nedvijimost-v-krizis.png

Росту цен на уголь способствует спекулятивная накрутка посредников

Ценообразование на уголь, торговое регулирование и исключение посреднических структур не входят в компетенцию министерства

Росту цен на уголь способствует спекулятивная накрутка посредников

Росту цен на уголь способствует спекулятивная накрутка посредников

Отпускная цена угля с разреза или шахты незначительная. В министерстве энергетики считают, что на ее рост для конечного потребителя существенно влияют железнодорожные тарифы и «накрутки» посреднических организаций.

«Схема поставок угля от недропользователей до коммунально-бытовых потребителей показывает многоуровневую посредническую структуру, включающую в себя мероприятия по реализации оптовыми поставщиками, не имеющими материально-технической базы (складов хранения, железнодорожных подъездных путей), и осуществляющими перепродажу угля другим оптово-розничным реализаторам в различных регионах республики, вследствие чего стоимость угля у конечного потребителя увеличивается более чем в два-три раза», - пояснили в пресс-службе ведомства.

При этом было отмечено, что ценообразование на уголь, торговое регулирование и исключение посреднических структур не входят в компетенцию министерства. Закуп и распределение угля для населения в регионах относится к компетенции местных исполнительных органов.

«За 9 месяцев текущего года на внутренний рынок было поставлено 55,8 млн тонн угля, из них 40,5 млн тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям. При этом на коммунально-бытовые нужды и населению поставлено 8,0 млн тонн, что на 1,5 млн тоннн больше, чем за соответствующий период 2016 года», - сообщает пресс-служба минэнерго.

Между тем, по информации акимата Южно-Казахстанской области на угольных складах региона по состоянию на 5 октября имеется достаточный объем угля. К примеру, запасы угля в г. Кентау составляют 37 тыс. тонн, в г. Туркестан – 5 тыс. тонн. Стоимость углей: шубаркольские – 12,5 тыс . тг., майкубенские – 8,5 тыс. тг.

Угольные склады в Караганде заполнены, цена за одну тонну составляет от 6 тыс. тг. (сарыадырские угли) до 11 тыс. тг. (шубаркольские угли).

В Астане на двух угольных складах максимальная цена составляет 14 тыс. тг на шубаркольские угли (майкубенские угли – 8,5 тыс.тг.).

В Алматы цена за одну тонну составляет от 15 тыс. тг. (угли месторождений Каражыра) до 23 тыс. тг. (шубаркольские угли).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif