nedvijimost-v-krizis.png

16823 просмотра

Благодаря ГПИИР в стране освоено порядка 500 новых видов продукции

До конца 2017 года в рамках ГИПИИР запланирован ввод более 70 проектов на сумму более 700 млрд тенге

Благодаря ГПИИР в стране освоено порядка 500 новых видов продукции

Благодаря ГПИИР в стране освоено порядка 500 новых видов продукции

6 декабря в Казахстане пройдет ставший уже традиционным День индустриализации. В этот день торжественно запускаются новые промышленные объекты и специальными наградами отмечаются лучшие предприятия страны.

В этом году в режиме телемоста также будет дан старт 18 новым предприятиям, созданным в рамках реализации государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы (ГПИИР). Общая стоимость планируемых к запуску 6 декабря проектов, по оценкам министерства по инвестициям и развитию, составляет 399 миллиардов тенге. Перечень новых проектов широк - от введения новых мощностей в порту Курык до предприятий по выпуску готовой продукции, не производимой раньше в Казахстане. Вообще же, буквально за считанные годы индустриализации в стране появились десятки совершенно новых для экономики отраслей. В дополнение к традиционно сильным отраслям металлургии и пищевой промышленности появились 26 новых секторов обрабатывающей отрасли - машиностроение, электроника, производство удобрений и строительных смесей, фармацевтика и ряд других. В преддверии Дня индустриализации «Къ» вспоминает, какие значимые новые проекты появились в Казахстане в 2017 году.

Производство тонкомолотых наполнителей

ТОО «Каратау ПРО» летом 2017 года запустило завод по производству мрамора в Жамбылской области. Стоимость проекта составляет 1,946 млрд тенге, производственная мощность завода - 110 тысяч тонн продукции в год.

Завод оснащен современным оборудованием для дробления и измельчения мрамора. Так называемая «мраморная мука» используется в огромном количестве производств - бумажной продукции, пластмассы, полимеров, металлопластики, лакокрасочной продукции и строительных смесей, бытовой химии, медикаментов, косметики и многих других.

Производство огнеупорных материалов

В Карагандинской области начал работать завод по производству огнеупорных материалов «Seven Refractories Asia». Общая сумма инвестиций составила 1,9 млрд тенге. Завод стал первым в стране предприятием, производящим монолитные огнеупорные материалы. Причем продукция востребована такими компаниями, как «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», «Казцинк».

Предприятие производит первого и монолитных огнеупорных материалов в Казахстане. Завод был запущен в начале лета, и уже в августе первая партия в 600 тонн огнеупорных материалов была отправлена на российские заводы. Среди потенциальных заказчиков, помимо казахстанских компаний, российские металлургические комбинаты (Новолипецкий, Уральский и Магнитогорский).

Производство железобетонных изделий для строительства

Домостроительный комбинат «GLB» в Астане - единственный в Казахстане высокотехнологичный завод, производящий полный спектр железобетонных изделий для крупнопанельного и сборно-каркасного строительства. Проектная мощность завода – 200 тыс. кв. метров железобетонных изделий в год под строительство жилья и 50 тыс. кв. метров в год – под возведение социальных объектов. В последующем планируется закуп дополнительного оборудования и увеличение объема производства до 500 кв. метров железобетонных изделий в год, а также запуск производства пустотных плит перекрытия и тротуарной плитки.

Стекольное производство

ТОО «Алматы Стекло» - это производство на территории индустриальной зоны в районе поселка Бурундай возле города Алматы. Сегодня это предприятие включает полностью автоматизированный составной цех, который предназначен для обработки и дозирования сырьевых материалов; машинно-ванный цех, являющийся комплексом оборудования.

Производственная мощность предприятия – 120 млн. шт. стеклянных бутылок в год.

Производство легированного алюминия

В принципе алюминиевый сектор для Казахстана не в новинку. Однако в стране производится преимущественно первичный алюминий. Новое же производство - ТОО «GIESSENHAUS» - часть так называемого алюминиевого кластера в Павлодарской области. Инвестиции в этот сектор направила российская компания ООО «СибИнвестГрупп» и немецкая компания LVG GmbH. Проектная мощность завода по производству легированного алюминия - 36 тыс. тонн продукции в год, объем частных инвестиций - 4,5 млрд тенге. Вслед за запуском данного производства планируется строительство следующих переделов. Основным сырьем для производства станет первичный алюминий, который производится на павлодарском АО «Казахстанский электролизный завод» (в составе ERG) с производственной мощностью 250 тыс. тонн первичного алюминия в год, 90% которого отправляются на внешние рынки.

Производство составляющих железнодорожного транспорта

Помимо новой отрасли железнодорожного машиностроения, ставшей для казахстанской промышленности одним из ключевых и экспортоориентированных направлений (сегодня страна производит и продает за рубеж вагоны, локомотивы), в стране созданы и уникальные производства различных комплектующих для железной дороги. Так, Актюбинский рельсобалочный завод - единственный на территории Евразийского Экономического Союза производитель длинномерных (120 м) термоупрочненных железнодорожных рельсов. Проектная мощность прокатного стана АРБЗ составляет 430 000 тонн проката в год, в том числе 200 000 тонн - термоупрочненных длинномерных (120 м) рельсов для высокоскоростных магистралей, 230 000 тонн – фасонной продукции для строительного сектора. Буквльно за год с момента запуска завод обзавелся такими клиентами, как филиал АО «НК КТЖ «Дирекция магистральной сети», ТОО «Теміржол жөндеу», ТОО «Компания «Жол жөндеуші», ТОО «Концерн «Найза-Құрылыс», ТОО «Теміржол Құрылыс Жоба», ТОО «Индастри ЛТД».

В настоящее время при общем объеме производства порядка 100 000 тонн рельсовой продукции, более 70% направляется на внутренний рынок -для нужд АО «НК «Қазақстан темір жолы», 30% - на экспорт в соседние страны. Планируемый объем поставки в Узбекистан составит 13 000 тонн, Таджикистан – 5 000 тонн, Белоруссию – 5 000 тонн, Грузию – 4 700 тонн, Кыргызстан – 1 000 тонн.

В Акмолинской области не менее успешно функционирует АО «ЕПК Степногорск» - производство подшипников для железнодорожного подвижного состава. Это также единственное на территории СНГ предприятие с такой направленностью, при этом внутреннее потребление забирает лишь 20% производимой продукции, все остальное направляется на экспорт - в соседнюю Россию.

Производство радиоэлектроники

ТОО «KazTechInnovations» в Алматы специализируется на контрактном производстве высокотехнологичной радиоэлектроники для всех отраслей экономики и промышленности, где качество и безотказность в работе выпускаемых изделий имеют особое значение. Это промышленная электроника, транспорт, телекоммуникации и беспроводная связь, электроники систем безопасности и связи, приборостроение для нужд государств, военная электронная промышленность. Именно это предприятие будет производить и электронные браслеты для осужденных, применять которые планируется в Казахстане в рамках гуманизации уголовной системы.

Производство строительных смесей

В Жамбылской области был запущен завод по производству гипсового вяжущего стройматериала ТОО «Alina Holding-Alina Taraz Pro». Предприятие стало составляющей группы компаний "Alina", которая является лидером в Центральной Азии и России по производству строительных материалов. Благодаря полному циклу производства – от добычи и переработки сырья до продажи готовой продукции конечному потребителю В ассортиментную линейку продукции группы «Alina» входят: сухие строительные смеси AlinEX, НАШИ и Батыр, лакокрасочная продукция, декоративные краски и штукатурки Alina Paint, минеральное сырье G-Ex, гипсокартон Alina.

Всего же, за январь-октябрь 2017 года в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития введено 62 проекта на сумму более 850 млрд тенге, создано более 4,5 тысяч рабочих мест.

С начала реализации второй пятилетки ГПИИР (с 2015 года – по январь-октябрь 2017г.) введено 320 проектов на сумму порядка 2,5 трлн тенге. При этом создано 25,5 тыс. постоянных рабочих мест.

В среднем, введенными проектами производится ежемесячно продукция на сумму более 180 млрд тенге. Кроме того, за счет введенных проектов за 2016 год произведено 18,5% (1,4 трлн. тенге) от общего объема обрабатывающей промышленности.

Благодаря ГПИИР в стране освоено порядка 500 новых видов продукции, ранее не производимых в Казахстане: грузовые и пассажирские вагоны, электровозы, грузовые, легковые автомобили и автобусы, трансформаторы, рентген аппаратура, светодиодные светильники, титановые слитки и слябы, лекарственные средства, молочная продукция и другие.

До конца 2017 года запланирован ввод более 70 проектов на сумму более 700 млрд тенге с созданием порядка 4,5 тыс. постоянных рабочих мест.

В целом, за годы реализации программы индустриализации, то есть с начала первой пятилетки. введено 1 090 проектов на сумму более 5,5 трлн тенге, создано более 102 тыс. постоянных рабочих мест. Введенными проектами произведено продукции на сумму порядка 8 трлн тенге.

Эти цифры свидетельствуют, что Казахстан сегодня уверенно вышел на траекторию роста и диверсификации экономики, в стране производится больше разных товаров, которые более конкурентоспособны на мировом рынке. К таким товарам можно отнести титан, прокат плоский, изделия из меди, турбины паровые, радиаторы, напитки, кондитерские изделия и так далее. В целом, на сегодняшний день казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется более чем в 110 стран.

Всегда и во всех странах индустриализация через развитие обрабатывающих отраслей промышленности становится катализатором и основой диверсификации всей экономики. Именно вокруг сильного обрабатывающего сектора будут формироваться продуктивные услуги, а увеличение экспорта обработанных товаров придаст экономике устойчивость и меньшую зависимость от цен на сырье. По данным экспертов, создание одного рабочего места в обрабатывающей промышленности ведет к созданию от двух до пяти дополнительных рабочих мест в других секторах, развитие технологий приводит к повышению знаний и навыков рабочих.

При этом, следует отметить, что процесс становления и развития конкурентоспособной обрабатывающей промышленности требует долгосрочной и последовательной государственной политики с учетом реалистичных возможностей бизнеса и государства, баланса экономического, политического и социального развития и прогресса. Это доказывает опыт Южной Кореи, Китая и стран Западной Европы

Можно констатировать, что Казахстан успешно проводит выбранный курс на новую индустриализацию, развитие производства и уход от сырьевой зависимости. О глобальных изменениях в структуре экономики говорить еще рано: они ожидаются в долгосрочном периоде, но уже сейчас мы имеем ощутимый социально-экономический эффект от реализации ГПФИИР и ГПИИР.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif