nedvijimost-v-krizis.png

Минэнерго рассчитывает на стабилизацию цен на бензин к концу года

Министерство энергетики ожидает, что цены на бензин стабилизируются к концу текущего года, когда сократится доля импортируемого бензина

Минэнерго рассчитывает на стабилизацию цен на бензин к концу года

Минэнерго рассчитывает на стабилизацию цен на бензин к концу года

Министерство энергетики ожидает, что цены на бензин стабилизируются к концу текущего года, когда сократится доля импортируемого бензина. Об этом во вторник на заседании правительства заявил министр энергетики Канат Бозумбаев.

"Средняя цена по республике на АИ-92 в январе составляла 135 тенге за литр, в сентябре в среднем цена увеличилась до 150 тенге за литр, показав рост на 11%. Доля импорта увеличилась с 15% по бензину АИ-92 в период июль-август до 30% в сентябре, что связано с первоочередным выходом на ремонты нефтеперерабатывающих заводов в сентябре-октябре в связи с завершающимися работами по модернизации", - объяснил министр.

Он отметил, что по сравнению с маем 2017 года на сегодняшний день "оптовая цена импортируемого бензина на границе увеличилась практически более чем на 8%, с 517 до 560 долларов за тонну". При этом "здесь также необходимо учитывать изменение курса доллара по отношению к тенге за тот же период".

"В среднем объем потребления АИ-92 в октябре ожидается 290 тыс тонн, мы произведем 170 тыс тонн, и объем импорта планируется порядка 120 тыс тонн примерно 40%. За счет полной работы всех НПЗ в ноябре мы планируем снизить долю импорта по 92-му до 30% в ноябре и до 20% в декабре. Считаем, что ноябрь-декабрь ситуация будет у нас стабильная и войдет в свое русло уже к концу октября", - заявил министр.

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев уточнил, означает ли это, что снизятся и цены на бензин. В ответ Бозумбаев заявил, что цены "как минимум стабилизируются".

"Здесь будет зависеть от того, какая цена вот этих 20% в России будет. Если будет на на нынешнем же уровне, на уровне 560 долларов за тонну, то тогда возможность будет на внутреннем рынке к снижению цен. Если цена будет подниматься, даже эти 20% дадут нам какой-то по-крайней мере повод", - пояснил глава минэнерго.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif