К 2020 году Казахстан планирует повысить долю ВИЭ до 3%

Опубликовано
Казахстан заинтересован в развитии энергоэффективных и энергосберегающих проектов

Энергоэффективность и энергосбережение — это два кита современной энергетики. Развитие альтернативной энергетики в современном мире сопровождается активной работой по снижению энергозатрат, Казахстан не остается в стороне от этой работы, двигаясь в рамках Государственной концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» до 2020 года. Причем на практике Астана старается применять уже апробированный в мире опыт, привлекая к работе по совершенствованию своих энергосистем международные институты и зарубежные компании из тех стран, где подобные проекты дают реальный экономический эффект на протяжении многих лет.

Человечество прошло большой путь по освоению и применению энергии: от энергии горения костров до ядерной энергии реакторов. Этот путь характеризуется расширяющимся применением и увеличивающимся потреблением энергии. Потребление энергоресурсов в мире в течение двадцатого века увеличилось более чем в 10 раз, превысив в конце века 15 миллиардов тонн условного топлива. Развитие отдельных стран на планете неразрывно связано с уровнем энергопотребления, так как уровень энергопотребления влияет на показатели качества жизни, уровень развития стран. Вместе с этим следует, что энергоэффективность экономик стран также растет с ростом энергопотребления.

Так, развитые страны потребляют электроэнергии на одного человека в 4,5-5 раз больше, чем развивающиеся, и в 24-25 раз больше, чем слаборазвитые. При этом, показатели качества жизни и соответственно уровня энергоэффективности в развитых странах значительно выше, чем в развивающихся и тем более в слаборазвитых. Казахстан, поставивший перед собой цель — быть в числе передовых стран мира, последовательно проводит работу и в части повышения энергосбережения.

Еще в июне 2014 года министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с Всемирным банкомофициально объявили о запуске проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане». А 18 июня 2014 года было подписано Соглашение о гранте между Правительством Республики Казахстан и Международным Банком Реконструкции и Развития по проекту «Повышение энергоэффективности в Казахстане». Средства гранта, составляющие 21,7 миллиона долларов былипредставлены Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству через Трастовый фонд, администрируемый Всемирным банком. Исполнительным агентством Проекта выступает АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения (Казахэнергоэкспертиза)», являющееся дочерней организацией Министерства по инвестициям и развитию.

Этот проект явился основой в подготовке развития Фонда энергоэффективности путем пилотного внедрения альтернативных моделей финансирования и реализации мер по повышению энергоэффективности зданий и оказания технического содействия для повышения благоприятности среды для устойчивого финансирования в области энергоэффективности. В целях управления и реализации Проекта, Всемирным банком при взаимодействии министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан была образована Группа реализации проекта при АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», которой были делегированы обязанности по повседневному управлению им и его реализации. Реализация этого проекта демонстрирует экономию расходов на энергию и финансовую жизнеспособность мер по повышению энергоэффективности, способствует повышению осведомленности и понимания энергоэффективности и улучшению методики проведения энергетического аудита.

Проект уже показал позитивные результаты в части повышения энергоэффективности государственных и социально значимых объектов, а также начал создавать благоприятную среду для финансирования устойчивой энергетики. Он состоит из двух частей, в основе первой — разработка и реализация демонстрационных проектов по повышению энергоэффективности государственных и социально значимых объектов. В рамках данного компонента в Казахстане финансируются проекты по повышению энергоэффективностигосударственных объектов — школ, детских садов, больниц, объектов уличного освещения — с наглядными выгодами в отношении экономии затрат на энергию и другими социальными выгодами. К последним относятся, к примеру, создание более стабильной и комфортной температуры в помещениях и, как следствие, снижение количества пропусков учащихся.

Эта работа велась на протяжении трех лет, в течение которых ежегодно разрабатывались и реализовывались подпроекты, выбор которых осуществлялся на конкурсной основе. В первый год эти инвестиции в полном объеме финансировалось за счет грантовых средств, теперь же от бенефициаров требуют софинансирование, которое используется в качестве критерия отбора, для того, чтобы начать переход к более устойчивой программе. Техническое содействие включает в себя оценку рынка, включающую бюджетную сферу и взаимодействие энергоуслуг и жилых зданий, информационную компанию, включая разработку веб-сайта и семинар по консультациям с общественностью, а также совершенствование отчетности по энергоэффективности для государственного реестра энергии.

Подобные проекты будут реализовываться в стране и в дальнейшем, поскольку Казахстан давно является членом Энергетической хартии, одно из направлений которой — энергоэффективность и энергосбережение. У Астаны — большие планы в этой части: к 2020 году планируется снизить энергоемкость ВВП республики не менее чем на 25%, что стало возможным благодаря принятию Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» и Комплексного плана по энергоэффективности на 2016-2020 годы. Уже понятно, какие отрасли следует охватывать энергосберегающими технологиями в первую очередь: как правило, энергосбережение является актуальной темой для предприятий, работающих в сфере добычи, производства и транспортировки. Между тем, рациональное, поступательное внедрение новых энергосберегающих технологий обещает сокращение производственных расходов и снижение себестоимости продукции и услуг.

Напомним, что в Казахстане уже сформирован государственный энергетический реестр, в который вошли свыше двух тысяч промышленных предприятий и 28 тысяч госучреждений. При этом основные 30 крупных предприятий планируют пройти энергоаудит — и уже внедряется система энергоменеджмента на более чем 50 предприятиях. Одновременно проходит модернизация свыше 200 промышленных предприятий страны, сумма инвестиций которых в энергосбережение исчисляется сотнями миллиардов тенге. От данных мероприятий на промышленных предприятиях планируется получить эффект в экономии энергоресурсов в размере почти 3 миллиона тонн нефтяного эквивалента.

Тут стоит напомнить, что еще на заре этой работы, к 2014 году, реализуя государственную политику в области энергосбережения, Казахстану удалось сэкономить на объектах бюджетной сферы 2,434 миллиона кВт/час электрической энергии и 3199 Гкал тепловой энергии, что в денежном выражении составляет 1,73 миллиарда тенге. Попутно на энергопроизводящих предприятиях экономия составила 93,36 тысячи.кВт/час электрической энергии, 275,04 тысячи тонн угля и 2338,5 тонн мазута, или 0,55 миллиарда тенге. На энергопередающих предприятиях экономия была равна 10871,41 тысячи кВт/час электрической энергии, 68460 Гкал, или 501 миллион тенге. Итоговый эффект от реализованных мероприятий за 2011 год на промышленных предприятиях составил 5237,16 тысячи кВт/час электрической энергии, или 65,4 миллиона тенге.

Это — уже полученный эффект, а в дальнейшем, в рамках реализации государственной программы «Энергосбережение-2020» планируется реализация 78 различных мероприятий на сумму более 1,1 триллиона тенге. На эту работу из республиканского бюджета еще в 2015 году предусматривалось 145 миллионов 624 тысяч тенге, а из местного бюджета — 9 миллиардов 830 миллионов 936 тенге и внебюджетных источников (собственные инвестиционные средства предприятий) — 1 триллион 177 миллиардов 153 миллиона 052 тысячи тенге.

Эта программа предусматривает обязательное повышение энергоэффективности промышленных предприятий на 30%, снижение удельных расходов на выработку электроэнергии на 14%, повышение энергоэффективности в ЖКХ и снижение удельного энергопотребления на 1 кв.м на 30%, ужесточение строительных норм и правил и обеспечение энергоэффективного строительства с 2015 года, обновление парка воздушных судов и железнодорожных локомотивов, стимулирование населения к покупке экономичных автомобилей со снижением потребления топлива на 30%, повышение энергоэффективности бюджетных учреждений со снижением потребления энергоресурсов бюджетным сектором до 25% к 2020 году, переход на светодиодное освещение, модернизацию уличного освещения в городах и населенных пунктах, сокращение потребления электроэнергии в стране сектором освещения на 60%.

Кроме того, программой предусмотрен общественный мониторинг за реализацией программ энергосбережения местных исполнительных органов, пропаганда энергосбережения, подготовка кадров в области энергосбережения и формирование бережливой модели потребления энергоресурсов у населения. При этом в правительстве понимают, что в рамках программы «Энергосбережение-2020» необходимо активней проводить пропаганду по энергосбережению и энергоэффективности среди населения. А также предусмотреть пакет мер как по ответственности за пренебрежение энергоберегающей политикой, так и стимулирования потребителей к ней: соответствующий пакет стимулов включает в себя меры от формирования тарифной политики до льготных кредитов на переоснащение предприятий.Которые теперь раз в квартал отчитываются в министерстве по инвестициям и развитию о проделанной ими работе по энергосбережению.

При этом руководство этих предприятий несет персональную ответственность за проводимую работу в области энергосбережения. Помимо этого, в республике создан Общественный совет по мониторингу и контролю за реализацией программы «Энергосбережение-2020». Он, помимо работы с конкретными потребителями электроэнергии, будет отслеживать и выполнение глобальной задачи, поставленной президентом страны Нурсултаном Назарбаевым — в Казахстане до 2020 года должно быть сэкономлено ежегодно по 2,5% электроэнергии.

«Надо повсеместно сформировать новую культуру энергообеспечения, как в экономике, так и в повсеместной жизни. Чтобы выполнить задачи, которые стоят, нужно до 2020 года экономить по 2,5% ежегодно (электроэнергии – уточнение редакции), а после 2020 года —3,5% ежегодно. Тогда мы сначала достигнем энергоэффективности наших предприятий и, параллельно, будем продолжать задачи зеленой экономики. Вы знаете, что моим указом утвержден переход на зеленую экономику, ее реализация также требует совершенствования законодательства. Эту работу также надо вести оперативно с тем, чтобы в ходе третьей сессии парламент приступил к рассмотрению законодательных основ становления зеленой экономики. В связи с этим, поручаю правительству ускорить внесение на рассмотрение парламента соответствующего законопроекта. Это особенно важно в связи с проведением Всемирной выставки ЭКСПО 2017», — подчеркнул Глава государства еще в 2015 году.

И уже сегодня в стране констатируют определенные успехи не только в промышленности, но и на бытовом уровне: так, в Казахстане заметно улучшилась динамика оснащения жилых зданий приборами учета тепла за счет средств монополистов, возрос уровень оснащенности индивидуальными приборами учета воды. А в отдельных регионах началась работа по внедрению менее энергозатратных генерирующих мощностей: так, в Северо-Казахстанской области уже действует несколько экономичных котельных установок на биомассе. Они в качестве топлива используют отходы предприятий деревообработки и санитарной вырубки (щепа), а также солому. Такая установка, в частности, эксплуатируется в аквапарке города Петропавловска. Кроме того в перспективе ожидается повышение спроса на оборудование, позволяющее производить альтернативные виды энергии.

Освещение, отвечающее стандартам «зеленой экономики», уже установлено в трамваях города Павлодара. Предприятие «Трамвайное управление города Павлодара» несколько лет назад завершило проект по замене в салонах вагонов ламп накаливания на энергоэффективные светодиодные линии. Новая светодиодная линия «ЛОТОС-72» потребляет всего 150 кВт/ч, что позволяет предприятию в разы экономить электроэнергию — установка светодиодных линий освещения позволило экономить до 6,5 миллиона тенге в год при том, что срок службы одной светодиодной линии составляет 10 лет.За счет внедрения энергоэффективных технологий на крупных, средних промышленных и коммунальных предприятиях в Восточном Казахстане удалось снизить потребление электроэнергии на 400 миллионов киловатт-часов в год. В стране проводится активный энергоаудит жилых домов с тем, чтобы выявить «узкие места» и устранить «течи».

Горводоканал Степногорска в эти же годы установил автоматическую систему контроля и управления производством, которая обеспечивает надежность работы городских систем водоснабжения и водоотведения, а также снижение сверхнормативных потерь при экономии энергоресурсов и оперативность при устранении аварийных ситуаций.Контроль за работой всех инженерных коммуникаций осуществляет один оператор. На сервер диспетчерского центра поступает информация, позволяющая предприятию оперативно реагировать на неполадки или отклонения от рабочих режимов, которые могут возникать в инженерных сетях.Комплекс энергосберегающих мероприятий вкупе с проведенной реконструкцией магистральных водоводов сократили энергопотребление на 30%, сверхнормативные потери – с 70 до 4%, что, в свою очередь, снизило водозабор с 35 до 17 миллионов кубов в год. В целом, экономический эффект от проведенной работы составил 250 миллионов тенге в год.

В планах руководства «Степногорск-водоканала» — дальнейшее использование внутренних ресурсов для снижения энергоиздержек и совершенствование системы.Стоит отметить, уже сейчас положительный опыт «Степногорск-водоканала» распространяют среди предприятий региона.В столичной же школе-лицее № 54 планируется реализовать проект по повышению энергоэффективности освещения здания. Проект очень простой — в его рамках была установлена энергоэффективная система освещения в гардеробе школы, а именно — 2 счетчика электроэнергии и 5 светодиодных светильников с датчиками, реагирующими на движение или присутствие людей в помещении. В 2014 году директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хэкман и аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев подписали предварительное соглашение о финансировании программы модернизации теплоснабжения.

Программа финансировалась из средств Фонда чистых технологий , управляемого ЕБРР согласно рамочному соглашению о модернизации системы централизованного теплоснабжения: в ее рамках «Кызылорда теплоэлектроцентру» был предоставлен кредит на общую сумму 4,3 миллиарда тенге. В результате в Кызылорде была повышена энергоэффективность тепловых станций, передающих и распределительных сетей, что привело к уменьшению объема вредных выбросов в атмосферу.Кроме того, для повышения эффективности и надежности отопительной системы в зданиях были установлены автономные тепловые подстанции.

Также в стране уделяется большое внимание и пропаганде политике энергосбережения: еще в 2014 году для школьников Алматы были организованы уроки энергосбережения, сообщил директор Общего Центра Обслуживания (ОЦО) по связям с общественностью АлматинскогоЭнергокомплекса Найзабек Олжабайулы. «Работая в соответствии с политикой энергосбережения, Алматинский энергокомплекс АО «Самрук-Энерго», куда входят энергогенерирующее АО «Алматинские электрические станции», энерготранспортирующее АО «Алатау Жарык Компаниясы» и сбытовая компания «Алматы ЭнергоСбыт», проводит пропаганду вопросов энергосбережения на постоянной основе», — соощил Олжабайулы. Помимо проведения открытых уроков, компанией выпущены специальные брошюры для потребителей, рассказывающие о секретах достижения экономии электроэнергии в быту.

Наконец, в Северо-Казахстанской области по инициативе региональной Палаты предпринимателей создан пока единственный в стране консультативный центр по энергопроблемам.Как сообщили в областном управлении внутренней политики, к работе подключили крупного монополиста в данной отрасли — АО «Севказэнерго». Компетентные специалисты консультируют предпринимателей по вопросам энерго- и электроснабжения. По мнению организаторов, такие встречи без посредников и очередей должны снизить количество проблем в этой сфере, сэкономить время и деньги местных предпринимателей и в свою очередь принести хорошие плоды. В консультативном центре готовы дать ответы на любые вопросы по энерго- и электроснабжению. Для этого бизнесменам следует обратиться в региональную Палату предпринимателей.

В стране также продолжает проводиться энергоаудит потребляющих электро- и теплоэнергию объектов — анализ энергопотребления здания, опирающийся на проведенные измерения и собранные данные, проведенный предприятием, имеющим лицензию на проведение энергоаудитов. Иными словами, энергоаудит – это процедура, с помощью которой можно выяснить, как используется энергия в здании, какие существуют меры по ее экономии и как можно уменьшить потребление энергии зданием, в котором проводился энергоаудит. Энергоаудит дает обзор технического состояния здания и дает обзор потерь энергии этим зданием. В процессе энергоаудита можно выявить приоритетные работы по реновации здания и сделать расчеты по их окупаемости. В целом, энергоаудит можно рассматривать как часть экспертизы здания, целью которой является выяснить техническое состояние дома и эффективность потребления энергии.

Впрочем, вопрос энергоэффективности и энергосбережения — это вопрос не только уменьшения затрат рядового потребителя, но и вопрос себестоимости продукции, производящейся на казахстанских предприятиях. Ведь неслучайно вопрос повышения энергоэффективности экономики сейчас является одним из самых животрепещущих для всех стран без исключения.Энергосбережение сейчас становится одним из приоритетов политики любой компании, работающей в сфере производства или сервиса. И дело здесь даже не столько в экологических требованиях, сколько во вполне прагматичном экономическом факторе — чем больше тратишь на производство, тем выше конечная цена производимого тобой продукта. И тем ниже его конкурентоспособность.

В итоге же всех проведенных и упомянутых выше мероприятий еще в начале 2014 года в Казахстане был достигнут целевой индикатор по снижению энергоемкости ВВП на 10% (предполагалось, что этой цели страна достигнет к 2015 году). В дальнейшем же, когда доля возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе Казахстана достигнет 1%, эта цифра будет расти, поскольку новые, нетрадиционные источники энергии предполагают меньшие затраты на ее производство, нежели существующие. К 2020 же году Казахстан планирует повысить долю ВИЭ до 3%, что вкупе с успешным проведением международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 позволит Казахстану заявить о себе как о движущей силе «зеленой» экономики во всем мире.

Читайте также