nedvijimost-v-krizis.png

7745 просмотров

Казахстан может стать крупнейшим нефтедобытчиком

Как любая добывающая страна Казахстан желает максимально монетизировать каждый баррель. Поэтому при отсутствии соответствующей стратегии выхода со стороны ОПЕК, Казахстану необходимо выработать собственную стратегию

Казахстан может стать крупнейшим нефтедобытчиком

Казахстан может стать крупнейшим нефтедобытчиком

Аналитик по рынкам нефти Гаурав Шарма в своем выступлении на Казахстанской нефтегазовой торгово-транспортной конференции отметил, что Казахстану необходимо выработать собственную стратегию по сокращению нефтедобычи. Тем не менее, спикер не исключает, что существует вероятность роста добычи в Казахстане.

Напомним, в конце 2016 года ОПЕК и независимые страны-экспортеры, в том числе и Казахстан подписали соглашение по сокращению нефтедобычи. Однако на сегодняшний день, по словам спикера, данные Международного агентства по энергетике показывают, что некоторые из стран ОПЕК не выполняют эти соглашения в полной мере.

«Если соответствие ОПЕКа среди своих стран настолько шатко, то как можно ждать, что в Казахстане будет последовательное сокращение добычи?», - говорит спикер.

В презентации спикера отмечается, что существуют «предпосылки для того, чтобы предположить, что добыча нефти в Казахстане может достичь 1,9 млн баррелей в сутки, и он может вступить в десятку крупнейших мировых нефтедобытчиков».

Он добавил, что как любая добывающая страна Казахстан желает максимально монетизировать каждый баррель. Поэтому при отсутствии соответствующей стратегии выхода со стороны ОПЕК, Казахстану необходимо выработать собственную стратегию.

«Здесь можно говорить о сокращении добычи на 20 тысяч баррелей в день, за исключением добычи с Кашагана. Я считаю, что в марте следующего года Казахстан должен выйти из этого соглашения, это мое личное мнение», - полагает г-н Шарма.

Отдельно спикер отметил, что Казахстану следует сохранять высокие темпы конституционных структурных реформ и консолидации банковского сектора, которые приносят ему одобрение международных наблюдателей и рейтинговых агентств.

«Цена на нефть стабилизировалась на отметке 50 долларов, поэтому Казахстан защищает свои интересы, для того чтобы международные рейтинговые агентства видели, что Казахстан находится в хорошем положении. Согласно рейтингу Fitch Ratings в Казахстане должна быть цена 70 долларов за баррель, как и в России, чтобы свести концы с концами», - говорит он.

Он подчеркнул, что структурные реформы, проводимые в Казахстане, в частности в банковском секторе, это шаг в правильном направлении. Так, в недавнем отчете Standard&Poor’s в банковской системе Казахстана отмечаются определенные улучшения. Он добавил, что стабильный приток прямых инвестиций в 2016 году в секторе нефти и газа минимизируют риски утечки капитала.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif