nedvijimost-v-krizis.png

5300 просмотров

Кто может претендовать на коттеджи в рамках программы «Нұрлы жер»?

Те, кто стоит в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в местных исполнительных органах

Кто может претендовать на коттеджи в рамках программы «Нұрлы жер»?

Кто может претендовать на коттеджи в рамках программы «Нұрлы жер»?

У казахстанцев часто возникают вопросы относительно приобретения и строительства индивидуального жилья от государства. Kursiv.kz представил ответы на самые распространенные вопросы.

Кто может претендовать на коттеджи в рамках программы «Нұрлы жер»?

Претенденты, стоящие в очереди на получение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в местных исполнительных органах. Здесь стоит отметить, земля от государства достанется претенденту бесплатно, когда подойдет его очередь, а вот за построенный на ней дом необходимо будет заплатить. Сделать это можно за счет собственных средств или взять льготный заём в Жилстройсбербанке. Для этого нужно будет открыть счет в ЖССБК и иметь на нем не менее 30% от стоимости жилья. Тогда можно смело рассчитывать на доступный кредит под 5% годовых.

Почему строят частные дома в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер»?

Развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) – пилотное направление программы «Нұрлы жер». Выбрали его не случайно: половина домов, которые вводят в эксплуатацию в Казахстане, относятся к категории ИЖС. По примеру ведущих городов мира, было решено строить частные дома в едином архитектурном стиле. В итоге коттеджные городки появяться в населенных пунктах всех областей. Во многих регионах местные исполнительные органы уже предварительно определили места застройки.

Сколько стоит дом?

Стоимость строительства 1 кв.м жилья, согласно условиям программы «Нұрлы жер», не должна превышать 120 тысяч тенге (без учета стоимости ИКИ). Доступную цену обеспечат за счёт привлечения домостроительных комбинатов и использования казахстанских строительных материалов.

Застройщик берет на себя все расходы по строительству. Он возводит определенное количество домов в едином архитектурном стиле, различающихся только площадью и этажностью.

Например, дом площадью в 83 квадратных метра будет стоить 10 млн тенге. Изначально очередник-участник программы, решил покупать данное жилье через Жилстройсбербанк. Тогда он должен накопить на счете в ЖССБК или внести единовременно 30% от этой суммы, то есть 3 млн тенге. Это и будет первоначальный взнос. На погашение оставшейся суммы ЖССБ выдает льготный заём на 13 лет. Из них: предварительный жилищный заем (5% годовых) нужно будет выплачивать 5 лет по 66 000 тенге. Жилищный заем (4,5% годовых) – 8 лет. Ежемесячный платеж по нему составит 62 000 тенге. Кредит можно полностью погасить в любой момент, как только появится такая возможность — здесь нет никаких ограничений.

Как взаимодействует Жилстройсбербанк с областными акиматами?

Областной акимат объявляет о реализации пилотного проекта в. Он же и формирует списки из очередников на землю. Затем выдает им направления в Жилстройсбербанк для прохождения оценки платёжеспособности. Если претенденты подтвердили свои доходы, то акимат формирует уже окончательный список очередников и начинает оформлять договоры купли-продажи. После этого правоустанавливающие документы передаются в ЖССБК для оформления займа. Банк выдаёт кредит под залог индивидуального дома с участком.

Справочно:

Основным оператором программы жилищного строительства «Нұрлы жер» является Холдинг «Байтерек». 5 из 11ти компаний, которые входят в Холдинг, непосредственно участвуют в реализации программы. Это Жилстройсбербанк, Казахстанская Ипотечная Компания, Фонд гарантирования жилищного строительства, Фонд Даму и акционерное общество «Байтерек девелопмент».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif