Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


7936 просмотров

Объем добычи на Кашагане может вырасти до 450 тысяч баррелей в сутки

Объем добычи нефти на Кашагане планируется увеличить с 200 до 370 тысяч баррелей в сутки

В рамках международной конференции «Нефть и газ» KIOGE 2017 первый вице-министр энергетики Республики Казахстан Махамбет Досмухамбетов рассказал об объемах добычи на трех крупнейших нефтяных месторождениях Казахстана Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

По данным вице-министра объем капиталовложений в проект Тенгиз с 1993 года составил $ 34 млрд. За 8 месяцев 2017 года $ 4,3 млрд. Объем налоговых и обязательных платежей со дня образования по август 2017 года составил около $ 83 млрд.

За этот период добыто около 380 млн тонн нефти. В 2016 году добыча составила рекордные 27,6 млн тонн. За 8 месяцев текущего года объем добычи нефти составил более 19 млн тонн, что несколько выше планового показателя. По итогам года планируется добыть 28 млн тонн нефти.

На месторождении Кашаган, с момента перезапуска, который был осуществлен осенью прошлого года добыто порядка 6,8 млн тонн нефти. За 9 месяцев текущего года добыто 5,9 млн тонн нефти. При этом текущий уровень добычи превышает 200 тысяч баррелей в сутки. Ожидается, что после оптимизации процесса обратной закачки сырого газа объем нефти планируется увеличить до 370 тысяч баррелей в сутки. При этом на период 2024-2030 год планируется нарастить добычу до 450 тысяч баррелей за счет строительства дополнительного компрессора обратной закачки газа и модернизацию существующих компрессоров.

Ожидаемый объем добычи нефти в текущем году на уровне 8 млн тонн нефти. «Проект Кашаган представляет отличную возможность для раскрытия потенциала отечественных компаний и увеличения их проектов», - отметил вице-министр.

С начала действия окончательного соглашения о разделе продукции на месторождении Карачаганак было добыто 182 млн тонн жидких углеводородов. За 9 месяцев текущего года, объем добычи на Карачаганаке составил 9,3 млн тонн нефти, объем добычи до конца года должен составить 12 млн тонн нефти.

Г-н Досмухамбетов рассказал, что в 2016 году было принято решение по финансированию проекта будущего расширения Тенгиз, который должен обеспечить увеличение добычи нефти на 12 млн тонн в год. Ожидается, что в ближайшие 3-5 лет будет в проект будет инвестировано порядка $ 37 млрд долларов. При этом, не менее 32% от общей стоимости проекта, будет потрачено на казахстанские товары работы и услуги. По словам вице-министра работы по проекту идут согласно графику, в нем задействовано порядка 20 тысяч казахстанских рабочих. Он добавил, что более 900 казахстанских сервисных компаний, прошли предварительную квалификационную проверку и претендуют на участие в проекте.


944 просмотра

Казахстан вошел в мониторинговый комитет ОПЕК+

По словам главы Минэнерго, Казахстан «не хотел» попасть в комитет, но его пригласили

Фото: Slavko Sereda / Shutterstock.com

Казахстан войдет в состав мониторингового комитета ОПЕК+, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Казахстан не хочет попасть (в мониторинговый комитет ОПЕК+) – Казахстан пригласили (в мониторинговый комитет). Это большая разница. Мы добро дали», - сказал он журналистам 23 января.

Министр отметил, что это говорит о возросшем авторитете Казахстана в международном нефтегазовом бизнесе.

«Казахстан приглашают в такую солидную компанию», - сказал Бозумбаев. Вместе с тем, отметил глава Минэнерго РК, Казахстан будет принимать независимые решения без оглядки на ОПЕК.

Мониторинговый комитет был создан для контроля за соблюдением соглашения ОПЕК+ и выработке рекомендаций о его корректировке. В него входят представители Венесуэлы, Алжира, Кувейта, Омана, России и Саудовской Аравии.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Я, как президент и гарант Конституции, учитывая интересы нашего народа, принимаю следующее решение. Считаю, что Правительство должно уйти в отставку. Новое руководство Правительства должно выработать действенные шаги по повышению уровня жизни, стимулированию экономики, реализации стратегических задач

Нурсултан Назарбаев
президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank