nedvijimost-v-krizis.png

22703 просмотра

Минэнерго допускает корректировку стоимости АИ-92 в середине ноября

Канат Бозумбаев не исключает возможности снижения стоимости бензина марки АИ-92 в середине ноября текущего года

Минэнерго допускает корректировку стоимости АИ-92 в середине ноября

Минэнерго допускает корректировку стоимости АИ-92 в середине ноября

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев не исключает возможности снижения стоимости бензина марки АИ-92 в середине ноября текущего года. Но при этом признает, что государству придется "хорошо поработать" с отечественными НПЗ и с владельцами сетей АЗС для снижения их "аппетитов".

По сведениям главы минэнерго, в настоящее время цена "девяносто второго" на пистолете АЗС колеблется от 157 до 164 тенге за литр. Разброс объясняется наличием или отсутствием у сети автозаправок казахстанского бензина: там, где он продается вместе с российским, разброс цен, по утверждению Каната Бозумбаева, составляет 156-157 тенге за литр. Заправки же, работающие исключительно на российских поставках ("Газпромнефть", к примеру) держат цену на уровне от 160 до 164 тенге за литр.

"Там, где есть казахстанский бензин, он более дешевый, – прокомментировал Канат Бозумбаев ситуацию журналистам. - Я говорю о чем? О том, что в октябре более 40 процентов бензина АИ-92 в стране, который используется — российского происхождения. Он дороже, в России бензин стоит 220 тенге за литр. Если налоги убрать, там около 200 тенге за литр получается. Поэтому, естественно, он дороже, и поэтому цена в среднем, когда микст происходит между нашим бензином и российским, получается, несколько выше", - добавил он.

Глава минэнерго напомнил, что буквально через три дня, то есть 26 октября, состоится запуск Павлодарского нефтехимического завода после проведения на нем планового ремонта. На полноценный производственный режим этот завод, по мнению министра, выйдет еще через два дня после этого, то есть к 28 октября. И за счет его поставок в минэнерго рассчитывают нормализовать ценовую ситуацию, снизив долю российских поставок, которые "утяжеляют" стоимость бензина на внутреннем рынке в настоящее время.

"В ноябре месяце, мы думаем, доля российского бензина будет уменьшаться, ниже 30 процентов станет, соответственно, мы ожидаем корректировки цены во второй половине ноября, - заметил министр. - В декабре, думаем, что 20 процентов будет доля российского бензина, большая часть казахстанского будет. Вопрос, что нам нужно будет в ноябре хорошо работать с нашими нефтяниками, чтобы они свои аппетиты поумерили и с нефтеперерабатывающими заводами", - резюмировал Канат Бозумбаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif