nedvijimost-v-krizis.png

16877 просмотров

Минэнерго Казахстана: Запасы АИ-92 в Казахстане увеличились на 10 тысяч тонн

По заверениям Каната Бозумбаева, на сегодня в Казахстане практически нет регионов с ограничением реализации АИ-92 на крупных сетях

Минэнерго Казахстана: Запасы АИ-92 в Казахстане увеличились на 10 тысяч тонн

Минэнерго Казахстана: Запасы АИ-92 в Казахстане увеличились на 10 тысяч тонн

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев 17 октября заверил премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева в том, что ситуация с дефицитом бензина марки Аи-92 стабилизируется: по его сведениям, запасы этого вида топлива в стране начали увеличиваться, в совокупности превысив аналогичный показатель прошлой недели на 10 тысяч тонн.

Что касается цены на Аи-92, которая выросла на заправках национальной компании "КазМунайГаз" до 157 тенге за литр, то глава минэнерго считает, что к этому вопросу можно будет вернуться после того, как в конце октября начнет поставлять топливо Павлодарский нефтехимический завод.

"Благодаря принятым мерам, совокупные остатки Аи-92 по стране составили 127 тысяч тонн, что на 10 тысяч тонн выше чем несколько дней назад, - сказал Канат Бозумбаев на заседании правительства 17 октября. - В целом, у нас остатки позволяют гарантировать 13 дней обеспечения этим видом топлива. Это тот остаток, который позволяет полностью обеспечить все регионы страны без каких либо ограничений реализаций", - добавил министр.

Напомним, что ранее Канат Бозумбаев прогнозировал потребление бензина этой марки в Казахстане в октябре в объеме около 290 тысяч тонн. Что касается "принятых мер", то в их число вошло как увеличение производства бензина этой марки на двух крупных НПЗ республики (Атырауском и Шымкентском, Павлодарский нефтехимический завод находится на ремонте) на 35 тысяч тонн в месяц, так и увеличение импортных поставок из России.

"От министерства энергетики Российской Федерации, от руководства компаний "РосНефть" и "ГазПромНефть" получено подтверждение на отгрузку более 100 тысяч тонн АИ-92 с российских НПЗ, - сказал глава казахстанского минэнерго. - Из них уже до конца недели будет отгружено около 50 тысяч тонн. Остальные объемы зайдут до конца месяца. Уже на вчерашний вечер импортировано 34,6 тысячи тонн бензина АИ-92, за прошедшие выходные завезено более 10 тысяч тонн", - добавил он.

В итоге, по заверениям Каната Бозумбаева, на сегодня в Казахстане практически нет регионов с ограничение реализации АИ-92 на крупных сетях. В двух регионах - в Акмолинской и в Южно-Казахстанской областях - еще осталась реализация по талонам.

"Думаю, эти сети перейдут на свободную продажу в течение ближайших дней", - заверил министр. Что касается стоимости Аи-92, то тут Канат Бозумбаев солидарен с оценками руководства национальной компании "КазМунайГаз". Которое считает, что стабилизация цен на этот вид топлива, достигшего в розничной сети КМГ стоимости 157 тенге за литр, возможна только после начала работы Павлодарского нефтехимического завода.

Напомним, что накануне управляющий директор ТОО "КазМунайГазОнімдері" Бахытжан Тасанбаев не исключил возможного повышения стоимости литра "девяносто второго" на заправках национальной компании, поскольку на стоимость самого ходового вида бензина сказывается его цена в России и превалирование объемов импорта в настоящее время оттуда над поставками с отечественных НПЗ. Изменить ситуацию с большей долей российского ГСМ на внутреннего рынка может только введение в действие после ремонта ПНХЗ, которое запланировано на конец октября.

"На прошлой неделе я направил комиссию для проведения аудита завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов, - сказал Канат Бозумбаев. - Все работы по ПНХЗ ведутся согласно графику, запуск завода планируется 26 октября. До конца октября завод планирует переработать 65 тысяч тонн нефти, и отгружать по 2,5 тысячи тонн бензина АИ 92 в сутки. Таким образом, на этой неделе мы предполагаем окончательно стабилизировать ситуацию", - заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif