nedvijimost-v-krizis.png

2439 просмотров

Экономика Казахстана имеет большой потенциал энергосбережения

За счет энергосберегающих мер можно снизить потребления ресурсов в отрасли ЖКХ до 40%

Экономика Казахстана имеет большой потенциал энергосбережения

Экономика Казахстана имеет большой потенциал энергосбережения

Коалиция за зеленую экономику и развитие G-Global в поддержку проведения международной выставки ЭКСПО-2017 и содействия реализации мероприятий Концепции по переходу Казахстана к "зеленой экономике" и Программы партнерства "Зелёный Мост", реализовала солидный портфель "зеленых" инициатив и проектов, передает Kursiv.kz.

25 октября была проведена пресс-конференция «О проектах по энергоэффективности, представленных на ЭКСПО-2017». В ходе мероприятия стало известно, что работа Коалиции направлена на популяризацию зеленых технологий, поддержку отечественных новаторов и ученых, создание демонстрационных площадок.

Теперь, уже после проведения, Международной выставки «ЭКСПО-2017» Коалиция планирует продолжить работу по формированию перечня отечественных «зеленых» технологии и инноваций для повышения энергоэффективности различных отраслей экономики и снижения энергоемкости ВВП.

Как было отмечено, на пресс-конференции, сегодня необходимо учитывать, что казахстианская экономика имеет большой потенциал энергосбережения и за счет внедрения энергосберегающих и энергоэффективных мер можно снизить потребления ресурсов только в отрасли ЖКХ до 40%.

В ходе мероприятия привели пример в коммунальном секторе. Так, при грантовой поддержке проекта USAID в Казахстане было проведено техническое обследование порядка 600 автономных котельных бюджетных организаций Карагандинской области с общим отапливаемым объемом 1 миллион квадратных метров.

Оценка работы котельных выявила превышение потребления твердого топлива от нормативов в 4 раза, это 160 тысяч тонн угля. При замене их на энергоэффективные пиролизные котлы расход угля составит всего 40 тысяч тонн. И такие пиролизные печи производятся в Казахстане, к примеру - ИП «Петров» (г. Темиртау), компания Сапронат (СКО) и др.

Стоит отметить, Коалиция на постоянной основе сотрудничает с учеными и новаторами, и сегодня собрала необходимый пул изобретений, которые можно уже сегодня внедрить на объектах. Все разработки объединены в реестр «зеленых» технологий, который имеет подразделы: отечественные производители «зеленых» технологий; поставщики «зеленых» технологий; объекты, где установлены «зеленые» технологии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif