nedvijimost-v-krizis.png

11917 просмотров

Казахмыс будет модернизировать предприятия

Оборудование, которое должно работать из 24 часов 18, сегодня работает лишь 7-8 часов

Казахмыс будет модернизировать предприятия

Казахмыс будет модернизировать предприятия

Неэффективность оборудования оставляет производительность труда на низком уровне. Генеральный директор Управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев в рамках брифинга в Алматы рассказал о производственном состоянии предприятий, а также инициативах по увеличению операционной эффективности в компании.

Генеральный директор Управляющего совета ТОО «Корпорация Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев рассказал, что в компании реализуется программа повышения операционной эффективности «Казахмыс-2020», которая призвана решить проблемные вопросы компании.

К примеру, недавно была завершена разработка стратегии по развитию компании на 2017-2046 годы. «Если смотреть по динамике, к 2030 году мы увидели резкий спад производства, соответственно, видим большие риски остановки производства», - поделился спикер.

Программа «Казахмыс-2020» позволит минимизировать риски и стабилизировать динамику, чтобы к этому сроку компании могли продолжать работать в нормальном режиме. Планируется, что за пять лет, к 2022 году, программа позволит привлечь дополнительные средства в размере $ 500 млн на развитие проектов. В работу над программой вовлечены как местные сотрудники, которые знают проблемные зоны компании, так и привлеченные иностранные специалисты, которые помогают организовать пути их решения.

Одной из насущных проблем является неэффективность оборудования. К примеру, оборудование, которое должно работать из 24 часов 18 часов, сегодня работает лишь 7-8 часов. По словам спикера, это связано с тем, что компания недостаточно обеспечена запасами, то есть добычей. Таким образом, если рассматривать работу на ныне существующем оборудовании, то производительность труда находится на очень низком уровне.

Тем не менее, компания продолжает развиваться, и с прошлого года было запущено 4 проекта. Из них 2 предприятия в Жезказгане и по одному в Караганде и Восточно-Казахстанской области. Закончена реконструкция двух обогатительных фабрик. Кроме этого, планируется полностью модернизировать самое крупное предприятие – Жезказганскую обогатительную фабрику.

Г-н Крыкпышев напомнил, что в 2014-2015 году на фабрике имели место случаи падения металлоконструкций, разрушения зданий, оборудование имело большой износ и происходили несчастные случаи, порой с летальным исходом. После этих случаев было принято решение остановить работу предприятия с последующим строительством новой фабрики. Однако, оценив размер затрат, которые составили бы около $500 млн, было рассмотрено два варианта: или строительство фабрики, или ее модернизация. В результате второй вариант оказался для компании более выгодным. Ожидается, что на процесс обновления оборудования и технологий уйдет около 4 лет, ориентировочный объем средств необходимый для модернизации порядка $140 млн.

Средства необходимы и для других больших проектов. Например, на модернизацию Балхашского медеплавильного завода, планируется привлечь порядка $200 млн долларов, также имеются проекты по рудной базе: два крупных месторождения вблизи Жезказгана и Караганды. Что касается привлечения инвестиций, то этот вопрос также прорабатываются в программе эффективности.

«Для того, чтобы найти инвесторов мы должны выйти на уровень мировых компаний, чтобы инвесторы не боялись потерять вложенные средства. Это также заложено в программе «Казахмыс-2020», чтобы мы могли привлечь инвесторов и показать, что есть проекты, которые могут в будущем иметь достаточную рентабельность», - заключил г-н Крыкпышев.

За 8 месяцев 2017 года ТОО «Корпорация Казахмыс» произвела 151,2 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте. Этот показатель превысил аналогичный период прошлого на 8,9 тысяч тонн (+6%). В прошлом году выпуск составил 140 тысяч тонн. Среднее содержание меди в руде по итогам отработанного периода составило 0,96%, что выше среднего содержания меди аналогичного периода 2016 года и выше запланированного на 4,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif