Перейти к основному содержанию


11477 просмотров

Казахстанские промышленные потребители сахара предлагают создать сырьевую биржу

Кондитеры отметили, что нужен рыночный, а не административный механизм ценообразования

Для рыночной регулировки цен на сахар в рамках таможенного союза казахстанские кондитеры предлагают создать сырьевую биржу. Это позволит создать равные условия для всех участников рынка.

«Не нужно одномоментно отрубать поставки сахара (из стран за пределами ТС). Этот процесс должен проходить постепенно, нужно проводить мониторинг импорта сахара, динамику, вырабатывать механизмы, рычаги какого-то ценообразования, возможно, создать сырьевую биржу, где имелась бы возможность у всех по рыночным ценам осуществлять покупки и поставки сахара. Пусть россияне производят модернизацию заводов, доводят свое качество, чтобы оно подходило для наших отдельных потребителей, а затем постепенно рыночными механизмами импорт (из стран за пределами ТС) сахара отомрет. Российские производители, действительно, нарастили свои объемы, и они будут готовы конкурентными методами завоевать рынок», - предложил президент ОЮЛ «Ассоциация кондитеров Казахстана» Алихан Талгатбек.

Он отметил, что нужен рыночный, а не административный механизм ценообразования.

«Мы не производим свой сахар. И когда у нас нет выбора, нам, естественно цену поднимут. Не сразу, но постепенно нам цену поднимут, постепенно мы к этому придем. Поэтому мы хотели бы иметь какой-то механизм рыночного ценообразования. Все-таки не административными методами решать эту проблему, а рыночными методами. Потому что, как мы понимаем, все административные меры защитят интересы каких-то российских предприятий, но это будет идти в ущерб отечественных переработчиков. Мы не хотели бы платить за проблемы российских предприятий и брать на это деньги с казахстанских потребителей. Это неправильно», - уточнил он.

Он считает, что именно сырьевая биржа сможет стать таким регулятором.

«Цена будет зависеть от баланса спрос-предложение, но она будет единой для всех. На сегодняшний день ценообразование по сахару строится по непонятным для нас всех правилам. Кому-то продавать за $400, кому-то по $500. Как правило, так и происходит – где заводы находятся рядом друг с другом, они на своем рынке какую-то цену выстраивают и зарабатывают на отдаленных рынках, допустим, в Казахстан, понимая, что нет альтернативы, могут продавать дороже», - заключил глава союза кондитеров.

При этом он отмечает, что предложение России аннулировать льготы на беспошлинный ввоз сахара в Казахстан из-за пределов ТС лишит отечественных производителей стабильности и возможности закупать качественное сырье по лучшим ценам.

«То, что сейчас происходит – попытка российских производителей ограничить казахстанских переработчиков – она не первая. Они уже несколько раз выступали с различными предложениями по ограничению нас в импорте сахара. Нам же эта возможность импорта сахара дает стабильность – стабильное ценообразование, возможность выбора и контроля конечного продукта, что для нас очень важно. Понятно, что в рамках таможенного союза нам надо развивать наши торговые отношения. Если на самом деле сказать по сахару, то в кондитерской отрасли мы потребляем порядка 90 тыс. тонн сахара, то, фактически, лишь 10 тыс. тонн импортируется из дальнего зарубежья, остальное закупается, либо местный, либо российский или белорусский сахар.

При резких колебаниях цен на сырье мы будем вынуждены подорожание конечной продукции брать на свой баланс – мы не можем резко, динамично менять цены на кондитерские изделия. Если так произойдет, мы получим большие убытки, и все будет отражаться на экономике, потеряем долю рынка, хотя и так, казахстанская кондитерская продукция занимает лишь 50% рынка. Если брать импорт, то из них 80% к нам заходит кондитерских изделий из РФ», - заключил он.

Производители напитков также используют, в основном, сахар, производимый на территории транспортного союза.

«По итогам 2016 года импорт белого сахара составил 104,1 тыс. тон, в том числе из третьих стран 78,5 тыс. тонн из ЕС – 25,6 тыс. тонн. Основные поставки сахара в РК приходятся на Россию - 24,4 тыс. тонн (23%), Украину – 21,7 тыс. тонн (20,8%), Азербайджан – 17,3 тыс. тонн (16,6%), Польшу 13,9 тыс. тонн (13,3%), Чешскую Республику – 10,3 тыс. тонн (9,9%)», - исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК Алия Мамытбаева.

Напомним, казахстанские кондитеры опасаются намерения российских и белорусских олигополий выступить с предложением о запрете импорта сахара на территорию Таможенного союза. Пока для казахстанских производителей при импорте сахара действуют инвестиционные преференции, которые позволяют беспошлинно завозить сахар для дальнейшей переработки. Если же предложенная мера будет принята, то все продукты, при производстве которых используется сахар, закупленный не в ТС, обложат 30-процентной пошлиной.


1596 просмотров

НКОК готовится к увеличению добычи нефти на Кашагане

К 2025 году объем добываемой нефти должен вырасти до 15 млн тонн

Кашаган. Фото: V.Baturin / Shutterstock.com

После проведенного весной капитального ремонта НКОК сумела не только быстро восстановить прошлогодний уровень добычи, но и увеличить ее. При этом оператор продолжает модернизацию оборудования установок по подготовке нефти.

Без остановки

27 июня в Атырау прошли общественные слушания по разделу Охраны окружающей среды к проекту установки двух дополнительных ребойлеров на каждую технологическую нитку установки комплексной подготовки нефти (УКПН) в наземной установке комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ) «Болашак».

«Установка дополнительных ребойлеров не предусматривает увеличения мощности производства, но позволит в непрерывном режиме экспортировать сырье», – сказал в ходе слушаний руководитель группы обеспечения эффективности «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» (НКОК) Азамат Кантарбаев.

Ребойлеры – это теплообменники, расположенные вблизи днища колонны регенерации (или дистилляции), предназначенные для выпаривания части физических или химических растворов с помощью пара. Трубчатые горизонтальные теплообменники имеют обширную паровую камеру, позволяющую разделить произведенный пар и жидкость.

Представитель НКОК пояснил, что номинальная способность переработки завода остается прежней, но установка дополнительных ребойлеров позволит производить его эксплуатацию в непрерывном режиме. При этом при монтаже самого оборудования производство все же придется остановить. Обычно для этого используются периоды капительного ремонта либо периоды ремонта объектов смежной инфраструктуры.

«Иными словами, используется любая возможность планированного прекращения подачи нефти с месторождения», – говорит Азамат Кантарбаев.

По его словам, как правило, капитальный ремонт проводится каждые два-три года. В целом на установку шести ребойлеров уйдет 16 недель.

Отметим, что в непосредственной близости от границ санитарно-защитной зоны УКПНиГ «Болашак» расположено несколько населенных пунктов: разъезды Ескене, Карабатан, Таскескен и 496. Расстояние от завода до ближайшего населенного пункта – железнодорожного разъезда Таскескен – 8,4 км. Площадь санитарно-защитной зоны составляет 7 км.

Это зависит от…

Напомним, что после проведенного в текущем году капремонта компания увеличила суточный объем добычи с 330 тыс. до 370 тыс. баррелей.

«В целом общий уровень эксплуатационной надежности остается высоким и продолжает превышать ожидаемые показатели, при этом особое внимание уделяется обеспечению безопасности», – ответили «Курсиву» в пресс-службе НКОК.

При этом по итогам 2018 года в сравнении с предыдущим годом оператор повысил объем производства сразу на 58% – с 8,2 млн до 13,2 млн тонн нефти.

И по прогнозам министерства энергетики РК, которые озвучил в ходе недавней отчетной встречи в Нур-Султане глава ведомства Канат Бозумбаев, к 2025 году уровень добычи нефти на морском месторождении Кашаган должен вырасти до 15 млн тонн в год. На вопрос, когда и как будет происходить следующий этап увеличения добычи нефти, в пресс-службе НКОК ответили, что компания «уже сделала первый важный шаг во время капитального ремонта», модернизировав свои скважины, расположенные на морском комплексе и переведя некоторые из них из добывающих в нагнетательные.

«Дальнейшие возможные шаги включают модернизацию существующего компрессора закачки сырого газа на Кашагане, увеличение производительности морских и наземных объектов, дополнительное бурение и строительство дополнительных трубопроводов между объектами», – сообщили в компании.

Эти улучшения, при условии предварительного согласования с правительством Казахстана и инвесторами, позволят увеличить добычу нефти до 450 тыс. баррелей в сутки.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

rouge_signature.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций