nedvijimost-v-krizis.png

4419 просмотров

Ученым Казахстана окажут поддержку и поспособствуют коммерциализации их разработок

Выставка ЭКСПО-2017 раскрыла потенциал отечественной науки

Ученым Казахстана окажут поддержку и поспособствуют коммерциализации их разработок

Ученым Казахстана окажут поддержку и поспособствуют коммерциализации их разработок

Проведение выставки ЭКСПО-2017 позволило сконцентрировать лучшие технологии мира, а также раскрыло потенциал отечественной науки. «Энергоэффективность» как подтема выставки обозначила приоритетность данного направления для экономики нашей страны и всего мира. Об этом сегодня говорилось на пресс-конференции «О проектах по энергоэффективности, представленных на ЭКСПО-2017» в пресс-центре Правительства РК, передает Kursiv.kz.

При эффективном использовании энергии, как отмечают эксперты, население получит выгоду в части значительного сокращения коммунальных расходов, повышение комфорта проживания; государство - экономию ресурсов, повышение производительности промышленности и конкурентоспособности экономики; с точки зрения экологии — это ограничение выброса парниковых газов в атмосферу.

Обозначенные стратегические задачи в области энергосбережения и повышение энергоэффективности позволили определить эффективную государственную политику и принять необходимые меры. Так, например, введен государственный энергетический реестр, в законодательстве введено понятие энергосервисных контрактов, проведение энергетических аудитов на предприятиях и др.

Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global в поддержку проведения международной выставки ЭКСПО-2017 и содействия реализации мероприятий Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике» и Программы партнерства «Зелёный Мост», намерена оказать поддержку отечественной науке и содействовать коммерциализации научных разработок.

С целью поиска и продвижения конкурентоспособных и коммерчески перспективных научных разработок будет активизирована работа общественного Офиса коммерциализации. В рамках работы ученые могу получить поддержку в области защиты прав интеллектуальной собственности, технической экспертизы проектов, а также их продвижение. Например, центр «зеленых» технологий «Арнасай» стал хорошей демонстрационной площадкой, на территории которой уже сегодня апробированы 35 «зеленых» технологий.

Руководитель Комиссии по экологии Общественного совета при министерстве энергетики Салтанат Рахимбекова рассказала о влиянии всемирной выставки «Экспо-2017» на ход внедрения зеленых технологий в Казахстане.

Она отметила, что проведение выставки “Экспо-2017” позволило сконцентрировать лучшие технологии мира, а также раскрыло потенциал отечественной науки.

По ее словам, стратегические задачи обозначенные в области энергосбережения и повышения энергоэффективности позволили определить госполитику и принять необходимые меры. К примеру, введен государственный энергетический реестр, в законодательство добавлено понятие энергосервисных контрактов, проведения энергетических аудитов на предприятиях и др.

Салтанат Рахимбекова подчеркнула, что в настоящее время Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global в поддержку проведения международной выставки и содействия реализации мероприятий Концепции по переходу Казахстана к зеленой экономике и программы партнерства «Зеленый Мост» реализовала большой портфель зеленых инициатив и проектов.

Стоит отметить, что в целом данная работа направлена на популяризацию альтернативных технологий, поддержку отечественных новаторов и ученых, создание демонстрационных площадок.

По ее словам, казахстанская экономика имеет большой потенциал энергосбережения и за счет внедрения энергосберегающих и энергоэффективных мер можно снизить потребление ресурсов только в отрасли ЖКХ до 40%.

В качестве примера она привела центр «Арнасай» на территории которого уже сегодня апробированы 35 зеленых технологий, а также реализованный в 2014 году проект в КГП «Атырау су арнасы» по 100% модернизации насосного парка.

Стоит отметить, что ранее было подписано соглашение между МИР РК и фондом «Даму» о сотрудничестве по предоставлению мер поддержки предпринимателям, занимающихся вопросами энергосбережения при финансовой поддержке Программы развития ООН в Казахстане.

«Исходя из вышеизложенного, мы считаем, что для сохранения наследия “Экспо-2017” необходимо разработать Дорожную карту по активному внедрению зеленых технологий в экономику нашей страны», - подчеркнула Салтанат Рахимбекова.

Как сообщалось ранее, проведение «Международной выставки Экспо-2017» дало толчок зелёной трансформации казахстанской экономики. Об этом заявил председатель правления Общественной палаты энергоэффективности и ресурсосбережения РК Елдос Абаканов в ходе пресс-конференции в Правительстве РК.

Стоит отметить, Коалиция на постоянной основе сотрудничает с учеными и новаторами, и сегодня собрала необходимый пул изобретений, которые можно уже сегодня внедрить на объектах. Все разработки объединены в реестр «зеленых» технологий, который имеет подразделы: отечественные производители «зеленых» технологий; поставщики «зеленых» технологий; объекты, где установлены «зеленые» технологии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif