Перейти к основному содержанию

9294 просмотра

Канат Бозумбаев раскритиковал работу руководства ПНХЗ

ПНХЗ сдвинуло сроки запуска установок завода

Канат Бозумбаев раскритиковал работу руководства ПНХЗ

Канат Бозумбаев раскритиковал работу руководства ПНХЗ

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев раскритиковал работу руководства Павлодарского нефтехимического завода сегодня в ходе совещания в министерстве.

«Я давал поручение Вам, и мы договорились, что в срок до 8 ноября Вы запустите все установки. Теперь Вы представляете в министерство новый график, что будете запускать 10-го числа. Количество бензина, которое мы с Вами планировали поставить на внутренний рынок, оно будет меньше. Этот казахстанский бензин должен был вытеснить импортный российский бензин и, соответственно, понизить цены на внутреннем рынке. Чем дальше вы будете оттягивать этот процесс, тем хуже для страны и экономики», - сказал Канат Бозумбаев, обращаясь к главе ПНХЗ Шухрату Данбаю.

Стоит отметить, ранее глава ПНХЗ сообщал о переносе сроков запуска установки каталитического крекинга.

«Второй вопрос: из-за того, что Вы не отремонтировали и вывели из строя установку (производственного водорода) на Вашем заводе - не 150 тысяч тонн дизельного топлива производиться будет в месяц, а 25 тысяч тонн. То есть, это означает, что нужно будет импортировать Казмунайгазу это дизельное топливо из-за рубежа и разницу покрывать за счет своего бюджета. Разница значительная между российскими ценами и нашими. В связи с этим, я считаю, что Вы эту работу просто-напросто завалили. Понятно, это техника - всякое бывает, но это вообще вопиющий случай. У нас была проблема бензина в связи с тем, что мы его вовремя не импортировали. Теперь у нас может возникнуть проблема с дизельным топливом. Поэтому, я считаю, что работа здесь проведена неудовлетворительно с Вашей стороны», - цитирует Каната Бозумбаева МИА «Казинформ».

Как известно, на ПНХЗ появилась необходимость незапланированного ремонта установки производственного водорода.

«У нас был запланирован небольшой ремонт - всего лишь один сварной стык, но при этом вышла большая проблема, так называемая водородная коррозия, которая выявилась в данном случае. Металловеды хорошо знают эту проблему, вообще я хочу сказать, что все заводы состоят из железа, которое обладает всеми свойствами, присущими и человеку - и болезни примерно такие же. Поэтому мы недооценили эту проблему и сейчас исправляем ее», - пояснил Шухрат Данбай.

Он также добавил, что после решения данной проблемы установка будет запущена, пойдет полноценный выпуск дизельного топлива.

«Пока будет импортное дизельное топливо завозиться, контракты уже заключены с Россией. Этот наш дефицит будет решаться за счет финансирования КМГ. Рынок не дополучит 1 300 тонн дизельного топлива за месяц (ноябрь). Надеемся, что за месяц мы всю эту проблему решим и уже в декабре зайдем с полноценным объемом», - проинформировал Шухрат Данбай.

banner_wsj.gif

1123 просмотра

Как сохранить нефтесервис

Рассказывает генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана 

Фото: Shutterstock

Низкие цены на нефть способствуют тому, что в нефтегазовой отрасли сохраняются риски высвобождения рабочих мест. Сегодня в нефтесервисе страны представлено более 2 тыс. компаний, в которых занято около 200 тыс. работников. Общие ежегодные налоговые выплаты отрасли в последние годы превышают 500 млрд тенге.

Мы не ожидаем улучшения ситуации на мировом рынке нефти в ближайшие месяцы. Может быть даже в течение одного-двух лет. Сейчас из-за срыва соглашения в ОПЕК+ на рынке будет очень много нефти, и этот фактор станет давить на цены.

Если говорить объективно, сокращения могут коснуться не нефтегазовых предприятий и их прямых подрядчиков, а нефтесервисных компаний страны. В частности, это будет связано с завершением работ на проектах и сокращением бюджетов в нефтегазовых компаниях. К примеру, этим летом на проекте будущего расширения ТШО будут высвобождены около 5 тыс. человек.

Для максимального сохранения рабочих мест и снижения социальной напряженности в регионах нужно предпринять ряд важных мер. В частности, нельзя допустить пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам. К примеру, в 2015 году, когда упали цены на нефть, операторы провели оптимизацию, снизив стоимость контрактов в среднем на 20% в тенге, при этом получая за нефть в долларах. Подобный сценарий может обанкротить сервисные компании.

Также надо предусмотреть индексацию действующих подрядных контрактов с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты. Потому что подрядчики закупают зарубежное оборудование, комплектующие и расплачиваются в иностранной валюте. Необходимо проконтролировать вопрос оплаты от нефтегазовых компаний за предоставленные услуги и товары нефтесервисным компаниям. Немало нефтесервисных компаний обанкротилось в 2015–2016 годах из-за невыполнения недропользователями своих обязательств. Еще одно предложение – позволить обновление рабочих разрешений иностранным гражданам из первой категории стран по коронавирусу, если эти граждане находятся в Казахстане и не выезжали в свои страны.

В настоящее время такие рабочие не могут остаться, так как акиматы не принимают документы на обновление разрешений. Нужно провести анализ финансового состояния основных нефтедобывающих компаний. Полагаем, что господдержка недропользователей, такая как налоговые преференции по НДПИ, расширение контрактной территории, увеличение срока действия контрактов, должна оказываться в обмен на обещания по сохранению инвестиционных обязательств и планов по строительству скважин. Это позволит поддержать уровень добычи и сохранить объемы работ для нефтесервисных компаний.

Необходимо ускорить реализацию новых инвестиционных проектов, в частности, проекта расширения Карачаганака, где объем инвестиций составляет около $4 млрд. Кроме того, нужно оказать содействие казахстанским нефтесервисным компаниям в экспорте услуг. В частности, в Россию, где в настоящее время на различных проектах уже задействованы более 2 тыс. казахстанских специалистов. Эти меры помогут снизить негативные последствия для отрасли в частности и экономики республики в целом от резкого падения цен на углеводороды и вспышки коронавируса.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif