5550 просмотров
5550 просмотров

В Атырауской области создают нефтехимический технопарк

В районе Карабатана в СЭЗ, где он создается, приступили к обустройству инфраструктуры для будущих производств

В Атырауской области создают нефтехимический технопарк

В Атырауской области создают нефтехимический технопарк

В Атырауской области создают нефтехимический технопарк. В районе Карабатана в СЭЗ, где он создается, приступили к обустройству инфраструктуры для будущих производств, передает корреспондент Kursiv.kz.

СЭЗ и создавалась с целью реализации прорывных инвестиционных проектов по созданию и развитию нефтехимических производств мирового уровня.

Как сообщается, и место для этого масштабного проекта выбрано не случайно. Рядом установка по подготовке поступающей с месторождения Кашаган нефти «Болашак», относительно недалеко Тенгиз - богатые углеводородами месторождения Атырауской области должны стать основными поставщиками сырья для нефтехимии.

Потенциальных инвесторов, прежде всего, интересует готовая инфраструктура на условиях - подключился и работай. На данный момент уже построена подъездная железная дорога со станцией, проложена автомобильная дорога, установлена линия электропередачи и оборудован путепровод. Идет строительство газотурбинной электростанции.

Председатель правления строительной компании «КUS» Шамим Ахмад Сайед, приехавший в РК из США отметил, что в ближайшие месяцы здесь будет смонтировано основное оборудование.

«На площадке созданы все надлежащие условия для работы. Вышестоящее руководство и мы твердо намерены сдать объект в установленные сроки. Уверен, что данная электростанция станет надёжным поставщиком электроэнергии», - цитирует Шамим Ахмада Сайеда МИА «Казинформ».

Что особенно важно, это заключение договоров с ТОО «Тенгизшевройл» на гарантированную поставку 5 миллионов кубометров газа. Почему важно?

«На данный момент заключены контракты с «Тенгизшевройл» на поставку сырья - метана и пропана на территорию специальной экономической зоны. Планируется, в рамках проекта КИЭлПи по производству полиэтилена, поставка сырья через трубопровод с участка Тенгиза», - проинформировал директор департамента по взаимодействию с участниками АО «Управляющая компания «СЭЗ НИНТ» Нурбол Нурдаулет.

Как сообщается, газ будет поставляться по графику. Вполне вероятно, что часть сырья для комплекса пойдет и с нефтеперерабатывающего завода, в случае необходимости способного производить бензол и параксилол. Эти продукты являются исходным сырьем для выпуска полиэтилена и полипропилена. А их газохимический комплекс должен выпускать 1млн. 250 тыс. тонн в год.

Стоит отметить, сегодня на территории СЭЗ действует один завод. Предприятие производит полиэтиленовую пленку и продукцию из нее. Сырье пока что привозное. Но это временные неудобства, планируется строительство комплекса по переделу углеводородного сырья.

Также сообщается, что к промышленному производству продукции, которой уже заинтересовались международные компании, приступят через 3 года.

«У нас подписан контракт, оффтейк контракт с международной компанией, международным трейдером «Винмар интернешнл», который обязуется реализовывать 100 процентов нашей продукции. Но мы планируем 5-10 процентов на внутреннем рынке Казахстана реализовывать, учитывая то, что у нас здесь «Полимерпродакшн» построился, мы должны обеспечивать его сырьем, остальная часть будет уходить на экспорт», - говорит заместитель председателя правления ТОО "KPI Inc." Канат Мыншалов.

По словам инициаторов проекта, казахстанское сырье будет значительно дешевле импортного, а качество - не будет уступать зарубежным аналогам. Это позволит значительно повысить конкурентоспособность местных предприятий за счет снижения себестоимости продукции.

Следующим этапом станет строительство комплекса по производству полиэтилена мощностью 800 тыс. тонн в год, а уж следом комплекса по выпуску полипропилена.

Инициаторы проекта отмечают, что новый нефтехимический комплекс позволит диверсифицировать экономику - отправлять на экспорт не только нефть и газ, а готовую химическую продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер