nedvijimost-v-krizis.png

5328 просмотров

Роста производства бензина в РК недостаточно, чтобы перекрыть спрос на топливо

Резкое увеличение спроса на топливо разворачивается на фоне сокращения объемов поставок импортного бензина - за 9 месяцев текущего года в Казахстан было ввезено на 48,9 тыс. тонн меньше бензина, чем год назад

Роста производства бензина в РК недостаточно, чтобы перекрыть спрос на топливо

Роста производства бензина в РК недостаточно, чтобы перекрыть спрос на топливо

Казахстанские НПЗ наращивают скорость производства отечественного бензина, но уровень зависимости от импортного топлива все еще остается высоким. За январь-сентябрь текущего года местные производители выпустили 2,3 млн тонн моторного топлива (бензин, включая авиационный), или на 131,1 тыс. тонн больше уровня производства за аналогичный период прошлого года, сообщает Ranking.

Скорость выработки автомобильного топлива увеличивается, в прошлом году за 9 месяцев было произведено продукции на 85,7 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

Наиболее активно работали НПЗ в 3 квартале текущего года: в июле было произведено на 6,3% больше бензина, чем в июле 2016 года; в августе - на 10,6%; в сентябре - сразу на 21,8% больше.

undefined

Однако, текущего ускорения производства недостаточно, чтобы удовлетворить спрос на топливо со стороны казахстанских автолюбителей в полной мере. За январь-август 2017 года на внутреннем рынке было реализовано 2,8 млн тонн моторного бензина, или на 47,5 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2016 года.

В прошлом году (январь-август) годовой прирост потребления бензина составил всего 3,1 тыс. тонн.

Резкое увеличение спроса на топливо разворачивается на фоне сокращения объемов поставок импортного бензина - за 9 месяцев текущего года в Казахстан было ввезено на 48,9 тыс. тонн меньше бензина, чем год назад. Причем сокращение импорта автотоплива наблюдается второй год подряд.

Доля импорта на внутреннем рынке реализации бензина сократилась с 26,2% до 24,1%.

undefined

В результате на сокращение импорта довольно чувствительно реагирует цена на бензин. За 9 месяцев текущего года цены на бензин выросли сразу на 8,7%. Самый резкий рост в этом году показала стоимость популярной марки АИ-92 - на 9,4%. Бензин АИ-95 и АИ-96 с января по сентябрь подорожал на 8,8%, а АИ-98 - на 5,7%.

В прошлом году за аналогичный период прошлого года цены на бензин в Казахстане выросли на 1,5%: на АИ-92 - на 1,6%, АИ-95 и АИ-96 - на 1,6%.

undefined

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif