nedvijimost-v-krizis.png

2553 просмотра

Пять основных направлений госпрограммы «Нұрлы жер»

Основной целью госпрограммы является комплексное решение проблем развития жилищного строительства

Пять основных направлений госпрограммы «Нұрлы жер»

Пять основных направлений госпрограммы «Нұрлы жер»

Согласно основным направлениям госпрограммы «Нұрлы жер», направленной на поддержку ипотечного кредитования, казахстанцам станут более доступны ипотечные займы БВУ, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как отмечал ранее председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МНЭ РК Мархабат Жайымбетов, в целях оживления рынка ипотечного кредитования предусматривается стимулирование спроса у населения через субсидирование государством части процентной ставки ипотеки, выдаваемой гражданам банками второго уровня на покупку первичного жилья.

Предполагается субсидировать ставки вознаграждения банков не выше 17% годовых в течение 7 лет. Субсидия будет предоставляться в этот период. Для снижения конечному заемщику ипотеки до 10% государством будет обеспечено покрытие до 7% стоимости вознаграждения.

Программа также ориентирована на стимулирование строительства жилья частными застройщиками. Для этого предлагается внедрить доступные кредитные ресурсы - государством будет субсидирована часть процентной ставки по кредитам, выдаваемым банками второго уровня для строительства нового жилья. В республиканском бюджете на 2017 год предусмотрено 11 млрд тенге, которые позволят субсидировать банковские кредиты застройщикам на сумму 157 млрд тенге. По оценкам министерства экономики, это дополнительно позволит профинансировать строительство порядка 600 тыс. кв. метров жилья. Половина из которых будет предоставлена вкладчикам Жилстройсбербанка.

Стоит отметить, в программе предусмотрено увеличение объемов строительства кредитного жилья по принципу «револьверности» для вкладчиков ЖССБК и очередников акимата.

Кроме того, в рамках «Нұрлы жер» создан региональный фонд арендного жилья без выкупа для наиболее социально-уязвимых слоев населения.

А также госпрограмма решит вопрос о выделении 10 соток земель каждому казахстанцу. Для получения 10 соток необходимо подать заявление в акимат, то есть быть очередником МИО на земельный участок.

В рамках программы предусмотрена реализация пилотного проекта строительства ИЖС единым застройщиком в едином архитектурном стиле.

Построенные индивидуальные дома могут выкупить очередники МИО на земельные участки через систему ЖССБК с государственной поддержкой, то есть через субсидирования кредитов для приобретения ИЖС. Ставка 5% годовых.

Данная мера в значительной степени повлияет на развитие индивидуального жилищного строительства, считают в Правительстве РК.

Как сообщал ранее председатель Комитета по делам строительства и ЖКХ МНЭ РК Мархабат Жайымбетов, за 15 лет по программе «Нұрлы жер» запланировано построить около 1,5 миллиона доступного жилья.

Отметим, основной целью госпрограммы является комплексное решение проблем развития жилищного строительства, обеспечивающее дальнейшее повышение доступности жилья для населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif