nedvijimost-v-krizis.png

5828 просмотров

Узбекистан заинтересован в поставках нефти из РК

Узбекская сторона выражает заинтересованность в поставках нефти казахстанского происхождения в объеме до 2 млн тонн в год

Узбекистан заинтересован в поставках нефти из РК

Узбекистан заинтересован в поставках нефти из РК
Узбекистан заинтересован в поставках казахстанской нефти в объеме до 2 млн тонн в год для обеспечения Джизакского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), говорится в рамочном соглашении между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики.
В частности, согласно документу, узбекская сторона выражает заинтересованность в поставках нефти казахстанского происхождения в объеме до 2 млн тонн в год для обеспечения Джизакского НПЗ.
При этом казахстанская сторона в рамках национального законодательства окажет содействие в поставках нефти казахстанского происхождения в объеме до 2 млн тонн в год при наличии экономической целесообразности для хозяйствующих субъектов РК. Стороны поддерживают осуществление поставок нефти российского происхождения в Узбекистан по территории Казахстана до нефтеналивного пункта «Шагыр» и далее железнодорожным транспортом в направлении Узбекистана в объеме до 1 млн тонн в год.
Также оба государства поддерживают необходимость развития нефтетранспортной инфраструктуры для обеспечения поставок нефти российского и казахстанского происхождения в Республику Узбекистан через территорию Республики Казахстан в объеме до 5 млн тонн в год, в том числе строительство магистрального нефтепровода Шымкент-Джизак, указывается в тексте. Две страны договорились о возможных сроках и объемах транспортировки нефти в Узбекистан через территорию Казахстана: до 0,2 млн тонн в 2017 году; до 1 млн тонн ежегодно в 2018-2020 годах; до 5 млн тонн с 2021 года.
В целом, Казахстан заинтересован в поставках собственных нефтепродуктов в Узбекистан, подчеркивается в документе. В свою очередь узбекская сторона обеспечит недискриминационный доступ на территорию Узбекистана и окажет содействие казахстанской стороне в маркетинге нефтепродуктов казахстанского происхождения на территории РУ и сопредельных государств.
При этом государства договорились развивать:
- совместный маркетинг нефтепродуктов на внутреннем рынке Узбекистана и внешних рынках сбыта, полученных после переработки российской и казахстанской нефти на узбекских НПЗ, в том числе на Джизакском НПЗ;
- логистику нефтепродуктов на внешние рынки сбыта, в том числе с использованием логистической инфраструктуры казахстанской стороны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif