Фармкомпании рассказали об экономической эффективности вакцин от пневмококковой инфекции

Опубликовано
В странах, где используется ПКВ-13, снижается уровень заболеваемости, чего нельзя наблюдать в странах применяющих ПКВ-10

В ходе открытых дебатов «Рациональный выбор пневмококковых вакцин для программ вакцинопрофилактики в Казахстане» представители крупнейших компаний представили данные о применении вакцин против пневмококковой инфекции ПКВ-10 и ПКВ-13.

В рамках дебатов представители компаний Pfizer и GlaxoSmithKline обсудили эффективность действия вакцин против пневмококковой инфекции ПКВ-10 и ПКВ-13.

С 2010 года в Национальный календарь прививок в Казахстане была внесена 13-валентная вакцина ПКВ-13 против пневмококковой инфекции компании Pfizer, которая на тот момент была единственной доступной вакциной на национальном рынке. Однако в мире также широко применяется 10-валентная вакцина ПКВ-10 производства GlaxoSmithKline. Разница между вакцинами заключается в количестве серотипов, которые защищают от пневмококковых бактерий.

Директор по научной деятельности и здравоохранению в компании GSK Vaccines Отавио Синтра полагает, что на сегодняшний день существует возможность проведения открытого тендера с участием двух производителей для выбора вакцины против пневмококковой инфекции, который позволит снизить затраты на национальную программу иммунизации и сделать ее более эффективной. Он отмечает, что при выборе вакцины должна учитываться экономическая эффективность программы вакцинации и стоимость препаратов.

«Все больше и больше стран в настоящее время переходит на 10-валентную вакцину. Целый ряд государственных агентств и экспертных советов во всем мире. И я хотел бы подчеркнуть, что это страны с развитыми экономиками, которые, безусловно, умеют считать свои финансовые ресурсы. Такие как Бельгия, Нидерланды, которые утверждают, что обе вакцины могут быть равноценно использованы для реализации национальных программ иммунизации и национальной профилактики пневмококковой инфекции. В настоящее время, если возможность снизить затраты на реализацию программ, можно реинвестировать эти средства в программу иммунизации для профилактики других опасных инфекций», — считает специалист.

Доктор Кристиан Тайлакер, выступая от компании Pfizer заметил, что в странах, где используется ПКВ-13 снижается уровень заболеваемости. Он пояснил, что, по информации ВОЗ, основной антибиотикоустойчивый серотип это — 19А, входящий в ПКВ-13, которую внедрили более 100 стран.

«В странах, применяющих 10-валентную вакцину, к сожалению, нет резкого изменения общей заболеваемости инвазивными инфекциями, особенно серотипа 19А у старших возрастных групп. Таким образом, 13-валентная вакцина во множестве стран была показана как экономически эффективная», — поделился спикер.

При этом, г- Синтра добавил, что некоторые исследования показали, что вне зависимости от типа используемой вакцины,13- или 10-валентной общая протективная эффективность обеих вакцин является сопоставимой, таким образом нельзя назвать финальные преимущества ни одной из вакцин.

К слову, 10-валентная вакцина "Синфлорикс" также показана к иммунизации детей от пневмококковой инфекции, вызванной несколькими серотипами, в том числе и серотипом 19А.

«Никакой разницы в эффективности между двумя вакцинами в настоящее время не выявлено», — говорит он.

Г-н Синтра подчеркнул, что оба препарата делают отличную работу с точки зрения защиты от этих грозных инфекций и их осложнений.

«Я лично считаю, что страны не должны задерживать внедрение иммунизации и введение программ вакцинации, если у вас нет местных эпидемиологических данных. Дети должны быть защищены», — заключил Кристиан Тайлакер.

В отчете Министерства здравоохранения РК «Оценка клинической эффективности иммунизации детей против пневмококковой инфекции в Казахстане» за 2016 год говорится, что применение ПКВ рекомендовано ВОЗ. Вакцина включена в национальный календарь прививок в 135 странах мира. Из которых 10 используют 13-валентную вакцину, 30 стран 10-валентную и 11 стран применяют обе вакцины одновременно. В Казахстане в период с 2010 по 2015 год было осуществлено поэтапное внедрение 13-валентной вакцины.

Читайте также