 2005 года. В списке меморандума в качестве объектов взаимного интереса был не только участок Сатпаев, но и участки Махамбет, Шагала и Шаттык. Однако соглашение тогда не было заключено. Официальная Астана перспективные участки видит в качестве штучного товара.

В то время Казахстан определил блоки Сатпаев и Махамбет в Каспийском море в качестве площадей, в которых 50% акций могут быть предоставлены OVL.

Однако в 2007 году казахстанская сторона сократила долю предложения до 25% при условии, что OVL объединится со стальным бароном Лакшми Митталом, владельцем сталелитейного комплекса в Карагандинской области.

Первоначальное соглашение для OVL и его партнера Mittal Investment Sarl о приобретении 25%-ной доли в Сатпаеве было подписано во время государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Индию в январе 2009 года.

Но в ноябре 2009 года Миттал вышел из проекта, и впоследствии OVL решила взять на себя всю долю.

Отметим, что, когда контракты уже были подписаны, в 2014 году Казахстан предлагал ONGC совместно разработать морской нефтяной блок Абай, из которого перед этим вышла норвежская государственная компания Statoil ASA. Однако вкладываться в разведку одновременно на двух участках индусы не рискнули, поскольку результат был неизвестен. Чуть раньше из казахстанских проектов ушла американская нефтяная компания ConocoPhillips, продав свои 8,4% в проекте разработки Кашагана. Более того, на эту долю в Кашагане претендовала ONGC Videsh Ltd., которая в 2013 году предлагала купить ее за $5 млрд.

Разочаровавшись в казахстанской нефти и оценив широкомасштабные реформы, проводимые под руководством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, направленные на развитие бизнеса и поддержку иностранных инвесторов, Индия решила попытать счастья у наших соседей. С выходом из блока Сатпаев OVL теперь будет участвовать в 40 проектах в 19 странах, таких как Вьетнам, Мьянма, Россия, Сирия, Египет, Ливия, Нигерия, Судан, Бразилия, Колумбия, Венесуэла и Куба.

Справка

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) – крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация. Занимает 402-ю строчку в рейтинге Fortune Global 500, добывает 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. Является крупнейшей коммерческой организацией в Индии. Была организована индийским правительством 14 августа 1956 года. 74,14% акций корпорации контролируются государством.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg