Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

Казахстанские промышленные потребители сахара предлагают создать сырьевую биржу

Кондитеры отметили, что нужен рыночный, а не административный механизм ценообразования

Для рыночной регулировки цен на сахар в рамках таможенного союза казахстанские кондитеры предлагают создать сырьевую биржу. Это позволит создать равные условия для всех участников рынка.

«Не нужно одномоментно отрубать поставки сахара (из стран за пределами ТС). Этот процесс должен проходить постепенно, нужно проводить мониторинг импорта сахара, динамику, вырабатывать механизмы, рычаги какого-то ценообразования, возможно, создать сырьевую биржу, где имелась бы возможность у всех по рыночным ценам осуществлять покупки и поставки сахара. Пусть россияне производят модернизацию заводов, доводят свое качество, чтобы оно подходило для наших отдельных потребителей, а затем постепенно рыночными механизмами импорт (из стран за пределами ТС) сахара отомрет. Российские производители, действительно, нарастили свои объемы, и они будут готовы конкурентными методами завоевать рынок», - предложил президент ОЮЛ «Ассоциация кондитеров Казахстана» Алихан Талгатбек.

Он отметил, что нужен рыночный, а не административный механизм ценообразования.

«Мы не производим свой сахар. И когда у нас нет выбора, нам, естественно цену поднимут. Не сразу, но постепенно нам цену поднимут, постепенно мы к этому придем. Поэтому мы хотели бы иметь какой-то механизм рыночного ценообразования. Все-таки не административными методами решать эту проблему, а рыночными методами. Потому что, как мы понимаем, все административные меры защитят интересы каких-то российских предприятий, но это будет идти в ущерб отечественных переработчиков. Мы не хотели бы платить за проблемы российских предприятий и брать на это деньги с казахстанских потребителей. Это неправильно», - уточнил он.

Он считает, что именно сырьевая биржа сможет стать таким регулятором.

«Цена будет зависеть от баланса спрос-предложение, но она будет единой для всех. На сегодняшний день ценообразование по сахару строится по непонятным для нас всех правилам. Кому-то продавать за $400, кому-то по $500. Как правило, так и происходит – где заводы находятся рядом друг с другом, они на своем рынке какую-то цену выстраивают и зарабатывают на отдаленных рынках, допустим, в Казахстан, понимая, что нет альтернативы, могут продавать дороже», - заключил глава союза кондитеров.

При этом он отмечает, что предложение России аннулировать льготы на беспошлинный ввоз сахара в Казахстан из-за пределов ТС лишит отечественных производителей стабильности и возможности закупать качественное сырье по лучшим ценам.

«То, что сейчас происходит – попытка российских производителей ограничить казахстанских переработчиков – она не первая. Они уже несколько раз выступали с различными предложениями по ограничению нас в импорте сахара. Нам же эта возможность импорта сахара дает стабильность – стабильное ценообразование, возможность выбора и контроля конечного продукта, что для нас очень важно. Понятно, что в рамках таможенного союза нам надо развивать наши торговые отношения. Если на самом деле сказать по сахару, то в кондитерской отрасли мы потребляем порядка 90 тыс. тонн сахара, то, фактически, лишь 10 тыс. тонн импортируется из дальнего зарубежья, остальное закупается, либо местный, либо российский или белорусский сахар.

При резких колебаниях цен на сырье мы будем вынуждены подорожание конечной продукции брать на свой баланс – мы не можем резко, динамично менять цены на кондитерские изделия. Если так произойдет, мы получим большие убытки, и все будет отражаться на экономике, потеряем долю рынка, хотя и так, казахстанская кондитерская продукция занимает лишь 50% рынка. Если брать импорт, то из них 80% к нам заходит кондитерских изделий из РФ», - заключил он.

Производители напитков также используют, в основном, сахар, производимый на территории транспортного союза.

«По итогам 2016 года импорт белого сахара составил 104,1 тыс. тон, в том числе из третьих стран 78,5 тыс. тонн из ЕС – 25,6 тыс. тонн. Основные поставки сахара в РК приходятся на Россию - 24,4 тыс. тонн (23%), Украину – 21,7 тыс. тонн (20,8%), Азербайджан – 17,3 тыс. тонн (16,6%), Польшу 13,9 тыс. тонн (13,3%), Чешскую Республику – 10,3 тыс. тонн (9,9%)», - исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева.

Напомним, казахстанские кондитеры опасаются намерения российских и белорусских олигополий выступить с предложением о запрете импорта сахара на территорию Таможенного союза. Пока для казахстанских производителей при импорте сахара действуют инвестиционные преференции, которые позволяют беспошлинно завозить сахар для дальнейшей переработки. Если же предложенная мера будет принята, то все продукты, при производстве которых используется сахар, закупленный не в ТС, обложат 30-процентной пошлиной.


2880 просмотров

«Казмунайгаз» и Eni договорились о разработке нефтяного месторождения Абай на Каспии

Стороны подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной работы над проектом

Фото: Goran Bogicevic / Shutterstock.com

АО НК «КазМунайГаз» и итальянская Eni подписали ряд соглашений о совместной разработке нефтяного месторождения Абай, сообщил в понедельник Казмунайгаз.

«11 марта 2019 года АО НК «КазМунайГаз» и компания «Эни Исатай Б.В.» подписали Соглашение о совместной деятельности и Соглашение о финансировании в рамках совместной реализации проекта по участку «Абай», расположенного в казахстанском секторе Каспийского моря», – говорится в сообщении. Стороны намерены обратиться в Минэнерго Казахстана с заявкой на проведение прямых переговоров и заключение контракта на разведку и добычу углеводородного сырья в рамках указанного проекта.

Справка:

Eni S.p.A., «Эни» – крупнейшая итальянская нефтегазовая компания. Штаб-квартира в Риме. Основные регионы добычи – Африка, Россия и Казахстан, основной рынок сбыта – Италия и другие страны Европы.

В Казахстане Eni является совместным оператором месторождения Карачаганак (с долей участия в 29,25%), а также участником нескольких проектов на Северном Каспии, включая крупнейшее месторождение Кашаган (16,81%).

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы относитесь к переименованию столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank